Бронз. Век кавказа иазии

7. БРОНЗОВЫЙ ВЕК СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАВКАЗА
Бронзовому веку соответствует сухой и сравнительно теплый суббореальный климат, при котором преобладали степи, а степи с обильными кормами стимулировали дальнейшее развитие скотоводства. По мере расширения ареала скотоводческого хозяйства происходит и совершенствование его форм, что сказывается, в частности, в заготовке животным кормов на зиму, стойловом содержании скота, в появлении отгонного (яйлажного) скотоводства. При яйлажной форме хозяйства животных отгоняют на высокогорные летние пастбища, на плоскогорьях осваиваются луга, которые у нас имеются во многих местах, в том числе на Кавказе и в Крыму.
Бронзовый век соответствует четвертому этапу развития металлургии появлению сплавов на медной основе. Первоначально бронза использовалась для производства орудий старых, привычных форм, и на этом этапе металлические орудия часто делали в подражание каменным. Позднее люди освоили особенности нового материала и стали делать более совершенные орудия, которые могли быть выполнены только в бронзе. Появление бронзы способствовало увеличению ассортимента изделий. Делали также украшения.. Почти во всех странах бронзовый век время развития скотоводческого хозяйства. Но земледелие, хотя и оттесненное скотоводством на второй план, не исчезло и продолжало быть важной, часто ведущей отраслью хозяйства. Открыт квартал, где жили и работали гончары. О наличии гончарной мастерской говорит производственный брак сосуды, испорченные в процессе их обжига, а также гончарные горны.. В Закавказье в период ранней бронзы жили племена куро-аракской культуры (III тысячелетие). Основой их сложения были энеолитические культуры предшествующего времени. Куро-аракские племена занимали не только бассейны Куры и Аракса, но и выходили далеко в Восточную Анатолию, Северо-Западный Иран, Дагестан, Чечено-Ингушетию, отчасти в Северную Осетию. В этот период там увеличивается число оседло-земледельческих поселков с подсобным скотоводством. Заселяются предгорья и даже горы, для поселков выбираются естественно укрепленные места.
Металлургия бронзы была одной из самых развитых. При раскопках найдены металлургические горны, сопла, литейные формы. Медь выплавляли из руд. Металлическими были топоры, копья.Погребальный обряд неустойчив: встречаются как трупоположения, так и кремации (в ямах и без них). Под курганами встречаются целые «погребальные залыПокойника помещали в центре кургана, иногда на специальной колесницеНа умершего мужчину надевали широкий бронзовый пояс, иногда с гравировкой, а на ноги спиральные браслеты. С умершим клали кинжалы с причудливыми рукоятями, изящные дважды изогнутые топоры. На женщинах были те же пояса и браслеты на руках и ногах, а также большие булавки для застегивания одежды и ожерелья из бронзовых и сердоликовых бус. Иногда в горах Северного Кавказа находят закавказские мечи и шлемы. Кобанские могильники представляют собой родовые кладбища
Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 3486673
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий