МЕТОДИЧКА ПО АНАТОМИИ ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ


МАТЕРИАЛЫ К ТЕМЕ
«ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ»
Позвоночный столб – ПОЗВОНОЧНИК состоит из 24-х истинных, отдельных позвонков, крестца, копчика и соединений между ними.
В нем выделяют 5 отделов: шейный из 7-ми шейных позвонков, грудной – из 12-ти грудных позвонков, поясничный – из 5-ти поясничных, крестцовый – из 5-ти сросшихся крестцовых позвонков и копчиковый из 4х или 5-ти сросшихся копчиковых позвонков.
Все отделы позвоночного столба соединены между собой суставами, полусуставами, сращениями и связками.
Строение типичного грудного позвонка
Позвонок имеет тело. От него кзади отходит дуга с 7-ю отростками:
а) остистым, непарным, отходящим кзади;
б) двумя поперечными, направленными в стороны;
в) четырьмя суставными – 2 верхних и 2 нижних, сочленяющих с суставными отростками соседних позвонков.
Тела и дуги позвонков, налегая друг на друга, образуют позвоночный канал, где проходит спинной мозг. Дуга позвонка у места прикрепления её к телу имеет верхнюю и нижнюю вырезки (нижняя глубже), которые с такими же вырезками смежных позвонков образуют межпозвоночные отверстия для выхода спинномозговых нервов и сосудов.
Костный сегмент
Позвонок с 2-мя ребрами образует сегмент. Наиболее полно сегментальность выражена только в грудном отделе. В других отделах у человека сохраняются незначительные остатки ребер. В шейном и поясничном отделах позвоночника их рудименты слиты с поперечными отростками. В крестце они формируют его боковые части.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПОЗВОНКОВ
РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА
Позвонки шейного отдела имеют отверстия в поперечно-реберных отростках (где проходит позвоночная артерия) и расщепления на концах остистых отростков для увеличения площади прикрепления мышц и связок.
Позвонки грудного отдела имеют:
На телах образования для сочленения с головками ребер, а именно: 1-й позвонок – рёберную ямку и полуямку для головок 1 и 2-го рёбер.
2-й и 10-й позвонки – только реберные полуямки (верхние и нижние) для головок соответствующих ребер.
11-й и 12-й позвонки – только реберные ямки для головок 11-го и 12-го ребер.
На поперечных отростках всех позвонков, кроме 1-го, 11-го и 12-го, суставные поверхности для сочленения с бугорками ребер.
Позвонки поясничного отдела очень массивы в связи с особой опорной функцией этого отдела позвоночника. Кроме того, остистые отростки их горизонтальны, и позвонки имеют небольшие, так называемые, добавочные или сосковые отростки для увеличения площади прикрепления мощной мускулатуры этого отдела позвоночника.
Позвонки крестцового и копчикового отделов срослись в отдельные кости – крестцовую и копчиковую.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В СТРОЕНИИ
ОТДЕЛЬНЫХ ПОЗВОНКОВ,
ШЕЙНОГО И ГРУДНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА
АТЛАНТ – 1-й шейный позвонок. Не имеет тела. Образован передней и задней дугами. Передняя дуга короче и толще задней. На задней поверхности её имеется суставная поверхность для сочленения с зубовидным отростком 2-го шейного позвонка, а на передней поверхности имеется бугорок для прикрепления мышц. На задней дуге сохранился от остистого отростка лишь слабый выступ – задний бугорок. Из всех отростков атлант имеет только поперечно-реберные. Вместо суставных отростков по бокам атланта расположены хорошо выраженные суставные поверхности: верхние – для сочленения с затылочной костью, нижние – для сочленения со 2-м шейным позвонком.
ЭПИСТРОФЕЙ – 2-й шейный позвонок. Имеет уже хорошо выраженное тело, на верхней поверхности которого имеется мощный зубовидный отросток. Вокруг него вращается атлант вместе с черепом. По бокам зубовидного отростка, взамен верхних суставных отростков, имеются слегка выпуклые суставные поверхности для сочленения с атлантом.
6-й шейный позвонок – на поперечных отростках имеет передние (сонные) бугорки. Их касается проходящая здесь сонная артерия.
7-й шейный позвонок называется выступающим, т.к. имеет хорошо развитый остистый отросток, резко выдающийся под кожей.
АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В СТРОЕНИИ
КРЕСТЦА И КОПЧИКА
Крестец – массивное образование в форме сжатой пирамиды, состоящее из 5-ти сросшихся позвонков. Основание пирамиды обращено вверх, а верхушка вниз. Передняя – тазовая поверхность крестца вогнутая, а задняя выпуклая. На последней имеется 5 гребней: средний крестцовый гребень (от сросшихся остистых отростков), 2 параллельных ему суставных гребня (от слившихся суставных отростков) и 2 боковых гребня (от слившихся поперечных отростков).
Крестец имеет 4 пары крестцовых отверстий (4 передних и 4 задних) для суставов и нервов.
На латеральных поверхностях крестца имеются ушковидной формы суставные поверхности для сочленения с тазовыми костями. Позади них лежит мощная бугристость для прикрепления связок крестца.
На основании крестца спереди имеется выступ – мыс, а сзади – суставные отростки для сочленения с 5-ым поясничным позвонком. У женщин крестец шире, короче и менее изогнут, чем у мужчин.
Копчик – имеет форму пирамидки из 4-х или 5-ти сросшихся копчиковых позвонков. Только первый из них сохранил некоторые следы общей структуры позвонков – его рога – рудименты поперечных отростков. К копчику прикрепляется дно таза, состоящее из мышц и связок промежности.
СОЕДИНЕНИЯ ПОЗВОНКОВ И СВЯЗОЧНЫЙ АППАРАТ
ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА
Различают соединения между телами позвонков с помощью межпозвонковых хрящевых дисков, между дугами и отростками позвонков с помощью коротких связок и суставов. В целом позвоночный столб укреплен с помощью крепких длинных продольных связок.
Межпозвонковые диски представляют собой фиброзные кольца, состоящие из волокнистого хряща, имеют студенистое ядро внутри (остаток эмбриональной хорды). Диски расположены между всеми позвонками, кроме 1-го и 2-го шейных. Диски прочно сращены с пластинками гиалинового хряща тел соседних позвонков. Основное свойство дисков – высокая эластичность, обеспечивающая рессорность и амортизацию позвоночника при резких толчках (бег, прыжки).
Короткие связки:
а) желтые связки – соединяют дуги позвонков (цвет связок обусловлен окраской эластических волокон, составляющих их);
б) межостистые отростки – соединяют остистые отростки между собой;
в) межпоперечные связки – соединяют поперечные отростки позвонков.
Суставы – малоподвижные соединения суставных отростков позвонков. В шейном и грудном отделах позвоночника они плоские, а в поясничном – цилиндрической формы.
Длинные связки:
а) передняя и задняя продольные связки – располагаются соответственно по передней и задней поверхности тел позвонков вдоль всего позвоночного столба;
б) надостная связка – тянется по остистым отросткам позвонков до 7го шейного, затем расширяется до широкой пластинки и прикрепляется к затылочной кости. Расширенная часть надостной связки называется выйной связкой.
СОЕДИНЕНИЯ АТЛАНТА С ЧЕРЕПОМ И ЭПИСТРОФЕЕМ
Атланто-затылочный сустав комбинированный. Состоит из 2 анатомически разобщенных, но одновременно работающих суставов: правого и левого атланто-затылочных суставов. Они эллипсовидные, двухосные. Движения совершаются вокруг фронтальной (поперечное) оси – движения головы вперед и назад, и вокруг саггитальной (переднее-задней) оси – боковые движения головы.
Атланто-эпистрофейный сустав также комбинированный. Состоит из сустава цилиндрической формы между зубцом эпистрофея и передней дугой атланта и парного плоского сустава между нижними суставными поверхностями атланта и верхними суставными поверхностями эпистрофея. Сустав имеет одну вертикальную ось вращения, вокруг которой совершается круговое движение головы.
Оба указанные сустава укреплены связками: поперечной, прижимающей зубовидный отросток к передней дуге атланта; и крыльными, идущими от боковых поверхностей зуба к затылочной кости.
Соединение крестца с копчиком осуществляется с помощью синхондроза (хряща), в котором копчик может двигаться в передне-заднем направлении.
ИЗГИБЫ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА
Позвоночник имеет S-образную форму. В нем выражены 4 изгиба: 2 вперед (лордозы): шейный и поясничный, и 2 назад (кифозы): грудной и крестцовый. Такая форма позвоночника характерна только для человека – изгибы возникли в связи с вертикальным положением тела. Благодаря им удары и толчки при ходьбе и беге ослабляются и затухают, не доходя до черепа. Изгибы облегчают работу верхних конечностей при поднятии тяжестей и некоторых других трудовых процессах, обеспечивают устойчивое равновесие без большой затраты мышечной энергии.
Степень кривизны позвоночника непостоянна и меняется в процессе жизни человека и даже в течение дня. С этим связаны суточные колебания роста, находящиеся в пределах 1-2,5 см.
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
У эмбриона и плода позвоночник имеет форму дуги. У новорожденного позвоночник почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда ребенок начинает держать головку, возникает шейный лордоз за счет укрепления глубоких мышц спины и последующего изменения формы межпозвонковых дисков: они принимают клиновидную форму. Когда ребенок начинает сидеть, появляется грудной и крестцовый кифоз, а при начале стояния и ходьбы формируется поясничный лордоз, в связи с перемещением центра тяжести тела назад и увеличением давления внутренних органов на позвоночник. Изгибы позвоночника отчетливо заметны к 5-6 годам, окончательно же сформировываются к 18-20 годам.
В пожилом возрасте высота тел позвонков и межпозвонковых дисков уменьшается, снижается функция мышц, начинают сглаживаться лордозы, укорачивается позвоночник (у стариков иногда на 10 %), увеличивается изгиб грудного отдела.
Патологические изменения изгибов позвоночника связаны с нарушением осанки, появляются чаще всего в первые годы школьной жизни. Могут появиться искривления позвоночника в сторону – сколиозы. Они могут возникать при неправильной посадке, несоответствии парты росту, ношении тяжелого портфеля всегда в одной руке, несоответствии нагрузок возрасту на уроках физической культуры. Ранние сколиозы излечимы с помощью лечебной корригирующей гимнастики, а запущенные – только хирургическим путем.
ДВИЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
В позвоночном столбе возможны следующие движения:
Вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание;
Вокруг саггитальной – наклоны вправо и влево;
Вокруг вертикальной оси – вращение туловища (поворот вправо и влево).
Кроме того, возможны круговые движения, а также удлинение и укорочение позвоночника за счет увеличения или сглаживания изгибов позвоночника при сокращении или расслаблении ответствующей мускулатуры.
Наиболее подвижными являются шейная и верхнепоясничная части позвоночника, а наименее подвижной – грудная часть, вследствие её соединения с ребрами. Крестец совершенно неподвижен.

Приложенные файлы

  • docx 8005823
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий