В данном тексте автор поднимает проблему о взаи..

В данном тексте автор поднимает проблему о взаимоотношении человека с природой.
Он вспоминает, как разговаривал с шофёром-таксистом, тот говорил о двух чудаках, а именно о академике и его жене. Эти "идиоты" ходили и убирали мусор, а потом его сжигали около реки. Астафьев Виктор Петрович так же акцентирует наше внимание на том, что есть ещё в этом мире люди, которые делают посильную добровольную работу, так необходимую уставшей земле.
В настоящее время люди забыли о охране природы и всё меньше уделяют ей внимание...

В данном тексте автор поднимает проблему о взаимоотношении человека с природой.
Автор начинает с фразы, что он все-таки встретил людей, которые готовы помочь природе. Он вспоминает, как ехал в аэропорт с таксистом и увидел пожилую пару, которая убирает мусор возле березовой рощи. Особое внимание Астафьев Виктор Петрович обращает на разговор с таксистом, который называет академика и его жену идиотами. Водитель совершенно не думает о природе, о том, что его окружает, и это очень задевает автора. Позиция автора выражена в последнем абзаце, где он говорит о том, что тихо радуется каждый раз, когда видит работу этих людей.
Я полностью согласна с авторской позицией, потому что в настоящее время вопрос о взаимоотношении человека и природы очень важен, мы должны заботиться о мире, который нас окружает. Вопрос взаимоотношения природы и человека затрагивается во многих произведениях. Примером может послужить роман "Отцы и дети" Тургенева. Главный герой этого произведения, Евгений Базаров, известен своей категоричной позицией: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Именно таким И. С. Тургенев видит "нового" человека: он равнодушен к накопленным предыдущими поколениями ценностям, живет настоящим и пользуется всем, что ему нужно, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. Этот же вопрос затрагивает и Астафьев. В «Царь-рыбе» он поднимает три проблемы. Во-первых, по мнению автора, человек – это часть природы, то есть природа и человек представляют собой единое целое. И об этом нельзя забывать. Образ Акима, главного героя романа, построен на контрасте с образом Гоги. Всю красоту души человеческой Астафьев выразил именно в Акиме. Для героя не чужды доброта, бескорыстная помощь людям, чуткость к природе. Аким чуток и человечен к окружающей среде. Да, он убивает животных, но делает это не в потребительском смысле, не ради наживы, а только для существования. То есть Аким действует согласно закону выживания: хищник – жертва. Однако С. Ломинадзе говорил о герое Астафьева: « такой уверенный, разворотливый, умелый в лесу, не то чтобы жалкий был, а потерянный какой-то, до крика одинокий, всем чужой, никому не нужный».
Таким образом, мы никогда не должны забывать о природе и помогать ей по мере возможности. Ведь природа – это наша жизнь!
†ђ Заголовок 1†ђ Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 6826350
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий