Воспаление-1

ВОСПАЛЕНИЕ-1.
Воспаление это комплекс повреждения и воспалительных реакций со сторо-ны соединительнотканного и сосудистого аппарата, в меньшей степени паренхимы, реакций выработанных филогенетически и направленных на уст-ранение повреждения и восстановления целостности организма (опре-деление по Гаршину). Причины воспаления подразделяются по проис-хождение на экзо- и эндгенные, а по характеру на а)физические (холод, ожог, лучевая энергия, травма) б)химические (кислоты, щелочи) в)био-логические (микробы, вирусы, грибы, паразиты, простейшие). К клини-ческим признакам воспаления относятся: а)припухлость б)повышение тем-пературы в)покраснение г)боль д)нарушение функции. Классификация воспаления. По течению: а)острое б)подострое в)хроническое. По преобладанию компонентов воспаление на а)экссудативное б)продуктивное. По этиологии: а)банальное б)специфическое. Название воспаления чаще складывается из названия органа с добавлением окончания -ИТ (пери-кардит, гепатит, нефрит, менингит и т.д.). Воспаление состоит из 3 компонентов: 1.Альтерация (повреждение)- это начальная фаза вос-паления, представлена дистрофией и некрозом. 2.Экссудация- это выход жидкой части крови и ее форменных элементов в очаг воспаления. Осо-бенно важно появление фагоцитов (микро- и макрофагов с фагоцитозом). 3.Пролиферация- это размножение клеточных элементов, направленное на образование макрофагов или фибробластов.
Экссудативное воспаление- это вид воспаления при котором преобладает экссудация. В зависимости от характера экссудата оно бывает: 1.СЕРОЗНОЕ- в экссудате преобладает серозная жидкость, протекает легко, но остро, завершается рассасыванием экссудата, реже склерозом. Чаще локализуется в серозных или мозговых оболочках. А также в паренхиматозных органах. 2.ГНОЙНОЕ- вид экссудативного воспаления при котором в экссудате преобладают лейкоциты. Чаще вызывается гноеродной микрофлорой (стафилококк, стрептококк, гонококк, менингококк). Мо морфологии выделяют 3 основных вида гнойного воспаления: а)абсцесс- очаговое гнойное воспаление с образованием полости, заполненной гноем б)эмпиема- гнойное воспаление в предшествующей полости (чаще серозной) в)флегмона- диффузное гнойное воспаление. Хронической гнойное воспале-ние часто приводит к таким смертельным осложнениям как а)амилоидоз б)сепсис в)кахексия. 3.ГНИЛОСТНОЕ (гангренозное, ихорозное)- возникает при присоединении гнилостной флоры, поэтому чаще наблюдается в тканях, соприкасающихся с внешней средой. 4.ГЕМОРРАГИЧЕСКОЕ- это вид экссудативного воспаления при котором в экссудате преобладают эритроциты, чаще протекает тяжело и встречается при таких инфекциях как а)сибирская язва б)чума в)грипп. 5.КАТАРАЛЬНОЕ- возникает только на слизистых оболочках, бывает острым (серозный, гнойный, слизистый, геморрагический) и хроническим (атрофический, гипертрофический). 6.ФИБРИНОЗНОЕ- вид экссудативного воспаления при котором в экссудате преобладает фибрин. Может вызываться микробами (дизентерия, дифтерия, пневмококк) ядами эндогенного (уремия) и экзогенного происхождения (сулема). По морфологии выделяют 2 вида фибринозного воспаления а)крупозное- когда пленка фибрина располагается поверхностно и легко отрывается (чаще на серозных оболочках и слизистых, покрытых железистым эпителием) б)дифтеритическое- пленка плотно спаяна с подлежащими тканями и не отрывается (на многослойном плоском эпи-телии). 7.СМЕШАННОЕ (фибринозно-гнойное, серозно-геморрагическое и т.д.).
13PAGE 15


13PAGE 14215




15Основной текстВерхний колонтитулНомер страницы[email protected]:\Мои документы\KAFEDRA\1998-99\LECHEBN\LEKCII\Воспаление-1.doc
·
·
·

Приложенные файлы

  • doc 3822612
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий