Неоправданный оптимизм в прогнозах ведет к прос..


Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области не поддержала прогноз социально-экономического развития области на 2014-2016 годы, предложенный министерством экономики правительства области.
Руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров заявил: "Один из главных критериев эффективности социально-экономической политики связан с динамикой демографических процессов. В 2010 году мы утвердили прогноз социально-экономического развития до 2013 года, в соответствии с которым правительство планировало сократить естественную убыль населения области в 2012 году до 4,5 тыс. человек, по факту же мы имеем в 2012 году убыль населения в 14,1 тыс. человек. Т.е. расхождение с прогнозом – более чем в три раза.
В 2013 году Правительство планировало выйти на уровень убыли населения в 2100 человек в год, но по данным, уже за первое полугодие 2013 года естественная убыль составляет 8200 человек. Цифры прогноза трехгодичной давности расходятся с фактическими до 8-ми раз. Можно ли считать такую "погрешность" допустимой? Сама идея прогнозирования социально-экономического развития при таких "ошибках" теряет смысл", - заключил В. Егоров.
Кроме того, по мнению лидера фракции, "в представленном документе отсутствует раздел "Прогноз развития социальной сферы", который содержался в прогнозах прежних лет. Из прогноза исчезли такие показатели региона, как площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя, удельный вес ветхого и аварийного жилого фонда, обеспеченность дошкольными учреждениями и больничными койками, численность врачей в госучреждениях здравоохранения, доля платежей населения в покрытии затрат на ЖКУ, выпуск специалистов учреждениями профессионального образования, число учреждений культурно-досугового типа, уровень преступности, число и оборот малых предприятий В результате, мы обсуждаем только макро-экономические и финансовые прогнозы, а перспективы социальной сферы, социальные показатели жизни региона в прогноз не включаются. Может быть, с точки зрения правительства области эти показатели являются несущественными? Но ведь именно от них зависит качество жизни нижегородцев".
Но даже в финансовых прогнозах оптимистичность ожиданий вступает в противоречие с суровой реальностью. Так, в 2010 году прогнозировали, что 2013 год мы закончим с профицитом бюджета в 3 миллиарда 902 миллиона рублей. Ошибка в прогнозе оказалась огромной: дефицит, а не профицит составит порядка 11 миллиардов. Теперь правительство прогнозирует, что даже в 2016 году расходы бюджета будут превышать доходы на 11 миллиардов.
15

Приложенные файлы

  • doc 3584154
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий