Вопросы к экзамену + практические задания к экзамену — Психология служебной деятельности


Экзаменационные вопросы и задания
Вопросы к экзамену
1.Место психологии в системе наук
2.Особенности методов психологического исследования (с практическим приложением:
3.Особенности психической деятельности человека и психики животных.
4.Автоматизация деятельности
5. Интериоризация и экстериоризация в деятельности.
6.Измененные состояния сознания.
7.Условия возникновения сознания
8.Иллюзии и ошибки восприятия.
9. Методы тренировки и совершенствования памяти.
10.Процесс мышления как процесс рещения задач
11.Индивидуальные особенности мышления
12.Характеристика процессов воображения (агглютинация, схематизация, типизация на примере сказок).
13.Теории эмоций: теория Джеймса-Ланге; теория атрибуции возбуждения С. Шехнера; теория обратной связи К. Изарда.
14.Современные представления об эмоциях. Понятие эмоционального интеллекта П. Саловей и Дж. Майер.
15.Виды эмоциональных состояний: исследования Р. Плучика (настроение, чувственный тон, аффект, страсть).
16.Структура волевого акта (исследования В.А. Иванникова).
17. Развитие волевых качеств личности
18.Современные теории личности.
19.Развитие взглядов на природу темперамента (гуморальные теории, конституциональные теории, теория И.П. Павлова, К.М. Гуревича).
20.Причины профессионально-нравственной деформации личности
21.Проявления профессионально-личностной деформации личности
22.Профилактика профессионально-нравственной деформации личности
23.Профилактика и управление конфликтом. 2.Предотвращение, регулирование, разрешение конфликта.
24.Анализ причин и характера конфликта. 3.Структурные методы управления конфликтом.
25.Особенности управления социокультурными конфликтами.
26Основные формы регулирования и разрешения конфликта.
27. Институционализация и легитимизация конфликтов.
28.Нормативные методы управления конфликтом.
Практические задания
1). В конце первой четверти кабинет психолога посетила мать первоклассника. Запрос: «Все ли в порядке с моим сыном? Нет ли у него умственных отклонений, т.к. его обучение продвигается с большими затруднениями». Ребенок тихий, ласковый. Детский сад не посещал, читать, считать научился дома, рос «домашним ребенком» в семейном кругу, где умели уделить внимание ребенку. Но с начала учебного обучения спокойствие в доме кончилось. Мальчик стал беспокойным, часто плачет, вздрагивает от любого звука, плохо спит по ночам.
Вопрос: Как вы считает, что обусловило подобное состояние мальчика? Что нужно предпринять, чтобы помочь ребенку и его маме?
2).Какие мыслительные операции проявляются в приведенных ниже ситуациях:
а) Преподаватель предлагает студентам сделать конспект статьи, составить план и выделить главную мысль.
б) Задание мастера производственного обучения: из набора предложенных инструментов выберите те, которые относятся к слесарным инструментам.
в) Задание ученикам: составить текст, используя новые слова.
г) Начальник отдела дает задание бухгалтеру подготовить отчет, используя имеющиеся финансовые документы за текущий период.
д) Задание ученикам - найти сходство между предложенными чертежами.
е) В предложенной задаче выделите условия и скажите, что вам известно.
ж) Установить закономерности в предложенных числовых рядах и продолжить их.
з) После опроса всех свидетелей детектив наконец смог составить фотопортрет преступника.
и) Ученики художественной школы изучают понятие формы предметов
3).Из приведенных примеров выберите те, которые характеризует поведение человека как индивида и как личности. Обоснуйте ответы.
а) У девочки наблюдается медлительность в моторике, в речи, в мышлении, в возникновении чувств. Она медленно и с трудом переключается с одного вида деятельности на другой.
б) Сотрудник рассказывает коллеге, как он распределяет рабочее время.
в) Учитель внес предложения, осуществление которых значительно повысило успеваемость в школе.
г) У студента К. прекрасная дикция и приятный голос.
д) Мальчик записался в шахматный клуб.
е) Девушка отличается выразительной мимикой, резкими движениями и быстрой походкой.
4).Спортивный психолог П.А. Рудик пишет: «В бытовой обстановке человек может проявлять себя вялым, на работе же энергичным и деятельным.. Часто спортсмены показывают совсем другие черты, чем в обыденной жизни..» Поясните эти психологические явления.
5).Выдающиеся способности В.И. Сурикова проявились рано, но навыков рисования к моменту поступления в Академию у него не было. Ему было отказано в поступлении. В чем заключалась ошибка преподавателей?
6).В романе Веркора «Люди или животные» описана следующая ситуация: «Экспедиция археологов обнаружила пещеру, в которой жили человекоподобные существа. Они питаются мясом. У них подвижные руки с длинными, хорошо развитыми пальцами. Они высекают огонь, ударяя двумя обточенными ими кремнями над лишайником. Членам экспедиции удалось обучить их некоторым словам, но связной речи у них не наблюдалось. Они не научились пользоваться долотом. Является ли психика этих существ человеческой?
7). Вопрос: Предскажите результаты эксперимента и объясните его результаты.
Школьникам было предложено решить ряд задач, причем в одной серии опытов решались задачи по заданным условиям, в другой – испытуемые должны были сами придумать условия задачи по заданным числам, а в третьей - и условия, и числа придумывались самостоятельно
8). В консультативный центр обратилась женщина с жалобами на дочь 9 лет. По словам матери, дочь безответственна и безвольна. Мама полагала, что отсутствие этих качеств может свидетельствовать о психической патологии, и просила обследовать девочку.
Приходя из школы домой, дочь играла в игрушки и ела сладости, вместо того чтобы обедать и делать уроки. Мама приходила с работы к 19 ч. Дочь весь день находилась дома одна. Мама часто звонила ей с работы и пыталась контролировать, но безуспешно. Указания по телефону девочка не выполняла, одна дома не обедала и уроков не делала.
Борясь с безволием и безответственностью, мама убрала на антресоли все ее игрушки, краски и цветные карандаши. Психологическое обследование девочки никакой патологии не выявило. Оказалось, что она обладает повышенным уровнем тревожности.
Вопросы: В приведенном выше фрагменте консультативного приема найдите и выделите наиболее значимую для решения проблемы клиента информацию. Сформулируйте возникшие у вас гипотезы о возможных причинах трудностей клиента.
9).
На приеме у психолога две девушки с выпускного курса престижного вуза. Сейчас преддипломная практика, до защиты диплома остается один месяц. Все нервные, озабоченные, но как бы ни было тяжело, студенчество находит отдушину и для общения с друзьями, и для танцев.
Вот только в их комнате в последнее время происходит что-то необъяснимое. Их подруга Катя (они живут вместе) ведет себя как-то странно. Встает «ни свет, ни заря» и садится за книжки, бывает, по 10 часов не поднимается со стула. Перешла на чай, питается в сухомятку, на приглашение к столу не реагирует. Почти никуда не выходит. Ни с кем не общается. Стала раздражительной, злой. Раньше она была доброй, приветливой.
Самое интересное то, что чем больше она работает, тем хуже у нее выходит, она, словно топчется на одном месте. Все трое учатся приблизительно одинаково, но девушки уже заканчивают написание дипломных работ, а у Кати по ее словам, конца еще не видно. Девушки просили совета, как вывести подругу из этого добровольного заточения, ведь в последнее время на нее страшно взглянуть: бледная, измученная, с синяками под глазами.
Вопросы: Попытайтесь объяснить студенткам, что происходит с их подругой. Как изменить ситуацию к лучшему?
10) В семейную консультацию обратилась женщина с жалобами на то, что у её дочери с мужем без видимых причин происходят постоянные ссоры и скандалы. В браке они 6 лет. Живёт семья в новой двухкомнатной квартире, воспитывают 3-х летнего сына.
Из беседы стало известно, что ссоры почти всегда возникают «на пустом месте»: какие-то бытовые мелочи, которых в любой семье бывает достаточно. Когда предмет недоразумения исчерпан, остается обоюдное раздражение, которое тлеет до тех пор, пока снова какая-нибудь мелочь не выведет кого-то из себя.
Последнее время дочь начала думать о разводе, по ее словам: «жалко разрушать семью, ведь муж не пьет, на работе его уважают, очень любит своего сына, часто с ним играет. Временами в семье бывают «перемирия», но это продолжается недолго. То очередные неприятности у мужа на работе, то еще что-то, и снова дает о себе знать хроническая несовместимость, доводящая до мысли, что так дальше жить просто невозможно».
Вопросы: В чем, по вашему, причина неблагоприятного психологического климата в семье дочери клиентки? Как можно помочь семье гармонизировать свои отношения?

Приложенные файлы

  • docx 7794523
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий