формир представлений о величине


Формирование представлений о величине
Пропедевтика изучения длины
Ознакомление с новым учебным материалом должно осуществляться постепенно, с опорой на уже сформированные знании, умения и навыки. Наиболее доступным и известным детям раннего определением величины являются слова «большой» и «маленький». В связи с этим первые занятия необходимо посвятить активизации знаний о больших и маленьких предметах. Организовывается рассмотрение и анализ, например, игрушечной пирамидки и ее частей. Нужно наглядно показать, что ее кольца разные — большие и маленькие. Педагог берет пару колец и сравнивает их приемом наложения, уже изученным в процессе работы с множеством. После надевает их на стержень пирамидки в убывающем порядке. Свой показ сопровождает объяснением-инструкцией.
Для детей младшего возраста наглядный материал по сравниваемому признаку должен быть очень контрастным.
Несмотря на трудности в речевом высказывании, необходимо добиться осмысления значения слов «большой» и «маленький», понимания их роли в предложении. Для этого воспитатель должен четко и правильно произносить слова и фразы, интонационно подчеркивать характеристику величины, а также окончания в словах при изменении по числам, родам и падежам.
Изучение длины, ширины, высоты
Знакомство с основными параметрами протяженности предполагает развитие восприятия размеров на основе расширение чувственного опыта, а также обогащение словарного запаса.
Изучение величины проходит с использованием контрастов, рассматриваются длинные и короткие, высокие и низкие, широкие и узкие предметы. Противопоставление величин позволяет добиться осмысленности восприятия, показать возможности целенаправленного использования предметов. Дети дошкольного возраста должны понимать, что для широкой машины нужно выбрать широкую дорогу и т. д.
Для того чтобы акцентировать внимание детей на длине, нужно сравнить два предмета, отличные друг от друга только одним признаком. Это позволит выделить существенный в данном случае признак — длину, и скрыть несущественные. Например, подбираются две полоски одинакового цвета, ширины и толщины, но разные по длине (короткая и длинная).
Только после того, как дети получат первые представления о длине, можно предложить для сравнения полоски, различные не только по длине, но и по цвету. Однако, если на вопрос, чем отличаются полоски, ребенок смог только указать на различия по цвету, следует вернуться к наглядности, используемой для ознакомления с длиной предмета.
Аналогично проходит сравнение предметов по высоте, а после по ширине.
Можно опираться на следующий план:
Выделение рассматриваемой протяженности как существенного признака предмета.
Противопоставление двух контрастных предметов. Для этого используется разнообразный наглядный материал. Результаты сравнения обобщаются и озвучиваются: «...выше чем..., а... ниже, чем...».
Сравнение равных по величине предметов.
Поиск предметов, разных или равных по длине (высоте, ширине), в окружающем пространстве.
Проведение дидактических игр.
Закрепление изученного материала в продуктивной деятельности и в быту.
Сравнение предметов по длине, ширине, высоте
В течение нескольких занятий дети определяют величину двух предметов, после этого задания на сравнение усложняются. Увеличивается количество сравниваемых предметов, что предполагает уменьшение контрастности размеров.
По мере изучения чисел (три, четыре, пять) для сравнения берутся сначала три, потом четыре и пять предметов. Предлагаемые задания по сериации с учетом одного параметра протяженности требуют введение грамматических конструкций «самая длинная»; «короче»; «еще короче»; «самая короткая» или, наоборот, «самая короткая»; «длиннее»; «еще длиннее»; «самая длинная».
Сначала устанавливается величина двух разных по цвету полосок (желтая полоска длинная, синяя полоска короткая), потом берется красная полоска и определяется ее длина по сравнению с другими. Она будет либо самой короткой, либо самой длинной, либо короче, чем желтая полоска, но длиннее, чем синяя. После определяется, какая полоска самая длинная, какая короче и какая самая короткая. Обязательно напоминается, что при сравнении края полосок слева должны находиться на одном уровне, например, от края стола.
Постепенно знания детей о величине предметов расширяются. Можно приступить к сравнению по двум протяженностям, когда в одном предмете выделяется как длина, так и ширина. Для ознакомления с новым материалом удобно опять использовать полоски, т.к. такая материализованная наглядность не отвлекает внимание детей от математической информации. Сначала полоски сравниваются по длине, потом эти же полоски сравниваются по ширине. Полученный результат проговаривается.
4304030516001000После сравнения полосок необходимо обязательно определить длину, ширину реальных предметов (вагонов игрушечного поезда, ленты, дорожки, альбомов для рисования, платы»» для кукол и др.).
Противопоставляется величина неоднородных предметов, например, карандаша и линейки. Сначала делается прикидка на глаз, а после проверяется правильность сравнения.
Дети не только пересчитывают сравниваемые объекты, но и определяют, что предметы, отличающиеся по размеру, могут быть одинаковыми по форме. Можно прочитать сказку В. Сутеева «Разные колеса», которая позволит показать важность использования различных по величине предметов. При организации пересказа, прочитанного по опорным картинкам необходимо помочь детям правильно использовать математические термины.
Практические задания для закрепления знаний о величине предполагают изменение протяженности предметов по длине, ширине, высоте.
Нарисуй желтую дорожку — длиннее, чем серая.
Дострой у домика еще два этажа. Домик стал выше? и т.д.
Обучение измерению длины
Измерение длины предметов основывается на сравнении с условной меркой. Поэтому, прежде чем приступить к измерениям, следует организовать практическую работу по определению длины двух полосок путем наложения и приложения. Нужно не только напомнить способы сравнения, но и предупредить возможные ошибки детей. Важно правильно приложить две полоски друг к другу, следить за тем, чтобы края полосок находились на одной линии (можно касаться края стола).
После этого следует предложить детям сравнить длину I полоски и стола. Дети определяют, что полоска бумаги короче, чем длина стола. Педагог ставит задачу: определить, сколько таких полосок бумаги можно положить вдоль края стола. Дети берут уже приготовленные полоски равной длины и кладут их по краю стола, т.е. точно по прямой линии. После подсчитывается, сколько полосок можно положить по краю стола. Педагог обобщает полученные результаты, рассказывает, что таким образом измеряется длина стола и она составляет столько-то полосок.
Полоски на этом этапе являются единицами измерения. Дети измеряют длину в полосках, и важно, чтобы они всегда давали полный ответ — какое число полосок содержит данная длина, то есть результаты должны быть отражены и речевых высказываниях. Например: «Ширина кровати рае на шести полоскам».
Большое значение для создания положительной мотивации к измерению имеют практические ситуации. Перед детьми ставится задача определить, можно ли поставить стол между двумя шкафами, уместится ли он? Постепенно процесс измерения расстояния вызывает у детей большой интерес. Они начинают использовать разные предметы для измерения длины, поэтому очень важно объяснить условность мерки. Педагог сообщает, что сравнивать результаты измерения можно, только если предметы измерены одинаковыми мерками.
Дети должны понять, что измерять длину можно разными мерками и, чем больше выбранная мерка, тем меньшее количество их получится при измерении одно и той же длины.
Наиболее наглядно данный учебный материал можно представить детям с помощью дидактических игр. Например, нужно определить на глаз расстояние от окна до двери и проверить свои предположения, измерив расстояние шагами. Чем длиннее шаг, тем меньше шагов надо сделать. Организовывается просмотр мультфильма по сказке Г. Остера «38 попугаев».
Наиболее важной является задача добиться речевой регуляции практических действий и правильного оформления фразы, характеризующей результаты измерения.
Целесообразно познакомить детей с общепринятыми мерами измерения. Основной единицей длины является метр. Необходимо продемонстрировать полоску из картона длиной в метр и предложить детям измерить длину в метрах. Поскольку далеко не все в комнате можно измерить в метрах, следует рассказать, что есть и более мелкая мера — дециметр. Продемонстрировать полоску длиной в один дециметр, провести словарную работу с новым термином.
На последующих занятиях можно рассказать, что есть еще более мелкая мера — сантиметр. Аналогично провести работу по ознакомлению с этой мерой длины.
Обучать пользоваться линейкой (как измерительного прибора) нужно немного позднее, т. к. основные деления на ней — миллиметры.
Примечание:
Приемы показа:
Длину обычно показывают слева – направо по горизонтали (или по смыслу).
Ширину следует показывать снизу-вверх по сагитали (поперечная ось).
Высоту - снизу-вверх по вертикали.
Глубину – сверху-вниз по вертикали.
Толщину – по окружности сечения.
Замечание о признаке «толщина». Исходя из того, что толщина ассоциируется с диаметром, а диаметр есть у округлых предметов, то для формирования представлений о толщине необходимо брать предметы округлой формы, лучше всего цилиндрической. О предметах формы прямоугольного параллелепипеда говорят, что они имеют длину, ширину, высоту, т.е. толщину не имеют. Если предметы имеют 2 протяженности: длину (или высоту) и толщину, то они годятся для формирования представлений о толщине. В некоторых пособиях («Математика в детском саду» Марии Фидлер, … ) предлагается наглядный материал, который называется логические блоки (блоки Дьенеша). С помощью логических блоков нельзя формировать представление о толщине. Авторами предлагаются плоские фигуры: треугольник, круг, прямоугольник, квадрат. Плоские геометрические фигуры не имеют толщины. Если допустить, что мы «утолстили» круг, то это будет цилиндр с определенной высотой.

Приложенные файлы

  • docx 717062
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий