36. проблема поиска внеземных цивилизаций

Формул Дрейка ф-ла, с помощью которой можно опредлить число цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт. Она является оценкой по поводу их возможной распространенности.
N = R f n k d q L,
где N – число внеземных цивилизаций в Галактике; R – скорость образования звезд в Галактике, усредненная по всему времени ее существования (число звезд в год); f доля звезд, обладающих планетными системами; n – среднее число планет, входящих в планетные системы и экологически пригодных для жизни; к – доля планет, на которых действительно возникла жизнь; d доля планет, на которых после возникновения жизни развились ее разумные формы; q доля планет, на которых разумная жизнь достигала фазы, обеспечивающей возможность связи с другими мирами, цивилизациями; L средняя продолжительность существования таких внеземных (космических, технических) цивилизаций.
Формула была разработана Дрейком в 1960 г.
Она послужила основанием для выделения миллионов долларов на прогрумму поиска внеземных цивилизаций, несмотря на то, что при современном уровне развития науки формула Дрейка формула с помощью которой можно определить число цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть возможность вступить в контакт, а так же не смотря на то что при современном уровне развития науки можно более менее точно определить только 2 коэффицента:
R – скорость образования звезд в галактике(число звезд в год(около 10)), и доли звезд, обладающих планетарными системами.. Все остальные величины являются весьма неопределенными, т.к. у нас нет сведений о других цивилизациях.
В настоящее время наметилось несколько направлений поиска следов активности внеземных цивилизаций.
Во-первых, поиск следов астроинженерной деятельности внеземных цивилизаций. Это направление базируется на предположении, что технически развитые цивилизации рано или поздно должны перейти к преобразованию окружающего космического пространства (создание искусственных спутников, искусственной биосферы и др.), в частности для перехвата значительной части энергии звезды.
Во-вторых, поиск следов посещения Земли внеземными цивилизациями. В основе этого направления лежит допущение о том, что активность внеземных цивилизаций могла проявляться в историческом прошлом в виде посещения Земли, и такое посещение не могло не оставить следов в памятниках материальной или духовной культуры различных народов. Так проблема внеземных цивилизаций сближается с историей культуры, археологией, где также имеется много «белых пятен», загадок, тайн и проблем.
В-третьих, поиск сигналов от внеземных цивилизаций. Данная проблема в настоящее время формулируется прежде всего как проблема поиска искусственных сигналов в радио- и оптическом (например, остронаправленным лучом лазера) диапазонах. Наиболее вероятной является радиосвязь.

15

Приложенные файлы

  • doc 3729812
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий