Эрих Фромм. Бегство от свободы. Анализ. Гуща Р…


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ
Кафедра Социологии
Анализ текста:
«Бегство от свободы. Э. Фромм»
Выполнил:
Студент 1МБДА, 01 группы
Гуща Р. А.
Научный руководитель:
д.социол.н., профессор
Носкова А.В.
Москва
2014
Содержание
Введение
Глава 1. Обособленность индивида и двойственность свободы
Глава 2. «Индивидуализация» и исторические эпохи.
2.1 Эпоха Средневековья
2.2 Эпоха реформаций и возрождения
3.3 Эпоха капитализма
Глава 3. Механизмы бегства
3.1 Бессознательные наклонности
3.2 Автоматизирующий комформизмГлава 4. Истоки и причины возникновения фашизма в Германии
Глава 5. Свобода и демократический строй
Глава 6. Спонтанность как признак позитивной свободы
Заключение.

Введение
Эрих Зелигманн Фромм - выдающийся немецкий социолог, философ, а так же социальный психолог и психоаналитик. Является одним из основателей таких направлений социологической мысли как неофрейдизм и фрейдомарксизм.
Одним из первых масштабных социологическо-философских произведений Фромма является труд «Бегство от свободы». В данной работе Фромм затрагивает целый спектр вопросов, так или иначе касающихся темы свободы. Основную задачу этой книги Эрих Фромм обозначил как анализ причин, побуждающих индивид добровольно отказаться от индивидуализации своего личностного «Я», отказаться от свободы в пользу внешних ограничений, будь то социальное давление или политические режимы.
Глава 1. Обособленность индивида и двойственность свободы
В первую очередь, прежде чем приступить к непосредственно рассмотрению вопроса о сущности свободы и её ценности, Эрих Фромм дает свою трактовку личности человека и его поведенческих мотивов. Не отрицая концепцию Зигмунда Фрейда о бессознательном, инстинктивном начале каждого отдельного индивида, побуждающем его удовлетворять свои естественные биологические потребности, Фромм, тем не менее, подчеркивает, что человек подвержен социальному влиянию, так же оказывающем непосредственное воздействие на индивида. Более того, взаимоотношения между индивидом и обществом видоизменяются с течением времени, отражают различные историко-культурные аспекты становления и развития государств, а во многих случаях и предопределяющих это развитие. Таким образом, с точки зрения Эриха Фромма поведение человека - результат сочетания внутренних, природно-биологических предпосылок индивида и внешние, социально-общественные воздействия, ограничивающие его.
Далее, в своей работе Эрих Фромм считает необходимым обозначить процесс становления личности, его обособления от окружающего мира. Данный процесс Фромм назвал «индивидуализацией». Согласно Фромму, человек, находящийся на первых этапах своего развития и взросления, отожествляет себя с окружающим миром. Он не способен дифференцировать свою личность от общества, воспринимает все как единое целое. Тем не менее, в процессе развития, он начинает осознавать свою обособленность от других людей. К нему приходит осознание того, что цели и стремления окружающих его индивидов не совпадают с его личными желаниями. Происходит процесс индивидуализации личности. Обособление своего личного «Я» от окружающего мира.
Несмотря на закономерность и естественность этого процесса, он влечет за собой ряд негативных последствий. А именно, с ростом индивидуализации в человеке появляется растущее чувство одиночества. В процессе осознания себя как личности, человек неизменно сталкивается с фактом, что он играет исключительно незначительную роль по сравнению с окружающей его вселенной. В индивиде нарастает гнетущее чувство неуверенности в себе. Возникает острая необходимость найти поддержку в окружающем обществе, обезопасить себя, что приводит к добровольному отказу от личностной свободы в пользу установленных общественных порядков.
Таким образом, в процессе развития индивид добровольно отказывается от своей свободы. Фромм определил это процесс как «механизм бегства». С точки зрения Эриха Фромма, этот процесс является следствием из негармоничного развития человека. Из-за того что процесс индивидуализации происходит быстрее чем развитие личности, возникает внутренне противоречие, приводящее к неуверенности в собственных силах и поиску путей отступления в комфортные рамки несвободы.
Глава 2. «Индивидуализация» и исторические эпохи.
2.1 ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Демонстрируя нестатичность взаимоотношений общества и индивида, а так же динамику самовосприятия личности, Фромм обращается к такому историческому периоду, как Средневековье. Данный период характеризуется отсутствием индивидуальной и экономической свободы. В силу неразвитости производства и торговых отношений, медленного процесса роста капитала, сословной закрепощенности и церковных представлений об аскетичном образе жизни, социальная структура отличалась исключительной стабильностью и непоколебимостью. Все это приводило к редуцированному восприятию личности, своего собственного «Я», подавляло экономическую инициативу. Вместе с тем, являясь неотделимой ячейкой общества, человек чувствовал уверенность в завтрашнем дне, защищенность от окружающего мира. Каждый отдельный индивид знал свое место в жизни, предписанное ему от рождения.
2.2 ЭПОХА РЕФОРМАЦИЙ И ВОЗРОЖДЕНИЯ
В ходе развития производственных возможностей и торгово-экономических связей, в обществе назревают кардинальные перемены. К концу эпохи Средневековья все большую и большую роль начинает играть капитал. Развитие капиталистических отношений приводит к большей индивидуализации личности. Стремление к максимальной производительности приводит к появлению таких понятий как инициатива и конкуренция. Все это оказывает сокрушительное воздействие на относительно спокойную психологическую атмосферу Средневековья. Конкурентная борьба обосабливает человека от окружающего мира, развитие системы социальных лифтов приводит к дестабилизации структуры общества. Если ранее человек мог полагаться на неизменность своего положения, то теперь все стало зависеть исключительно от способностей индивида.
Между тем необходимо обозначить изменения и в духовно-богословской мысли общества, отражающей его психологическое состояния. Согласно мнению Эриха Фромма, такие религиозные учения как Лютеранство и Кальвинизм являются закономерным отражением настроений преобладающих слоев общества. Согласно данным учениям, человек ничтожен и бессилен в своих стремлениях. Его судьба находится вне его власти, а любые попытки к изменению своего экономического и социального положения являются заведомо бесполезными и порочными. Данное отношение к свободе воли сложилось из-за того, что подавляющее большинство населения, а именно средний и низший класс, было неспособно оказать влияния на свою судьбу. Таки образом, протестантская религия отображает бессилие человека и его смирение перед окружающим миром. Состояния постоянного психологического давления и тревоги приводит к единственной возможной модели поведения, а именно к концепции всеобщего смирения. Человек не в состоянии управлять своей судьбой, он лишь орудие в руках высших сил. Его единственная задача - подчиняться. Немаловажно отметить, что идея смирения породила всеобщую тягу к труду как к единственному возможному занятию. Стремление к труду, бережливость, аскетизм - все это стало факторами развития капиталистических отношений, так как люди, придерживающиеся данной идеологии, создавали идеальный рабочий класс.
Таким образом, освободившись от социальных оков средневековья, человек самостоятельно и добровольно загнал себя обратно в рамки, предпочтя подчинение властвованию над своей судьбой. Важно отметить, что это подчинение строится на чувстве собственного бессилия перед миром, неуверенности в себе, подавляемой зависти к преуспевающим слоям населения и скрытой агрессии ко всему сущему. Данная эпоха самым наглядным образом иллюстрирует всю двойственность свободы. Наделяя человека свободой воли и действия, она так же порождает невероятно сильное чувство тревоги и страха, неверия в собственные силы.
3.3 ЭПОХА КАПИТАЛИЗМА
С развитием капиталистических отношений, все те предпосылки, заложенные в эпоху Реформаций, становятся причинами усугубления социальной отчужденности и вместе с тем растущей индивидуализации личности. Капитализм разрушает традиционные узы, связывающие общество в единое и неделимое целое, вместе с тем предоставляя свободу для развития личности, стимулирует частную инициативу, дает толчок к развитию активной и ответственной личности. Будучи наделенным необходимым количеством прав, а так же социальных и экономических свобод, человек становится властен над своей судьбой. Между тем, являясь обособленной частью общества, ощущая себя как самостоятельную и притом исключительно малую единицу, человек все более подвержен чувству тревоги и страха. Он начинает замещать свою личностную свободу единственной доступной ему альтернативой, а именно жаждой экономического благосостояния. Экономическое мышление, служащее опорой для человека эпохи капитализма, приводит к ситуации, когда капитал является не средством достижения цели, а самоцелью. Богатство становиться лишь средством получения еще большего богатства, образуя замкнутый цикл. Это обусловлено тем, что из-за хронической неуверенности в себе у человека начинает развиваться эгоизм. Находясь в ситуации, когда индивид не в состоянии определить путь собственного развития, он начинает стремиться к власти и богатству как к средству подавления чувства страха, ненужности и внутренней неуверенности.
Глава 3. Механизмы бегства.
3.1 БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ НАКЛОННОСТИ
После того, как были описаны этапы развития отношений между обществом и человеком, как был обозначен процесс индивидуализации личности, Эрих Фромм переходит к непосредственному описанию способов подавления внутренней неуверенности и разобщенности с миром, «механизмов бегства» от своей свободы. В первую очередь Фромм обращает внимание на то, что именно в силу внутренней неуверенности человек испытывает симпатию к авторитарным режимам. Будучи подавлен своей свободой, индивид стремиться отказаться от своей личности в пользу внешней силы, способной управлять его жизнью. Существует несколько базисных наклонностей, подталкивающих индивида к авторитарному строю общества, а именно:
Мазохистские наклонности. В случае преобладания подобных наклонностей в человеке, индивид, в силу своей неуверенности, а так же в силу своих тревог и страхов перед окружающим миром, стремиться полностью подчиниться внешней господствующей силе, значительно превосходящей его собственное «Я». Посвящая свое существование подобной силе, будь то государство, правитель, Бог или другой объект, доминирующий над индивидом, человек избавляется от необходимости делать выбор и нести ответственность за собственную судьбу. Он избавляется от своих страхов перед внешним миром путем жертвования свободы воли в пользу господствующей системы, гарантирующей ему безопасность.
Садистские наклонности. В случае, когда в индивиде преобладают садистские наклонности, человек избавляется от внутреннего страха не путем подчинения, а путем господства. Видя свою власть над другим человеком, ощущая свою мощь, индивид подавляет свои собственные сомнения. Доминирование над подчиненными создает иллюзию власти, которая подавляет страх индивида перед окружающим миром. Вместе с тем, человек с садистским типом личности полностью зависит от объекта господства, так как лишь на нем строится его власть. Так же важно отметить, что в отличие от более иррациональных мазохистских наклонностей, садистские тенденции рационализируются, и зачастую принимают такие формы как: «Я знаю, как вам лучше, я хочу вам помочь». В связи с этим выявление и избавление от подобных настроений является более затруднительным.
Разрушительные наклонности. В ситуации, когда человек не способен контролировать окружающий мир, индивид стремится разрушить то, что подавляет и сковывает его. Несмотря на то, что разрушительные тенденции проявляются в разной степени у тех или иных народов и индивидов, Фромм утверждает, что тяга к разрушению возникает тогда, когда социальные условия подавляют человека, блокируют его инициативу и мотивацию. Тяга к разрушению вытекает из проблемы «непрожитой жизни», когда индивид оказывается не в состоянии воплотить свои стремления и мечты в силу внешних ограничений, общественного и социального давления.
3.2 АВТОМАТИЗИРУЮЩИЙ КОМФОРМИЗМ
Помимо вышеперечисленных методов избавления от внутреннего одиночества и неуверенности, существует еще один наиболее «нормальный» и распространенный механизм бегства от свободы, а именно «Автоматизирующий Комформизм». Данный механизм заключается в том, что будучи под давлением окружающего общества, индивид усваивает приемлемые модели поведения, надевает общественно приемлемую «маску». Данный процесс состоит из нескольких этапов.
В первую очередь, мыслительные процессы человека, его мнения по тому или иному поводу, логические заключения и выводы заменяются общественным мнением или основываются на нем. Для иллюстрации данного процесса Эрих Фромм приводит ситуацию, когда у человека спрашивают его мнение по поводу предстоящей погоды с учетом того, что предварительно он прослушал радио-прогноз. Суть примера состоит в том, что основываясь на предварительной информации полученной из вне, индивид начинает «подгонять» свои логические измышления под навязанное мнение. Таким образом, размышления человека подводят его к уже заранее заданному результату, а что более страшно, так это то, что индивид полностью убежден, что высказанное им мнение действительно является его собственным выводом.
Помимо псевдомышления, подменяющего истинную мыслительную работу человека, существую такие явления как псевдочувства и псевдажелания. Суть данных явлений аналогична псевдомышлению: общественное мнение и стереотипы полностью вытесняют индивидуальные чувства. Индивид начинает испытывать те чувства, что от него ожидают. Кроме того, даже сами желания индивида подвержены внешнему давлению, а благодаря процессам рационализации, человек становится убежден в подлинности этих навеянных желаний.

Глава 4. Истоки и причины возникновения фашизма в Германии.
Одним из ярчайших примеров того, как целые народы жертвуют своей свободой в пользу системы, является Фашистская Германия. Процессы, протекавшие в ней, наиболее полно иллюстрируют те садистско-мазохистские наклонности, о которых говорилось ранее. В ситуации, когда после первой мировой войны Германия находилась в состоянии упадка, когда обширные слои населения были подавлены и напуганы, необходимость мощной, централизованной политической системы во главе с энергичным и жестким лидером стояла наиболее остро. И немецкий народ нашел воплощение этого образа лидера в Адольфе Гитлере. В свою очередь, Гитлер являлся личностью с наиболее выраженными садистскими наклонностями, которая пыталась самоутвердиться за счет подавления и властвования над окружающими. Идея фашизма стала той идеей, что объединила немецкий народ в единое целое, в мощное государство, способное защитить своих граждан от окружающего мира. Она в полной мере удовлетворила население страны, состоящее из двух противоположных группировок. Первая - группа, находившаяся в постоянной усталости и подавленности, нуждавшаяся в защите и готовая подчиняться. Вторая- энергичный, озлобленный слой населения, который не был доволен своим положением и был все так же подавлен, но находил выход не в подчинении, а в господстве и разрушении. Таким образом, именно то психологическое напряжение и страхи, что преобладали в обществе, чувство разрозненности и одиночества стали причинами, побудившими население отказаться от своей свободы и объединиться в огромную, мощную и жестокую систему, строившуюся на принципах подчинения и подавления.
Глава 5. Свобода и демократический строй
В условиях демократического политического строя, когда каждый человек «волен» думать и действовать в соответствии со своими жизненными целями и принципами, человечество сталкивается с другой, не менее ужасной проблемой, основанной на автоматизирующем комформизме. Как уже было описано ранее, суть этой проблемы состоит в том, что реальные человеческие желания, чувства и мысли подавляются обществом и замещаются навязанными стереотипами. Согласно мнению Фромма, процесс подавления и «роботизации» индивида начинается с самого детства и продолжается на протяжении всей жизни. Каждый человек вынужден подавлять свои «социально-неприемлемые» эмоции, будь то гнев, симпатия или иное сильное чувство. Ненавидеть человека становится «неприлично», и человек вынужден скрывать свои истинные эмоции под личиной дружелюбия. Эта личина, в свою очередь, полностью искажает понимание дружбы и чувства симпатии, которое становится не столько природным порывом души, а навязанной необходимостью. Более того, Фромм так же подчеркивает то, что даже самый основополагающий страх, страх смерти, становится редуцированным. Он подавляется на рациональном уровне, но остается на уровне бессознательном, что приводит к целому ряду последствий, таким как скрытая тревога, неудовлетворенность жизнью и психологической подавленность. В результате такой «автоматизации» стирается личность индивида. Его истинное «Я» замещено тем образом, что приемлем для общества. В случае же, когда индивид идет против социальных установок, он обнаруживает свое полнейшее одиночество перед окружающим миром. Дабы избежать ситуации, когда человек ощущает свое бессилие перед жизнью, индивид сознательно отвергает свое «Я», свои желания и мысли, свою свободу, свою душу в пользу общества, комфорта и спокойствия.

Глава 6. Спонтанность как признак позитивной свободы
Несмотря на всю цикличность процесса освобождения от оков и добровольного отказа от свободы, с точки зрения Фромма существует возможность достичь позитивной свободы, способствующей развитию личности, но не отделяющей индивид от мира. Одним из основных признаков позитивной свободы Фромм называет способность к спонтанным действиям. Под словом «спонтанность» подразумевается способность индивида действовать в соответствии со своими личными желаниями, а не согласно общественной воле. Спонтанность представляет собой ту активную творческую деятельность, что способствует развитию внутреннего «Я» и личности индивида. Исходя из принципа позитивной свободы Фромма, смыслом жизни человека является сама жизнь. Смысл определяется не результатом деятельности, а самой деятельностью. Более того, для индивида центром мироздания является сам индивид. Но данная позиция не схожа с эгоизмом, так как эгоизм - результат неуверенности, направленный на самоутверждение в глазах окружающего мира. В то же время, исходя из принципа позитивной свободы, жизнь для себя - эта жизнь, когда человек поступает согласно своим собственным убеждениям, а не подавляющим шаблонам.
Заключение
Эрих Зелигманн Фромм внес неоценимый вклад в развитие социологической мысли. «Бегство от свободы» - фундаментальное научное изыскание, постулирующее основные причины, вынуждающие человека бесконечно бороться за свободу и бесконечно от нее отказываться. Демонстрируя процесс индивидуализации личности, Фромм подчеркивает те возникающие бессознательные тревоги, что вынуждают индивид отказаться от личной свободы в пользу тоталитарных систем подавления и властвования. Кроме того, в данной работе наиболее четко выделен такой актуальный недуг человечества, как автоматизирующий комформизм, и тот путь позитивной свободы, что, согласно мнению Фромма, способен разрешить нарастающие внутренние противоречия индивида по отношению к обществу.


Приложенные файлы

  • docx 2765188
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий