Упражнения на концентрацию внимания

| Игры | На концентрацию внимания |

Как многие, наверное, знают, в театральных вузах и школах для наработки необходимых актеру навыков используются различные игры.

Мы предлагаем Вашему вниманию одну из таких игр. Даже если Вы не актер и не планируете им стать, такой навык как внимание никогда лишним не будет, не правда ли?

Это очень эффективное упражнение на концентрацию внимания.

- Ведущий держит в руках 46 различных (абсолютно неважно каких) некрупных предметов.
Надеюсь, всем знакомы предметы, находящиеся у меня в руках? Ручка, коробок спичек, ключи, монетка, зажигалка... Давайте представим, что мы впервые видим эти вещи. Сейчас начнем с ними «знакомиться», но делать это будем по кругу особым образом. Я как ведущий начну и буду «знакомить» с моими предметами соседей слева и справа.
Итак, я начинаю с ключа. Передаю его своему соседу со словами:
Это ключ!
Что? должен спросить меня он.
Ключ, повторяю я.
Что?!? продолжает изображать удивление мой партнер.
Ключ! не сдаюсь я.
А, ключ... Наконец мой сосед решает согласиться с моими доводами. Он забирает себе ключ и дальше передает его товарищу, следующему за ним по кругу, и повторяется тот же диалог:
Это ключ. - Что?
Ключ.
Что?!!
Ключ.
А, ключ. И ключ переходит к следующему человеку в круге.
До сих пор все упражнение выглядит до смешного простым, может быть, даже примитивным. Проблемы возникают, когда ведущий начнет вводить в круг дополнительные предметы, пуская их то слева, то справа, то включая в эстафету игроков из середины цепочки. Очень быстро возникнет ситуация, когда игроки должны одновременно (не делая пауз в упражнении!) и принимать предмет с одной стороны, и отдавать другой предмет в противоположном направлении! В этом случае беседа между партнерами будет развиваться приблизительно так:
Первый участник второму: «Это ключ», Второй участник первому: «Что?» и сразу же третьему участнику: «Это спички».
Первый второму: «Ключ!»
Одновременно третий спрашивает второго: «Что?»
Второй: «Что?» (Обращаясь к первому.)
«Спички!» (Ответ третьему.)
Первый: «Ключ!»
Третий: «Что?»
Второй: «А, ключ» (первому, забирая у него при этом ключ).
«Спички!» Третьему, который после своего ответа: «А, спички!» этот коробок и заберет...
Итак, чтобы успешно преодолеть все сложности, вам, участникам, предстоит проявить максимальную собранность, несмотря на всю путаницу и смех, естественно сопровождающий весь этот балаган. Успехов!!!
«Запустив» в игру предметы, ведущий входит в центр круга, чтобы лично контролировать все приемы-передачи предметов в парах и тройках (в случае одновременного приема-передачи). Нужно добиваться от каждого участника правильного выполнения задания и точности «канонического текста» даже ценой многократного повторения.
15

Приложенные файлы

  • doc 3733014
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий