Озеро Глубокое. Коношский район. doc

Как известно - сам поселок Коноша, хоть и является центром нашего района, но по времени возникновения он уступает тем поселениям которые вошли в его подчинение. И появление такого нового центра, важного железнодорожного узла, поневоле отвлекло внимание от мест не менее интересных, и кроме того более богатых по истории своей.
Одним из таких мест как раз и является озеро Глубокое, на берегу которого находилось село с одноименным названием. Село это входило в Глубоковский куст деревень, к которому кроме упомянутого относились еще деревни Зеленая, Филинская, Верхняя, Темная. Множество загадок и тайн есть в нашем районе, о многих удивительных вещах могли бы рассказать нам осколки прошлого, с которыми мы порой сталкиваемся. Но история - эта та сказительница, которая доверяет свои тайны только тем, кто ищет и умеет услышать ее голос.
Когда оказываешься на берегу озера Глубокого, невольно задумываешься о том, как мудры были наши предки, что они, в отличии от большинства своих потомков, обладали даром и умением выбирать места для поселения, причем места превосходные. Среди ослепительной зелени полей и лесов, струятся темные воды озера, которое новички часто путают с рекой - настолько оно вытянуто и извилисто. Один берег пологий и поросший лесом. . Другой из берегов неимоверно крут и высок, и к воде ведут сейчас только рыбачьи тропы, и леса здесь нет, ровные поля, только в одном месте шумит листвой одинокая рощица. Обычно она не привлекает внимания, но наметанный глаз историка, или археолога сразу выхватывает ее из ландшавта - и не зря, ведь в ней есть загадка. роща эта ничто иное как руины Спасо-Преображенской церкви. сейчас от нее остались лишь груды кирпичей и еле заметные очертания фундамента, а вот раньше это была прекрасная церковь, собиравшая весь окрестный люд на богослужения. Именно с этой церковью связана легенда про колокол, которые покоиться на дне озера, предпочтя уйти на дно, чем быть подвергнутым святотатству во время разрушения церкви. Колокол этот предмет далеко не мифологический, а вполне реальный, что было доказано водолазами, видевшими колокол на дне. Но, к сожалению, осуществить подъем этого памятника истории не возможно.
На противоположном церкви берегу находился мужской монастырь. Но по легенде он был сожжен самими местными жителями вследствие спора из-за сенокоса. Так же, в легенде говорилось о том, что между монастырем и церковью прямо через озеро был проложен мост, по которому монахи ходили на службы.
Но не только монастырем и церковью знаменито было это озеро. По преданию, в отдалении от села жила ведунья, которая помогала людям, лечила их и давала советы. Но пока что материальных доказательст этого факта не обнаружено. Все таки время беспощадно к материальным предметам истории, которые уходят в небытие так и не рассказав всех своих тайн. Именно поэтому так важно сохранить память о таких замечательных местах как озеро Глубокое.
15

Приложенные файлы

  • doc 4059159
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий