Эйтор Вила-Лобос

Эйтор Вила-Лобос (1887–1959)
Какой вклад внес Эйтор Вила-Лобос в развитие культуры Бразилии?
Эйтор Вила-Лобос бразильский композитор, общественный деятель, педагог первой половине XX в.
Не получил систематического музыкального образования музыке его «учила» сама Бразилия. В юности он много путешествовал, выступая с бродячими музыкантами. Отец научил Эйтора играть на виолончели, которую он полюбил на всю жизнь. Другим любимым инструментом Вила-Лобоса была гитара.
По поручению бразильского правительства Вила-Лобос создать единую систему музыкального образования с основой - хоровое пение. Такая система была доступна для всех, даже для бедных. «Хоровое пение , обладая огромной объединяющей силой, помогает ощутить себя частицей коллектива, почувствовать свою принадлежность обществу, родине», писал Вила-Лобос.
Он основал десятки музыкальных школ, создал хоры в главных центрах страны, открыл школу учителей-хормейстеров и стал ее руководителем. Открыл Национальную академию хорового пения, был ее президентом.
В дни национальных и народных праздников собирал на стадионе «Васку да Гама» в Рио-де-Жанейро до 40 000 школьников и до 1000 оркестрантов, и вместе они пели патриотические и народные песни. На эти грандиозные события собирались десятки тысяч слушателей. Так Эйтор осуществлял вторую свою заветную мечту «научить всю Бразилию петь».
Оцените масштаб композиторского творчества Э. Вила-Лобоса.
Почти каждый год Вила-Лобос давал концерты в Европе и США, исполняя собственные сочинения и сочинения своих соотечественников, так бразильскую музыку узнавали во всем мире.
В последние десять лет жизни написал пять симфоний, три фортепианных концерта, концерты для гитары, арфы, виолончельный концерт, шесть струнных квартетов, пять симфонических поэм, оперу и два балета и др.
Как композитору увековечил память об И.С. Бахе?
Вила-Лобос мечтал о том, чтобы вся Бразилия услышала и полюбила, как и он, И.С. Баха, и для этого даже создал оркестр, который гастролировал по стране и исполнял классическую музыку.
Соединить в творчестве классику и бразильский фольклор такой была мечта Вила-Лобоса, и он воплотил ее в «Бразильских бахианах». Их девять, и у каждой свой характер, в каждой слышны народные напевы Бразилии.
«Бразильские бахианы» не являются внешней стилизацией музыки Баха, они отличаются проникновением композитора в свойства музыки прошлых веков и воспроизведением с помощью современности ее основных черт. Вила-Лобос: «Художник должен поступать именно так: перерабатывать, отбирать материал, который ему дает народ, использовав ожившие темпы в своей собственной манере и в соответствии со своими собственными убеждениями».

15

Приложенные файлы

  • doc 3684002
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий