близорукость

Рахманов Павел, возраст 15 лет
Володарский район
МБОУ СШ Школа №5
Тема : Близорукость и её профилактика
Хорошее зрение для ребенка просто необходимо. Он познает мир, а информацию о нем черпает в основном благодаря зрению. Функциональное развитие органа зрения начинается сразу после рождения ребенка и продолжается до 12-14 лет. По статистике каждый третий житель планеты обладает близорукостью. Близорукость это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Большинство офтальмологов выделяют следующие причины близорукости: неправильная коррекция органов, сильное напряжение и наследственный фактор. Неправильная форма глазного яблока длина переднезадней оси глаза больше нормы, и световые лучи, фокусируясь, просто не достигают сетчатки. Ослабление ткани склеры приводит к увеличению размера глазного яблока под воздействием высокого внутриглазного давления (18–24 мм. рт. ст.) и, как следствие, способствует развитию близорукости. Причиной близорукости может быть ослабление организма в результате неправильного питания, переутомления, ряда заболеваний и т. п.
В школьное время ребёнок подвергает свои глаза повышенной нагрузке: чтение книг, работа за компьютером, письмо и др. нагрузки. Я согласен с тем, что в целях профилактики близорукости необходимо: избегать переутомления органов зрения (может наступить вовремя длительного чтения или просмотра телевизора, при долгой работе за компьютером); примерно каждые 30 -40 минут давать отдых глазам отводить их в даль или смотреть на мягкий зелёный цвет ( мне помогает) и т. д. ; не сложная гимнастика для глаз (Простые движения глазами. Сначала глаза нужно опустить вниз, потом вверх , влево и вправо). Ни в коем случае при близорукости нельзя читать книгу лёжа или в авто- транспорте ( маршрутка, трамвай и т. д),   Все дело в том, что когда текст находится в состоянии покоя, вы легко воспринимаете написанное, каким бы шрифтом это написано не было. Однако, как только при движении, перед глазами начинает возникать «танцующий текст», то это уже начинает усиливать  внимание, ваши глаза и мозг напрягаются в 5 раз сильнее. Таким образом, результатом чтения  в движущемся транспорте может быть переутомление мышц глаза.
Школьникам для тренировки мышц глаза офтальмологи советуют использовать такие комплексы как: «змейка», «циферблат», «прямоугольник» и другие, а так же рекомендуют перфорационные очки, которые являются тренажёрами для глаз и корректируют зрение.
Советом для профилактики может стать небольшое четверостишие (слова автора эссе).
Не теряй время зря,
Делай профилактику всегда!
И ты поймешь что с каждым разом
Улучшение происходит с твоим глазом.
Не забывай про это ни когда ,
И будешь ты здоров сегодня и всегда!
15

Приложенные файлы

  • doc 3289473
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий