Лекарственное сырье животного происхождения_материал


Лекарственное сырье животного происхождения
Лекарственное сырье животного происхождения издавна использовалось человеком для лечения различных заболеваний. Особенно широко оно применялось в традиционной восточной медицине. Так, в китайской книге Бень-цао (книга о травах), составленной около 5 тысяч лет назад, описано около 65 веществ животного происхождения, а в научных трудах Авиценны этот список включает уже около 150 видов. Китайская и тибетская медицина в качестве тонизирующего средства использовала стружку кожи слона, кости тигра – для усиления половой деятельности, кости обезьяны и быка – при ревматизме, кости черепахи – при анемиях.
В современной медицине нашли применение лишь некоторые виды лекарственного сырья животного происхождения, такие как продукты жизнедеятельности пчел, яды змей, пиявки, панты, бодяга.
а) по сырьевой части:
Лекарственные животные Сырье животного происхождения Продукты животного происхождения
пиявки панты мумие
мёд
пыльца
апилакпрополис
яды пчел и змей
воски (пчелиный, спермацет, ланолин)
б) по фармакологическому действию:
биостимуляторы препараты пантов, мумие, апилаксредства для лечения невралгии, ревматизма и др. препараты ядов змей и пчел
ранозаживляющие средства препараты прополиса и меда
лечебно-профилактические средства и продукты диетического питания мед, пыльца

Пчелиный воск - Сега а1bа. Сега flavа.
Воск пчелиный — продукт, откладываемый рабочими пчелами Арis mellifiса. Пчелы используют воск для формирования сот.
Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сотов. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Воск отбеливают либо действием УФ-лучей, либо подвергают воск воздействию солнечного света.
Пчелиный воск – это твердая хрупкая масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый (Сега а1Ьа) и желто-коричневый (Сега flavа). Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы и красящего вещества - хризина, а также от способа получения. Запах воска своеобразный, приятный. Он медовый у Сега flavа и практически отсутствует у Сега а1Ьа. Растворим в эфире, хлороформе, бензине, частично в горячем спирте, не растворим в воде. Воск плавится при 65-67°С, температура застывания 61-63 С. Плотность (при 15°С) составляет 0,956-0.970.
В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта
С 31 Н63 ОН и пальмитиновой кислоты С15 Нз1 СООН. В желтом воске много витаминов А и каротиноидов. Они придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран. Пчелиный воск по составу близок компонентам кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.
Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко
применяют в косметике и парфюмерии.

Ланолин - Lanolinum.
Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки Lana - шерсть, о1еum - масло (лат.) Lanolinum - масло (жир) шерсти, шерстяной жир.
Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.
Безводный ланолин - это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36—42°С. Плотность 0,94- 0.97. Ланолин нерастворим в воде, но может ее поглощать в двукратном количестве без потери мазевой консистенции. Легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине.
Водный ланолин - масса желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний - водный.
Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25 Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15 Н31 СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные жирные кислоты и спирты.
Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.

Спермацет -8регmасеtum (Сеtaceum).
Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота – Physeter macrocephalus некоторых других китообразных.
Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0 С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают.
Спермацет - белое с перламутровым блеском твердое вещество пластинчато-кристаллического строения, без запаха или со слабым своеобразным запахом. На воздухе со временем прогоркает и желтеет. Масса жирна на ощупь, при натирании бумаги не оставляет на ней жирного пятна. Спермацет растворим в кипящем 95° спирте, в эфире, хлороформе, в воде не растворим. Легко сплавляется с жирами, вазелином и восками. Температура плавления 45-54 0С. Плотность 0.938-0.944.
Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16 НззОН и пальмитиновой кислоты С15 Нз1 СООН. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др.
Спермацет - компонент мазевых основ. Гистологически подтверждено, что спермацет вызывает более ранние и ярко выраженные признаки регенерации элементов эпидермиса. Хорошие результаты получены при лечении поверхностных термических и лучевых ожогов.
Изучают возможность использования спермацетового масла, т.е. жидкой фракции, для лечения ожогов глаз, стимулирует репаративные процессы.

Мумие - горный бальзам
Мумие (горный бальзам) - продукт, образованный под влиянием физико- химических явлений природы.
Мумие, как и воск, размягчается и расплавляется, поэтому оно получило. название «мумиойин», что означает «мум» - воск или мягкий, «ойин» - название поселка в Иране, где было найдено вещество. Мумие в переводе с персидского означает - «защищающий организм».Мумие находится в расщелинах и трещинах скал, пещерах, и гротах на известняках или песчано-глинистых породах. Наибольшее количество мумие обнаружено в горных районах, где произрастают еловые и арачевые леса. Вы- сота над уровнем моря 1500-3200 м. Мумие найдено в Сибири - на Алтае и в Забайкалье, в ближнем Зарубежье - Средняя Азия и Закавказье, в странах дальнего зарубежья - Афганистан, Иран, Монголия, Китай, Бирма, Индия, Япония, Африка и др.
Мумие представляет собой сложную смесь органических и неорганических соединений. Химический состав значительно варьирует в зависимости от места добычи.
В настоящее время Фармакологическим комитетом МЗ РФ разрешено применять мумие при переломах трубчатых костей, вывихах, ушибах и радикулитах.
Экспериментально установлено, что образование новой костной ткани при сращивании переломов костей происходит приблизительно в 2 раза быстрее, чем при обычных методах лечения.
Клиницисты возлагают надежды на использование мумие для устранения нарушений фосфорно-кальциевого обмена, связанных с длительным нахождением человека в состоянии невесомости или гиподинамии. Возможно мумие окажется полезным при деформирующем артрозе, при болезни Бехтерева, болезни Кашина - Века (образование множества обезображивающих костных и хрящевых разрастаний у людей) и других зааболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Состоялось несколько симпозиумов по экспериментальному изучению мумие в г. Душанбе, Пятигорске, Ташкенте. Доказано, что мумие является мощным стимулятором регенеративных и репаративных процессов костной, нервной, мышечной ткани, оказывает адаптогенное действие, улучшает общее самочувствие, уменьшает боли, обладает антибактериальными свойствами.
Выпускают «Таблетки мумие» и «Мумие фасованное».
Предостережение: Мумие является выраженным биостимулятором, повышает артериальное давление, вызывает тахикардию, уменьшает свертыва-мость крови. Может вызвать различные осложнения, в частности психические расстройства.

Мед.
Натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара цветов или пади. Падь - сладкие выделения листьев, стеблей и некоторых насекомых.
Мед - сладкая сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветная (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.
Физические и химические свойства меда зависят от вида растений, с ко-торых собран нектар, от климатических условий и способа обработки.
Мед на 80% состоит из углеводов; фруктозы, глюкозы, мальтозы. Есть витамины, в том числе группы А и В, ферменты, органические кислоты яблочная, лимонная и др.), минеральные и красящие вещества.
В медицинской практике мед используют для внутреннего и наружного применения; используют в качестве сырья для получения готовых лекарственных средств, т.е. препаратов заводского производства и в качестве самостоя-тельного лекарственного средства.
При приеме внутрь мед оказывает общее укрепляющее и иммуностиму-лирующее действие. На основе комплекса БАВ натурального меда выпускают препарат «Витамедин-М» (нозальные капли). Мед входит в состав комплексных препаратов общетонизирующего действия «Апимикроэлфит» (жидкость масса) и «Кедровит» (эликсир).
Комплекс БАВ меда оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Мед используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при простуде. Применяют с горячим питьем (чай, молоко) на ночь. При совместном применении с лекарственными растениями потенцирует их лечебный эффект.
За счет большого количества сахаров и органических кислот обладает небольшим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Мед входит в состав «Венского питья» (настой сенны сложный).
Мед усиливает секреторную функцию слизистой желудка и снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому мед используют при гастрите и язвенной болезни желудка. Больным с гиперацидным гастритом целесообразно принимать по 1 ст. ложке меда за 1.5-2 часа до еды (мед растворить в теплой воде), а больным с гипацидным гастритом — принимать перед едой с холодной водой.
За счет большого количества фруктозы, которая легко усваивается печенью, мед рекомендуют для больных гепатитами, сахарным диабетом, атеросклерозом, при ослаблении деятельности сердечной мышцы, при истощении.
Суточная доза взрослого человека 100-200 г. Дозу распределяют на 3 порции. Курс лечения 2 месяца.
Ежедневная доза меда свыше 200 г отрицательно действует на поджелудочную железу. Мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничить углеводы и больные с аллергическими реакциями на мед.
При наружном применении мед используют для лечения вяло заживающих ран и язв. При наложении повязки с медом в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются условия для питания клеток. Мед губительно действует на стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Мед входит в состав «Мази Конькова» и «Мази Конькова с дегтем».
Мед используют в виде ингаляций в виде 30 %-ного водного раствора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Аэрозольное лечение противопоказано больным с частыми носовыми кровотечениями, во время приступов бронхиальной астмы, больным с эмфиземой легких и ишемической болезнью.

Приложенные файлы

  • docx 5562349
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий