История развития туризма и экскурсий в Беларуси ведет

История развития туризма и экскурсий в Беларуси ведет свой отсчет с середины XIX века. Первое описание путешествий по Беларуси опубликовал в 18531856 гг. в журнале
"Современник" известный белорусский публицист и этнограф П.М.Шпилевский.
Во времена Шпилевского путешествовать и записывать путевые впечатления считалось престижным. Поэтому немало русских путешественников первой половины XIX века (а среди них были: академик В.М.Севергин, фрейлина О.П.Шишкина, чиновник Н.С.Щукин, цензор Д.И.Мацкевич) писали о Беларуси. Однако их впечатления были впечатлениями обычного проезжего. Образу Беларуси не хватало заинтересованного взгляда изнутри. Именно такой взгляд и предложил П.М. Шпилевский. В своих работах он провел исследования географического, филологического, этнографического плана, дал возможность доступным для читательского восприятия способом получить как
можно больше информации о Беларуси, крае богатой истории, талантливого народа, самобытной мифологии. Такие труды Павла Шпилевского, как "Поездка в западные
губернии", "Западнорусские очерки", "Белоруссия в характерических описаниях и фантастических ее сказках" и особенно его "Путешествие по Полесью и белорусскому краю", стали настольными книгами многих поколений белорусов.
В храме в честь святителя Николая Мир-Ликийских Чудотворца находится почитаемый список с чудотворной Логойской иконы Божией Матери. О Логойской иконе Пресвятой Богородицы сохранилось незначительное количество сведений. Священник Александр Зимницкий отмечает, что «данная икона находилась в древнем православном монастыре Иоанна Предтечи местечка Логойск».
Об этой иконе также упоминает в своем сочинении «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» П.М. Шпилевский. Описывая Богоявленскую церковь и бывший при ней монастырь, он отмечает следующее: «В церкви обращает внимание чудотворный образ Богоматери, на котором, как говорится в монастырском инвентаре, была серебряная и три снурка настоящего жемчуга»
П. М. Шпилевский писал в середине XIX века: «Народ говорит, что на месте нынешнего города была когда-то высочайшая крутая гора, на которую трудно было взобраться, а снизу никто не мог разглядеть ее верхов, отчего и называлась Невидимой горой – Несвиж гора. Как-то потом случилось страшное наводнение по всему несвижскому краю: разлившиеся притоки соседних полесских озер размыли эту гору во многих местах, и оттого из одной большой горы образовались какие-то разорванные с оврагами горки и пригорки. На горки и овраги вода занесла несколько судов и дом с людьми. Эти люди, не имея возможности возвратиться в свои родные места, и поселились здесь. Как ни баснословно это предание, но все-таки оно предшествует по крайней мере XI веку, потому что о Несвиже как о сильно укрепленном городе в летописях упоминается в 1224 году, в котором пал в сражении с татарами несвижский князь Юрий Владимирович».
П. М. Шпилевский в своём увлекательном описании путешествия по Беларуси открыто восхищался «белокаменным, с красивыми круглыми башнями» Пищаловским замком.
15

Приложенные файлы

  • doc 3584103
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий