Вопрос 5. Культура и верования древних славян….

Культура и верования древних славян. Принятие христианства.

Восточные славяне находились на довольно высоком уровне развития культуры. Древние славяне были земледельцами хорошо владели кузнечным делом , ткачеством, обработкой дерева и др. В это время еще не произошло разделения с/х. и ремесла.
У славян был развит культ предков. Над могилами насыпались курганы, устраивались тризны , если умирал князь или известный дружинник, то устраивались игрища. По своим верованиям восточные славяне были язычниками. Они поклонялись силам и явлениям природы и обожествляли их. Главным богом считался Род и Роженицы, Даждь-бог, Ярило и др. Каждый бог отвечал за определенное явление природы. В IIX-IX вв. восточные славяне вступили в так называемый период «военной демократии».
В этот период усиливается власть князя и его дружины. В этой связи главным божеством становится Перун.
В дохристианский период у славян была достаточно развита культура: у них были элементы письменности – глаголица. Так, например первый договор между Русью и Византией 911г. был написан на «Русьском языке». Формирование единого гос-ва, выход его на мировую арену потребовал проведения религиозных реформ. Одни историки считают, что после своего вокняжения в 980 г. ВI. Провел языческую реформу он создал единый пантеон богов во главе с Перуном, но и после этих преобразований Русь оставалась варварским гос-вом для Европы и Византии. В этой связи возникла необходимость новой реформы. Кроме того, постепенное расслоение общества (богатые – бедные, свободные – зависимые) также требовали изменения религии т.к. язычество не могло обосновать этого. Выбор был из трех религий (иудаизм, ислам, христианство). ВI считал, что Иудаизм нельзя сделать гос. Религией, т.к. народ Израиля не имеет отечества. Ислам нельзя сделать гос. религией т.к. эта вера не спасла гос-во Хазарию от разгрома Святослава. А христианство – религия Европы и Византии. Давние связи Руси и Византии привели к выбору восточного христианства. В 988г. ВI взял Херсонес, Византийскую колонию, и крестил ее. Первыми христианами не Руси были купцы (т.к. язычество мешало торговли) и дружинники. Из правителей первой приняла христианство бала княгиня Ольга. Русское православие заимствовало у язычества отдельные элементы. Церковь воспринимала некоторые языческие традиции. Христианство также способствовало формированию и развитию княжеских, боярских и церковно-монастырских вотчин.
Таким образом, принятие христианства на Руси способствовало признанию ее на мировой арене, расширению дипломатических и торговых отношений. Принятие новой религии привело к появлению,письменности книго- и летописание, появилась архитектора, каменное строительство, иконопись, фреска, мозаика
15

Приложенные файлы

  • doc 3617364
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий