Загрязнение атмосферы


Загрязнение атмосферы
Ксения
Самое большое сокровище, которое мы не можем заменить ничем – это воздух вокруг нас. Без него жизнь невозможна. Из-за нас живительный воздух, некогда чистый и прозрачный, быстро превращается в смесь ядовитых газов. Вредных не только человеку, но и всем растениям и животным на нашей планете.
Костя
Атмосфера загрязняется не только по вине человека. На самом деле, существуют и не антропогенные загрязнители — пыльные бури, лесные пожары, частицы морской соли и прочие. Это так называемое фоновое загрязнение, оно остается на постоянном уровне в течении тысячелетий. Более значительное и, что важнее, внезапное загрязнение происходит при извержении вулканов — в высокие слои атмосферы за короткий период выбрасывается большое количество газов, которые с воздушными потоками разносятся на большие площади. После крупных извержений значительное загрязнение атмосферы может сохраняться несколько десятков лет.
КсенияОднако неблагоприятное воздействие деятельности человека на атмосферу давно уже обогнало любые природные источники загрязнений. Люди влияют на атмосферу множеством способов, и все эти способы приводят к печальным последствиям. Огромное влияние оказывает прежде всего сжигание органического топлива, в результате которого в атмосферу выбрасывается углекислый газ, обладающий, как известно, парниковым эффектом. В середине XIX в. содержание СО2 в атмосфере не превышало 0,0032%, на рубеже двадцатого и двадцать первого веков оно достигло 0,05%. Сжигание топлива приводит также к выбросам угарного газа СО и окислов азота, вызывающих образование смога. Выхлопы современных самолетов, фторхторуглероды из аэрозолей уничтожают озоновый слой Земли. Сжигание углей с выделением соединений серы приводит к образованию кислотных осадков. Часто человеческая деятельность ведет к физическому загрязнению воздуха взвешенными частицами при работе карьеров, шахт, предприятий. Множество предприятий угрожают атмосфере химическими, биологическими, радиоактивными выбросами.
КостяРассмотрим поподробнее, как именно мы загрязняем воздух, которым дышим.Промышленность выбрасывает в атмосферу газы, аэрозоли и твердые пылевые частицы.Основные загрязнители атмосферы — углекислый газ, оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, фреоны, метан и тропосферный озон.Оксид углерода образуется при неполном сгорании органического топлива — с выхлопными газами, выбросами предприятий. Этот газ активно взаимодействует с другими веществами в составе воздуха и в значительной мере способствует глобальному потеплению.Ксения
Сернистый ангидрид выделяется в процессе сгорания серосодержащего топлива или переработки серосодержащих руд. Сернистый ангидрид окисляется с образованием серного ангидрида, который, в дальнейшем, превращается в серную кислоту — основного виновника кислотных дождей. Та же судьба ждет в атмосфере и другие соединения серы — сероводороды и сероуглероды. Оксиды азота, соединения фтора и хлора разрушают озоновый слой. Фтор попадает в атмосферу в виде фторводорода или взвеси твердых веществ — фторида натрия или фторида кальция. Все они очень токсичны, особенно для насекомых. Хлор существует в атмосфере как в виде молекул, так и в качестве взвеси соляной кислоты.
Костя
Основными источниками загрязнения атмосферы являются металлургические предприятия, химические и нефтехимические заводы, энергетические предприятия, целлюлозно-бумажные комбинаты, котельные, предприятия по производству алюминия, стекла, керамики, искусственного волокна, удобрений, красителей. Около половины всех вредных выбросов обеспечивают выхлопные газы автомобилей. Особенно актуально эта проблема стоит в крупных городах.
Ксения
Аэрозоли — это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии. Они подразделяются на первичные, попадающие в воздух непосредственно из источников загрязнения, и вторичные, которые образуются уже в атмосфере. Устойчивые к распаду аэрозоли (такие, как кадмий, ртуть, сурьма, йод-131), способны переноситься на большие расстояния.

КостяОсновные источники аэрозолей — ТЭС, металлургические предприятия, цементные заводы. Аэрозоли, попавшие в атмосферу из таких предприятий, поражают богатством химического состава. Тут и кремний, и кальций, и углерод. Оксиды железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висмута, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, молибдена — практически вся таблица Менделеева и асбест в придачу.Ксения
Самый распространенный аэрозоль в атмосфере - сернистый ангидрид (SO2). Он живет недолго, всего 4-5 дней, но концентрация его очень велика.Пыль в промышленных районах содержит до 20% оксида железа, 15% соединений кремния, 5% сажи и множество различных металлов. Все это перемешано с органической пылью, содержащей углеводороды, соли органических кислот, образующихся при сжигании нефтепродуктов. Значительное количество пыли попадает в атмосферу при взрывных работах, производстве цемента и стройматериалов.Нельзя недооценивать выбросов в атмосферу пылевых частиц, содержащих тяжелые металлы.
При выплавке чугуна в атмосферу попадают мышьяк, фосфор, сурьма, свинец, пары ртути.
Костя
Еще одним немаловажным загрязнителем атмосферы являются углеводороды. Они подвергаются многочисленным химическим превращениям, соединяются с оксидами азота и серы, образуя аэрозоли. Особенно часто это происходит, когда такие примеси оказываются в теплом слое воздуха, над которым расположен холодный слой. В таком случае воздушные массы не перемешиваются, и частицы надолго остаются на своем месте. Так рождается смог.Ксения
Смог, или как его называют, фотохимический туман, представляет собой смесь газов и аэрозольных частиц (в основном углеводородов), озона, окислов азота и серы, органических перекисных соединений — фтороксидантов. При стечении определенных климатических обстоятельств — яркого солнечного освещения, безветрия, и наличии большого количества загрязняющих частиц, происходит довольно сложный процесс образования смога. Солнце вызывает расщепление молекул диоксида азота на оксид азота и атомарный кислород. Кислород соединяется с молекулярным кислородом, образуя озон. Оксид азота взаимодействует с выхлопными газами, в результате чего образуется еще большее количество озона. Озон постепенно накапливается, тоже взаимодействуя с выхлопными газами. Эта реакция приводит к нарастанию концентрации разнообразных перекисей. Надо ли говорить, что образующиеся вещества высоко реактивны и очень токсичны?Костя
Что может быть дороже атмосферы? Ничего. Без еды человек может прожить 30 дней, без воды – 3 дня, а без воздуха – не более 3 минут. Никого теперь уже не удивляет, что в магазине предлагают купить чистую, прошедшую через фильтры воду. Недалек тот день, когда в том же магазине предприимчивые дельцы откроют торговлю воздухом. И на него же будет введен налог! Похоже, только когда нам станет нечем дышать, мы заметим, что натворили.

Приложенные файлы

  • docx 4646515
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий