Общественное воспроизводство

Общественное воспроизводство.

Общественное воспроизводство – непрерывное возобновление в масштабе общества процесса производства как единства производительных сил и производственных отношений. Общественное воспроизводство есть постоянно повторяющийся процесс производства.
Производство-процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества.

Распределение - процесс определения доли, количества, пропорции участия каждого члена общества в произведенном продукте.

Обмен - процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей. В фазе обмена продукт труда превращается в товар.

Потребление - конечное использование произведенного продукта.

Цепочка "производство - распределение - обмен - потребление" никогда не прерывается, кроме того, все четыре фазы существуют одновременно, поскольку ни одну из фаз невозможно остановить, чтобы не разорвать цепь. Так осуществляется процесс воспроизводства.
В зависимости от достигаемого объема общественного продукта различают следующие типы воспроизводства:
простое воспроизводство, когда размеры валового национального продукта (национального дохода), качество создаваемого продукта остаются неизменными в любом последующем цикле (повторение производства в тех же размерах);
расширенное воспроизводство, когда размеры валового национального продукта (национального дохода), а также качество продукта возрастают.
15

Приложенные файлы

  • doc 3830651
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий