13.Злоупотребление алкоголем. Влияние на внутре..


Влияние алкоголя на организм
Этанол, как известно, считается "клеточным ядом". Любая клетка имеет мембрану, которая служит барьером и ограничивает внутриклеточную среду от внеклеточной, избирательно регулирует проникновение в клетку отдельных ионов, воды и других молекул. Однако межклеточные мембраны легко проникаемы для этанола. Его действие на клетки организма обусловлено за счет способности спирта растворяться в воде и липидах (жирах), поэтому он может проникать через мембрану клетки по ионным каналам и непосредственно через мембрану, вызывая ее повышенную "текучесть", что снижает возбудимость клетки. При злоупотреблении алкоголем свойства мембраны клетки меняются, она адаптируется и становится ригидной. Наглядным примером такого последствия является кардиодепрессивное действие этанола, когда сила сокращения клеток мышцы сердца значительно снижается.
У этанола есть и другие эффекты, направленные на изменение работы клеток организма. Например, этанол оказывает токсическое влияние на митохондрии – своего рода станции, генерирующие энергию для работы и жизни клетки. В организме человека и животных нет специфических рецепторов для этанола, как, например, для некоторых наркотиков.
В организме человека этанол подвергается окислению в клетках печени (до 80% принятого алкоголя). Скорость окисления этанола после его однократного приема составляет примерно 100 мг/кг/час для мужчин и 85 мг/кг/час для женщин. Окисление происходит с помощью специального фермента – алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида и затем с помощью другого фермента до углекислого газа и воды. Для окисления алкоголя задействованы еще два пути биотрансформации – с помощью неспецифической этанолокисляющей системы печени и с помощью каталазы, оксидаз и пероксидаз тканей организма.
Этанол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает из кровяного русла в мозг, взаимодействуя с нервными клетками. При алкогольной интоксикации изменение функций центральной нервной системы объясняется не только действием самого этанола, но и его основным метаболитом – ацетальдегидом.
Воздействие алкоголя на психику человека очень многогранно и сложно. Оно представляет собой цепь специфических, закономерно сменяющих друг друга в зависимости от дозы этанола функциональных нарушений в ЦНС, а также в системах нейрогуморальной и нейроэндокринной регуляции. По мере увеличения концентрации алкоголя в крови у большинства здоровых, не страдающих алкоголизмом людей, сначала проявляется анксиолитическое действие этанола (уменьшение напряжения и тревоги), которое сменяется фазой возбуждения. За ней следует фаза угнетения (седативное действие) и затем наркоза.
Степень острой алкогольной интоксикации (алкогольного опьянения), зависит от количества принятого алкоголя, длительности пьянства, генетически обусловленных особенностей активности ферментов, метаболизирующих алкоголь, а также от таких факторов, как переутомление, прием алкоголя натощак или без закуски, беременность у женщин, болезненное состояние, наличие хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и пр., прием алкогольных напитков на фоне действия ряда лекарственных препаратов. Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела (в среднем 300 мл 96% этанола при отсутствии толерантности к нему).
При алкоголизме отмечается много неврологических симптомов, возникающих в результате метаболических нарушений нервной ткани, что ведет к гибели нервных клеток, увеличению внутричерепного давления, демиелинизации нервных стволов (разрушение миелиновой оболочки нерва). Разнообразием влияния этанола и ацетальдегида объясняется большое количество синдромов поражения центральной и периферической нервной системы.
Влияние алкоголя на деятельность желудочно-кишечного тракта. При алкогольной интоксикации и в постинтоксикационном состоянии могут возникнуть боли в области желудка и диарея (понос). Чаще всего эти расстройства возникают из-за эрозивно-геморрагического повреждения слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, нарушений процессов всасывания в кишечнике, особенно тиамина, цианокобаламина и других витаминов.
Алкогольное поражение печени обусловлено дистрофическими и некротическими изменениями, что влечет за собой снижение синтетической, детоксикационной и регуляторной функций печени, т.е. печень перестает работать в качестве главной лаборатории организма, в результате не обезвреживаются вредные вещества, не синтезируются белки, возникают тяжелые осложнения, например печеночная энцефалопатия.
Нарушения функции легких являются частой причиной смерти при отравлениях алкоголем. Основной причиной является нарушение функции внешнего дыхания из-за аспирации – попадания в дыхательные пути рвотных масс, западения корня языка. При очень глубоком угнетении сознания возможно нарушение дыхания центрального генеза.
Нельзя забывать, что легкие способны выделять этанол и ацетальдегид в неизменном виде, что положено в основу диагностики алкогольного опьянения с помощью алкотестеров, определяющих уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Этанол и ацетальдегид выделяясь в альвеолы оказывают токсическое влияние на клетки, которые гибнут и замещаются разрастающейся фиброзной тканью, в результате отмечается развитие эмфиземы легких, бронхоэктазов (сегментарное расширение бронхов), снижается жизненная емкость легких.
Поражение сердечно-сосудистой системы возникает из-за прямого токсического действия алкоголя и его метаболита – ацетальдегида на клетки миокарда (мышцы сердца). При систематическом употреблении алкоголя нарушается структура мышечных волокон, они увеличиваются, происходит набухание и разрушение митохондрий клеток, нарастают дистрофические изменения вплоть до некрозов, в результате снижается интенсивность сокращения миокарда, снижается поступление кислорода из-за изменения стенок коронарных капилляров. Вследствие этого меняется биоэлектрическая активность клеток миокарда, нарушается транспорт ионов калия и натрия, что ведет к развитию нарушений ритма (сердце сокращается неритмично). На более поздних стадиях развития зависимости отмечается гипертония и атеросклероз сосудов сердца и в конечном итоге – кардиомегалия (увеличение, растяжение камер сердца), ведущая к застойной сердечной недостаточности.
Алкоголь оказывает токсическое действие на почки, кроветворную систему, иммунную систему.
Отдельно нужно сказать о поражении половых желез и сексуальных нарушениях.
У трети больных алкоголизмом отмечается снижение половой функции, у мужчин развивается эректильная дисфункция у женщин рано наступает менопауза, часто возникают нарушения менструального цикла, развивается бесплодие, выкидыши.
При употреблении матерью алкоголя во время беременности у ребенка отмечается алкогольный синдром плода, для этого синдрома характерны следующие критерии:
замедление развития (отстают в росте и весе)
характерный набор черепно-лицевых аномалий (узкие глазные щели, недоразвития верхняя губа, вздернутый нос с широкой и короткой переносицей);
отмечается синдром гиперактивности и дефицита внимания, нарушения памяти и целеполагания;
могут иметь проблемы со слухом и зрением
возможны морфологические дефекты (аномалии суставов, пороки сердца и пр.)
Причины злоупотребления алкоголем
Среди многих причин, предрасполагающих к злоупотреблению алкоголем выделяют три основных группы: социальные, психологические и биологические. У каждого человека соотношение этих факторов может быть разным.
Исследования показывают, что наиболее существенную роль в развитии алкоголизма играет уровень образования, общей культуры, факторы среды (отношение к алкоголю в данном сообществе, в родительской семье). Довольно частой предпосылкой развития алкоголизма является ошибочное представление о целебном и стимулирующем действии алкоголя. Важную роль в развитии алкоголизма играет социальное, семейное окружение, микросреда, в которой формируется личность.
Роль наследственного предрасположения в злоупотреблении алкоголем и развитии алкоголизма не вызывает сомнений. Многочисленные доказательства участия генетического фактора при алкоголизме получены в ходе проведенных во многих странах исследований, касающихся близнецов. Степень риска развития алкоголизма у потомства больных алкоголизмом определяется тяжестью наследственной отягощенности.
Принято считать, что к злоупотреблению алкоголем и формированию алкогольной зависимости предрасполагают такие личностные особенности, как импульсивность, нарушение самооценки и склонность к переживанию собственных психологических проблем, к тревоге и депрессии. Большое значение в развитии алкоголизма и других форм зависимости от ПАВ придается стрессам, пережитым в детском и юношеском возрасте. Формируется эмоционально положительное отношение к алкоголю, а затем и зависимость от него. Алкоголь становится очень удобным и легким способом получения чувства удовольствия, положительных эмоций.
Что такое алкоголизм?
Алкоголизм (синдром зависимости от алкоголя).
Алкоголизм – это динамически развивающееся заболевание с характерными проявлениями, стадиями и процессами развития.
Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация личности.
Алкоголизм – это болезненная зависимость, которая приводит к систематическому потреблению алкоголя, несмотря на негативные последствия.
Термин "алкоголизм" имеет следующие синонимы:
Хронический алкоголизм
Хроническая алкогольная интоксикация
Синдром алкогольной зависимости
Алкогольная болезнь
Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя (по международной классификации болезней 10-го пересмотра – МКБ-10)
Для систематизации различных проявлений алкоголизма предложено большое количество классификаций. В нашей стране традиционно используется классификация А.А. Портнова, И.Н. Пятницкой, которая не противоречит классификации МКБ-10, т.е. в развитии алкогольной болезни выделяют 3 стадии, которые последовательно сменяют одна другую.
1 стадия – начальная (начальная стадия зависимости по МКБ-10)
2 стадия – средняя (средняя стадия зависимости по МКБ-10)
3 стадия – исходная (конечная стадия зависимости по МКБ-10)
Для 1-ой стадии алкоголизма (начальная стадия зависимости) характерно:
Патологическое влечение к алкоголю, оно проявляется в определенных ситуациях, связанных с традиционным употреблением алкоголя, когда подготовка к приему спиртного сопровождается положительными эмоциями. Прежние этические и социальные факторы, служившие препятствием для пьянства, уже не играют роли, возможно пьянство в одиночку, скрытно. Пьянство оправдывается перед собой и окружающими.
Снижение количественного контроля – первые дозы алкоголя провоцируют дальнейшее употребление до состояния выраженного опьянения (торопятся с очередным тостом, пьют до дна, неразборчивы к сорту спиртного).
Рост толерантности – первоначально употребляемая доза алкоголя не вызывает желаемого чувства опьянения, поэтому растет количество выпиваемого алкоголя или происходит переход на более крепкие спиртные напитки.
Амнезии опьянения – выпадение из памяти фрагментов определенных событий, которые были в состоянии опьянения (на этой стадии неглубокие).
На 2-ой стадии алкоголизма (средняя стадия зависимости) утяжеляются все симптомы, характерные для первой стадии.
Типичными для второй стадии являются:
появление абстинентного синдрома
формирование запоев или систематического пьянства
заострение преморбидных черт (усиление некоторых черт характера, которые были у человека до заболевания)
Высокая толерантность к алкоголю, т.е. увеличиваются разовые и суточные дозы алкоголя, повышается градус алкоголя.
Картина опьянения меняется, начинают преобладать истерические и психопатические картины опьянения.
После тяжелых алкогольных эксцессов или нескольких дней злоупотребления алкоголем возникает абстинентный синдром (синдром отмены/похмелье). Симптомы: покраснение и отечность лица, склер, тахикардия, болевые ощущения в области сердца, повышение АД, головная боль, сильная потливость, тошнота, рвота, понос, боли в животе, дрожь пальцев рук, иногда всего тела, могут быть нарушения походки, отмечается нарушение сна с кошмарными сновидениями, слабость, тревога, неусидчивость, пониженное настроение, подозрительность, могут быть суицидальные мысли. Опохмеление приносит временное облегчение состояния.
Во второй стадии болезни отмечаются заострения преморбидных личностных особенностей. К ним присоединяются расстройства эмоциональной сферы: эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения), огрубление, возбудимость. Развивается алкогольная анозогнозия (отрицание болезни), проявляющаяся недостаточно критическим отношением к своему пьянству. Появляются социальные последствия пьянства.
На 3-ей стадии алкоголизма (конечная стадия зависимости) влечение к алкоголю носит непреодолимый характер, больные употребляют даже заведомо опасные вещества, содержащие алкоголь, в том числе суррогаты.
Толерантность к алкоголю падает, человек пьян от небольших доз алкоголя и длительность запоев снижается из-за нарастающего ухудшения самочувствия. Абстинентный синдром протекает крайне тяжело, часто возникают судорожные припадки, алкогольный делирий и другие расстройства.
К перечисленным симптомам 2 стадии присоединяется алкогольная деградация личности. Основные признаки деградации: эмоциональное огрубление, исчезновение семейных привязанностей и общественного долга, снижение этических норм, утрата критики, упадок инициативы и трудоспособности, снижение интеллектуально-мнестических функций.
Медико-социальные последствия алкоголизма
Соматические последствия алкоголизма в III стадии малообратимы (неизлечимы) и проявляются в поражении:
желудочно-кишечного тракта (алкогольные гепатиты, цирроз печени, панкреатит), сердечно-сосудистой системы (миокардиопатия, гипертоническая болезнь) нервной системы (полинейропатии, алкогольная эпилепсия, алкогольная энцефалопатия)Десоциализация проявляется в потере семейных связей, работы, жилья, больные становятся БОМЖами.
На высоте абстинентного синдрома (на 2-3 сутки отмены алкоголя) после запоев очень часто развивается алкогольный психоз (алкогольный делирий, "белая горячка").
Начинается делирий, как правило, в вечернее время или ночью. Больные становятся неусидчивы, беспокойны. У них отмечается стойкая бессонница, артериальная гипертензия, тахикардия, дрожь, нарушение координации. Затем нарушается ориентация в месте и времени, отмечается наплыв зрительных иллюзий, затем симптоматика усиливается. Возникает возбуждение, зрительные, тактильные, слуховые галлюцинации, преобладает страх, тревога, поэтому они пытаются убежать, спрятаться, стряхивают с себя что-то, обирают постель, обращаются к мнимым собеседникам, внимание отвлекаемо, речь быстрая, невнятная. Выход из делирия после глубокого сна. Тяжелый делирий может закончиться летальным исходом.
Ранний алкоголизм
Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте, называют ранним алкоголизмом. В подростковом возрасте алкоголизм формируется быстрее (в среднем за 3-4 года). В связи с незрелостью центральной нервной системы она наиболее уязвима для действия этанола. Часто ранний алкоголизм развивается после травм мозга или органического поражения ЦНС, нейроинфекцией (инфекционного заболевания головного мозга).
Женский алкоголизм
Особенности формирования и течения алкоголизма у женщин заключаются в том, что роль наследственного фактора в заболеваемости алкоголизмом женщин незначительна; характерен более поздний возраст начала заболевания, но более быстрое прогрессирование; преобладание периодических форм злоупотребления алкоголем; влечение к алкоголю носит в большей степени пароксизмальный характер, т.е. отсутствует "идейная платформа" влечения, аргументация, размышления, сомнения; в период отмены алкоголя и во время алкогольной интоксикации преобладают эмоциональные нарушения депрессивного спектра.
Алкоголизм часто протекает в тесной связи с другими нервно-психическими заболеваниями:
Алкоголизм и ЧМТ. Обычно черепно-мозговые травмы (ЧМТ) предшествуют алкоголизму и ускоряют его развитие (низкая толерантность и к спиртному и ранее появление измененных форм опьянения)
Алкоголизм и психопатии. Психопатия вызывает социальную дезадаптацию, что является благоприятным фоном для развития пьянства и алкоголизма.
Алкоголизм и шизофрения. Чаще всего шизофрения предшествует алкоголизму, хотя возможна и другая последовательность
Алкоголизм и атеросклероз. Течение злокачественное и может вызвать тяжелые психические нарушения вплоть до слабоумия.
Алкоголизм и эпилепсия. Алкоголизм утяжеляет течение эпилепсии, увеличивается частота припадков, быстро нарастают изменения личности, затрудняется лечение основного заболевания.
Алкоголизм и неврозы. Для уменьшения невротической симптоматики алкоголь используется, как "лекарство", а затем незаметно формируется зависимость с углублением невротических расстройств, вплоть до ипохондрического развития личности.

Приложенные файлы

  • docx 4819425
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий