Проблема объективного метода в психологии


Проблема объективного метода в психологии
Можно ли изучать психику объективно?
Существовал ряд школ, которые ратовали за необходимость объективного, а не субъективного интростпективного, метода исследования, однако расходились в том, что именно следует изучать этим объективным методом. Да и в понимании самой объективности тоже наблюдались значительные различия.
Общая характеристика объективности в науке. “Объективный” - обозначает существующее вне человеческого сознания, не зависящее от сознания и воли человека. Под объективной истиной разумеется такое содержание наших знаний, которое правильно отражает действительность и не зависит от субъекта, т.е. от сознания и воли человека. Под объективным методом следует разуметь такой метод, который ведет к познанию объективной истины.
И.М.Сеченов. Смысл понимания Сеченовым психической деятельности как рефлекторной. “Мысль о психическом акте как процессе, движении, имеющем определенное начало, течение и конец, должна быть удержана как основная”. Так же аксиоматична мысль о родстве психических и нервных актов.
1.В любой психической деятельности есть начало, т.е., как и в элементарном рефлексе, возбуждение чувствующего нерва. Как правило это происходит благодаря стимулу из внешнего мира. Сеченов предполагал, что без стимулов извне психическая жизнь вообще невозможна (эксперименты природы). Такое возбуждение, по Сеченову, всегда можно отыскать в любом кажущемся самым что ни на есть произвольным и свободным психическом акте.
Пример с сгибанием пальца. Сгибаю когда хочу, без видимых причин. Сеченов отвечает: есть причины разговора об этом, также причины отказа от разговора, движение рук наиболее часты: отсюда: весь этот акт в сущности не что иное, как психический рефлекс, ряд ассоциированных мыслей вызванных первым толчком к разговору и выразившийся движением, вытекающим логически из мыслей наиболее сильных.
Вывод: первая причина всякого человеческого действия лежит вне его.
Внутренние причины производны от первоначально внешних причин. (пример с ребенком: сначала поддается голосу внешних причин (непроизвольность), а затем только формируется произвольность (собственная идея интериоризации).
3. В любом рефлексе (в том числе в психической деятельности) есть окончание, которое выражается либо движением, либо его “торможением” (задержкой), что имеет место, например, в случае мыслительного акта. Мысль свернутое (укороченное) действие, формирующееся в процессе вначале вполне внешнем, вполне реальными движениями и действиями (колокольчик: сначала действуем, потом говорим, а затем и вовсе только думаем).
2. Середина рефлекторного акта. Мигание – середина – ощущение дуновения. Т.е. чувствование является средним членом.
Таким образом, психические процессы не эпифеномен, а необходимая сторона всего целостного процесса отражения. Психический акт начинается с появления его в сознании и кончается с переходом в бессознательное состояние (это ощущения, представления, чувства, мысли и пр.). Но этот акт должен рассматриваться как средний член цельного акта, с его естественным началом и концом. Субъективная психология как раз разорвала это единство. Сеченов не отождествляет психическое и материальное, в то же время видит природное единство, причем под материальным понимается не только сугубо телесное, но и такие внешние выражения мысли как письмена и речь, как вся внешняя деятельность человека, выражающаяся поступками.Психическое понимается Сеченовым как процессы, имеющие начало, середину и конец, материально (объективно) воплощенные в процессах деятельности организма, иногда бессознательные, иногда сознательные, подлежащие вполне детерминистскому объяснению, рефлекторные по своей природе, т.е. отражающие значимость тех или иных раздражителей для организма, претерпевающие определенные изменения в ходе формирования.Программа построения психологии: научная психология по своему содержанию не может быть иным, как рядом учений о происхождении психических деятельностей.
1. Психология должна изучать историю развития ощущений, представлений, мысли, чувства и пр.
2. Затем изучать способы сочетания всех этих видов и родов психических деятельностей друг с другом со всеми последствиями такого сочетания.
3. Изучать условия воспроизведения психических деятельностей.
Закладываются основы объективно-генетического подхода к изучению психического. Сеченов говорит об объективном изучении психического, а не поведения или каких-либо иных внешне наблюдаемых реалий.
Дальнейшее развитие объективного подхода в психологии пошло по более упрощенному пути.
Рефлексология В.М.Бехтерева.
Первый этап: существование двух психологий: субъективной и объективной.
Субъективная психология – психология индивидуального сознания (метод самонаблюдения).
Но субъективному изучению можно подвергнуть только свое сознание, сознание других требует объективного подхода. Нужно изучать внешние проявления в деятельности организма, поскольку они являются выражением его психической жизни.
Особенность такого объективизма: объективно можно изучать внешне наблюдаемое, а не субъективную сторону.
Объективная психология рассматривает психические процессы лишь в их объективных проявлениях, не входя в рассмотрение субъективной стороны психического. Для сознательности процессов нет никаких объективных признаков. Мы не можем, руководствуясь исключительно объективной стороной дела, решить, протек ли данный процесс в сфере сознания или нет. Нет объективных критериев субъективности.
Т.е. объективная психология должна заниматься внешней деятельностью и деятельностью нервной системы как внешним проявлением единой нервно-психической деятельности (это единый процесс: одновременно материальные изменения мозга и субъективные переживания, и те и другие служат выражением одного и того же нервно-психического процесса. Но на деле эти стороны были оторваны.
Второй этап: рефлексология как преемница объективной психологии. Для рефлексологии объект и субъект взяты вместе в форме деятеля. Изучению подлежат только внешняя сторона этого деятеля, характеризующаяся совокупностью разнообразных рефлексов. Субъективная сторона не может быть объективно изучена.
Субъективные явления проявляются только как сигналы более напряженного рефлекторного процесса в центральных участках мозга, как субъективная окраска этого процесса, но в самом рефлекторном процессе эти явления никакой роли не играют.
Бихевиоризм. Уотсон вычеркивает сознание из явлений, которые должна изучать психология. Остается только внешне наблюдаемое. Предмет: поведение – совокупность внешне наблюдаемых реакций.
К.Н.Корнилов. Реактология. Реакция – узкопсихологическое понятие (в противовес узкофизиолокгическим понятиям рефлекса). Реакция есть акт биологического порядка как выявление всех функций организма во всей их целокупности, где есть и физиологическая сторона, и ее интроспективное выражение. Предмет науки – совокупность этих реакций.
Закон – однополюсной траты энергии (умственные и физические проявления обратнопропорциональны друг другу.Выготский. Любой научный метод основан на опосредовании (пример с термометром). Изучение опосредованных структур.
С.Л.Рубинштейн. Сознание не только проявляет себя в деятельности, но и изменяет себя через эту деятельность (принцип единства сознания и деятельности). Переосмысление понятий в русле единства, а не простое суммирование. Этот принцип обосновывает возможность объективного изучения психики.
Б.М.Теплов. Задача психологии – открытие не зависимых от сознания и воли людей законов, лежащих в основе проявления сознания и воли, в основе сознательных, волевых действий людей.
Положение объективного метода – сознание и воля человека подчиняются непреложным объективным законам.
Признание объективной закономерности и, следовательно, причинной обусловленности всех психических явлений есть распространение детерминизма на психическую деятельность человека. (утверждение необходимости человеческих поступков).
Сеченов: представление о психическом как среднем элементе рефлекса. Изучать надо цельные акты.
Отсюда предмет психологии: психика человека, понимаемая как функция особенно сложного куска материи – мозга, функция, заключающаяся в отображении объективной реальности, существующей независимо от сознания. Предметом психологии является психика человека в ее обусловленности объективными условиями существования той объективной деятельности, которая составляет содержание жизни человека.
Таким образом, объективный метод в психологии требует, чтобы объяснение субъективного как вторичного, производного шло от того объективного, что является по отношению к психике первичным.Конкретно это:
1.Психическая деятельность есть высшая нервная деятельность. Психические процессы неотделимы от мозговых процессов. Не может быть психического процесса как самостоятельного процесса, другого по отношению к мозговому процессу. (т.е. при объяснении психических процессов надо опираться на законы высшей нервной деятельности).
2.психическия деятельность есть отражательная деятельность мозга. Наши ощущения, восприятия, представления, мысли суть образы материального мира.
Таким образом, наши психические процессы, являясь функцией мозга, по содержанию своему суть образы, т.е. более или менее точные копии объективной реальности, ее более или менее верные изображения.
С этой точки зрения нельзя признать правильным тот взгляд, что психическое сводится к физиологическому, что психическое целиком исчерпывается физиологической характеристикой процесса. Физиологическая характеристика процесса восприятия или мышления не заключает в себе содержания образов и мыслей и поэтому не может быть признана исчерпывающей.
3.Психическая деятельность, как и все другие формы жизнедеятельности, зависит от условий существования организма. Психика и сознание человека зависят прежде всего и решающим образом от общественных условий существования.
Жизнь человека, его общественное бытие всегда выражается в определенных видах деятельности – трудовой, учебной, игровой и т.д. Сознание неразрывно связано с деятельностью. В деятельности возникают, содержанием и характером ее определяются психические процессы – восприятие, представления, мышление и т.д. В деятельности формируются психические свойства личности.
Из всего вышесказанного следует, что объяснение в психологии включает в себя 1) соотнесение субъективного образа с той объективной реальностью, которая является объектом отражения; 2) установление нервных механизмов процесса отражения; 3) выяснение зависимости явлений сознания от тех общественных условий, которыми они определяются, и от той объективной деятельности, в которой выражается бытие человека.Объективный метод в психологии есть метод опосредованного познания психики, сознания. Для объективного метода чужая психическая жизнь не менее доступна научному изучению, чем своя собственная. Субъективное является предметом научной психологии не само по себе, а лишь в единстве с объективным.
Психическая деятельность всегда получает свое объективное выражение в тех или других действиях, речевых реакциях, в изменении работы внутренних органов и т.д. Это – неотъемлемое свойство психики.
Литература
Петерс В.А. Психология и педагогика. – М.: Проспект, 2005.
Романова И.А. Психология и педагогика. – М.: Экзамен, 2006.
Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

Приложенные файлы

  • docx 6307462
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий