История- вопр-велич


4.1. История вопроса.

Известно, что имеется взаимосвязь и взаимовлияние вергенции на аккомодацию и аккомодации на вергенцию, которая исследована и описана многими авторами: E. Javal [178], А.И. Коган [53], Н.А. Валюс [28], Н.М. Дектярева [44], А.И. Шевцова [124], Ю.З. Розенблюм [92], T.C. Hain, D.S. Zee [174], Franceschetti A. [171], R.N. Aslin, R.W. Jackson [129].
Особый интерес среди многих исследований представляет работа R.Siebek [208]. Он экспериментально показал, что аккомодация в синергизме с конвергенцией обуславливает не только двигательную установку на определенное расстояние и ощущение удаленности, но и восприятие величины предметов.
Определение доли участия механизма вергенции в восприятии величины представляет определенную трудность.
Исследования восприятия величины объектов имеют долгую историю. Исторические сведения об этих исследованиях изложены в работах W. Mezger [189], Р.С. Вудвортс [30], M. Hershenson [176], И.М.Рок [94], А.Д. Логвиненко [64].
В литературе известно множество способов исследования восприятия величины. Все исследования можно разделить на три группы.
Первая группа - исследования, в которых решаются глубинно-глазомерные задачи в естественных условиях, С.А. Вавилов [27], Н.Б.Костелянец, И.А. Мироненко [55], Л. Кауфман, И. Рок [52]. Следует отметить, что этими исследованиями сложно доказать активную роль вергенции в восприятии величины объектов, потому что в таких условиях моторные и сенсорные компоненты зрительной системы тесно взаимосвязаны.
Вторая группа объединяет исследования зрительных последовательных образов, положительных или отрицательных, Л.Я. Балонов [16]. С прошлого столетия известен закон Эммерта : "Величина последовательного образа прямо пропорциональна расстоянию, на которое он проецируется, “Р. Вудвортс [30]. До настоящего времени исследования с последовательным образом не дали однозначного ответа о роли вергенции. Это связано с тем, что измерения величины последовательного образа проводили с помощью эталонов, установленных на разные расстояния, а так как площадь возбуждения на сетчатках одинаковая и остается неизменной при любом положении угла вергенции, то, естественно, зависимость от расстояния будет прямо пропорциональной.
Третья группа - это исследования, в которых изменяется вергенция и диспаратность в искусственных условиях: с использованием призм или зеркал для рассматривания тест-объектов, Р.Л. Грегори [39]; с использованием различных устройств для предъявления двойных изображений в условиях разделения полей зрения и применения оптики [39, 30]; с использованием слияния двойных изображений в условиях физиологического двоения в свободной гаплоскопии (без разделения полей зрения и оптики) А.Н. Леонтьев [62], А.Д. Логвиненко [64], И.Д. Артамонов [13], Р.Л. Грегори [39]. В зависимости от постановки этих исследований одни ученые доказывают активную роль вергенции в ощущении величины, Р.Л. Грегори [39], И.Д. Артамонов [13], а другие - опровергают, А.Н.Леонтьев [62], А.Д. Логвиненко [64].

15

Приложенные файлы

  • doc 3600009
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий