Мажоритарная система относительного большинства..

Мажоритарная система относительного большинства. Мажоритарная система абсолютного большинства. Пропорциональная избирательная система.
Мажоритарная система относительного большинства. Коллективный выбор осуществляется путем выявления предпочтений в одном туре голосования. Победившим считается альтернатива в поддержку которого было дано больше голосов. 2х партийная система: 2е сильных партии, которые конкурируют м/у собой за право представлять общественные интересы в системе гос. власти. В условиях 2х партийной симметричности борьба за голоса развивается в том сегменте электората, полит. Симпатии, которые не определились, вынуждены подстраиваться под их понятие задач полит. развития. Т.е. они ориентируются на медианного избирателя, а в итоге представления 2х партий сближаются, что ведет к тому, что смена правящей партии не ведет к коренным изменениям в гос. политике. Следовательно, обеспечивается преемственность политики. Это предохраняет общество от навязывания ему крайних позиций.
Мажоритарная система абсолютного большинства. Придает коллективному выбору устойчивый характер, т.к. в ее основе лежит принцип победителя (50%+1 голос). В условиях многопартийности распространена ситуация, когда ни один из участников избирательного процесса не получает необходимого для победы большинства. В этом случае 2й тур, в котором участвуют 2 кандидата, набравших наибольшее количество голосов. Следовательно, процесс коллективного выбора растягивается, а избиратели вынуждены голосовать за того, чья программа в большей степени созвучна с их предпочтениями.
Пропорциональная избирательная система. В основе лежит принцип распределения мандатов м/у партиями, участвующими в выборе в соответствии с числом голосов, полученных на выборах. Также как и мажоритарная система абсолютного большинства открывает институциональные возможности для проведения даже сравнительно небольшими партиями своих представителей в парламент. Когда несколько партий и ни одна не обладает большинством, то никто не имеет возможности реализовать свою программу не вступая в коалицию, а вступление потребует взаимных уступок, следовательно пересмотр предвыборных обещаний. Еще одна проблема, которая понижает значение голосов, как универсальной процедуры, позволяющей сделать выбор обществом: многие граждане либо уклоняются, либо голосуют, руководствуясь иррациональными мотивами. Следовательно, любая победившая альтернатива сколько бы ни получила голосов, она не будет соответствовать позиции большинства.

Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 3442690
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий