04 — Загрязнение атмосферы

4. Загрязнение атмосферы
Атмосферный воздух всегда содержит некоторое количество примесей, поступающих от естественных и антропогенных источников. К числу примесей, выделяемых естественными источниками, относят пыль различного происхождения, например, растительного, вулканического или космического, туман, дым и газ от лесных и степных пожаров, различные продукты растительного, животного происхождения.
Естественные источники загрязнений бывают либо распределенными, например, выпадение космической пыли, либо локальными, например, лесные и степные пожары, извержения вулканов. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками мало изменяется с течением времени.
Основное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха создают автотранспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности. Самыми распространенными токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды и пыль.
Например, в солнечную погоду оксиды азота и углеводород, выбрасываемые автотранспортом и промышленными предприятиями, могут стать причиной образования фотохимического смога. Смог губительно влияет на растительность, служит причиной обострения глазных и респираторных заболеваний.
Вследствие неравномерного распределения в атмосфере газов, содержащих серу и азот, возникают кислотные дожди. Соединения серы и азота, попавшие в атмосферу, вступают в химическую реакцию не сразу, сохраняя свои свойства до десяти суток. За это время они могут вместе с атмосферным воздухом пройти расстояния в тысячу километров и лишь после этого выпасть с осадками на земную поверхность. Кислотные осадки могут действовать на человека прямым и косвенным образом. Прямое воздействие обычно не представляет опасности, хотя оно нежелательно для детей и астматиков. Прямое воздействие опасно для металлоконструкций, зданий и памятников. Однако наибольшую опасность кислотные осадки представляют при попадании в водоемы и почву. Под действием кислот тяжелые металлы перестают растворяться в воде и, следовательно, попадают в организм человека через корнеплоды.
Кроме того, в атмосферу выбрасываются и другие, более токсичные вещества. Так, вентиляционные выбросы заводов электронной промышленности содержат пары серной, хромовой и других кислот, а также органические растворители. В настоящее время насчитывается более пятисот вредных веществ, загрязняющих атмосферу, и их количество увеличивается.
Высокие концентрации и движение примесей в атмосферном воздухе стимулируют их взаимодействие с образованием более токсичных соединений или приводят к таким явлениям, как парниковый эффект и разрушение озонового слоя.
Состояние атмосферы во многом определяет величину солнечной радиации. Чем выше концентрация минигазов (то есть озона, диоксида углерода) и пыли в атмосфере, тем меньшая доля отраженной солнечной радиации уходит в космическое пространство, тем больше теплоты задерживается в биосфере за счет парникового эффекта. Источниками техногенных парниковых газов являются: теплоэнергетика, промышленность и автотранспорт; химические производства, утечки из трубопроводов, гниение мусора и отходов животноводства, холодильное оборудование, бытовая химия, автотранспорт, промышленность и так далее.
Парниковый эффект довольно распространен и на региональном уровне. Антропогенные источники теплоты (теплоэлектростанции, транспорт, промышленность), сконцентрированные в промышленных центрах, создают около городов пространства радиусом 50 км с повышенными температурами и высокими концентрациями загрязнений. Эти зоны над городами, называемые куполами, хорошо просматриваются из космического пространства.
Техногенные загрязнения атмосферы не ограничиваются околоземной зоной. Определенная часть примесей поступает в озоновый слой и разрушает его. Разрушение озонового слоя опасно для биосферы, так как оно сопровождается значительным повышением доли ультрафиолетового излучения. Эти излучения представляют собой источник канцерогенной опасности для человека, и, кроме того, губительны для растительности.
15

Приложенные файлы

  • doc 4647063
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий