Условия возникновения, предупреждения и ликвидации пожаров на деревообрабатывающих предприятиях


Самостоятельная работа № 3
Тема: «Условия возникновения, предупреждения и ликвидации пожаров на деревообрабатывающих предприятиях».
Причинами возникновения пожаров могут быть нарушение технологических процессов и неисправность оборудования, в частности несвоевременный ремонт оборудования, нарушение технологических инструкций, введение в технологию производства материалов без учета их пожароопасных свойств, образование значительных электростатических зарядов. Пожары возможны в результате нарушения правил технической эксплуатации электроустановок, например перегрузок электрических сетей и коротких замыканий в них, недопустимых сопротивлений в местах соединения и контактов проводников, искрения, применения электрооборудования не соответствующего классу пожарной зоны.
Наиболее пожароопасными являются технологические процессы, связанные с проведением огневых работ (сварка и резка металла, паяние), а также окрасочные работы с применением нитролаков, нитроэмалей и красок, промывка и обезжиривание изделий с применением ЛВЖ и ГЖ.
Места проведения сварочных и других огневых работ могут быть постоянными в специальных помещениях, мастерских или на открытых площадках или временными, когда огневые работы производятся непосредственно в строящихся или эксплуатируемых зданиях, сооружениях или на территории предприятия (например, при ремонте или монтаже производственного оборудования).
Большую пожарную опасность представляют работы, выполняемые в цехах и на участках окраски и пропитки изоляции с использованием материалов, содержащих ЛВЖ и ГЖ.
Во время окраски деталей и изделий необходимо быстро удалять из зоны работы образующиеся пожаро- и взрывоопасные смеси. Для этого предусматривается вытяжная вентиляция камер окраски с устройством водяной завесы, ограничивающей поступление горючих смесей в вентиляционную систему.
Окрасочные и сушильные камеры оборудуются устройствами автоматического пожаротушения.
Краскозаготовительные отделения следует размещать в изолированном помещении, оборудованном вентиляцией и имеющем отдельный выход наружу.
Применяемые для окраски и пропитки лаки, краски и растворители следует хранить в раздаточной кладовой цеха в металлической герметичной посуде или в заводской упаковке в количествах, не превышающих суточной потребности. Кладовая оборудуется у наружной стены здания.
Ванны для окраски и пропитки изделий способом погружения оборудуются местной вытяжной вентиляцией (бортовыми отсосами). Если объем ванны превышает 0,5 м3, то она устанавливается в отдельной вентилируемой камере. На случай пожара предусматривается слив жидкости из ванны в специальный резервуар по трубопроводу.
В процессе окраски методом пневматического распыления возможна электростатическая зарядка аппаратуры, что представляет опасность искрения при разрядах на землю. От искровых разрядов возможно воспламенение пожаро- и взрывоопасных смесей, поэтому во избежание накопления электрических зарядов аппаратуру для распыления краски заземляют.
Растворители, применяемые для промывки кистей, шлангов и другого оборудования, следует хранить в раздаточной кладовой в количестве не более сменной потребности. Распылители и шланги, поступающие в кладовую после окончания работы, должны быть очищены от остатков краски и лака. Кисти, щетки, краскораспылители, тряпки после работы надо хранить в закрытой посуде под вытяжкой или в вентилируемых закрытых шкафах.
Краска, оседающая в процессе работы на стенках воздуховодов, камер и другого оборудования, удаляется регулярно по мере ее накопления. Собранные отходы краски надо немедленно удалять из цеха, поскольку они пожароопасны.
Подготовку поверхностей деталей к окраске необходимо механизировать с помощью агрегатов обезжиривания с негорючими моющими растворами, например МЛ-51, МЛ-52.
Окрашенные изделия помещают в сушильную камеру только после стекания лишнего лакокрасочного материала. Вблизи сушилки не должны находиться какие-либо сгораемые материалы или предметы. В процессе сушки окрашенных деталей и изделий необходимо соблюдать правильный режим, не допускать работу сушильной печи с неисправными электронагревателями и терморегуляторами.
Запрещается очистка рабочих мест и инструмента с помощью ЛВЖ и ГЖ и с применением скребков, от которых при работе может возникнуть искрение, приводящее к вспышке паров этих жидкостей.
В деревообрабатывающих цехах особую пожарную опасность представляют отходы производства - стружка и пыль. Поэтому необходима систематическая очистка помещения и оборудования от древесной пыли, стружки и других отходов- не реже 1 раза в смену. Поскольку помещения деревообрабатывающих цехов относятся к пожароопасным зонам класса П-II, электрооборудование, применяемое в них, должно быть закрытого типа или в пыленепроницаемом исполнении.
Очистка строительных конструкций и светильников от пыли должна производиться не реже 1 раза в неделю.
Трубы парового обогрева сушильных камер должны быть гладкими, что облегчает очистку их от пыли.
Клееварки оборудуются в отдельных помещениях или специально отведенном месте. Они должны иметь паровой подогрев или подогрев закрытыми электронагревателями.
Для хранения лесоматериалов в цехе отводится специальная площадка. Их запасы не должны превышать односменной потребности.
Значительную пожарную опасность представляют промышленные печи, применяемые при обработке металлов и работающие на жидком топливе. Во избежание взрыва от скопившихся газов печи, работающие на жидком и газовом топливе, перед розжигом должны быть провентилированы механической вентиляцией.
Системой предупреждения пожаров называется комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение условий возникновения пожаров. Такую систему следует разрабатывать по каждому производственному объекту из расчета, что нормативная вероятность возникновения пожара или взрыва не превышает 10~6 в год на отдельный пожароопасный узел (элемент) объекта или взрывоопасный участок. При этом вероятность воздействия опасных факторов взрыва на людей также должна быть не более 10~6 на человека.
Предупреждение пожаров и взрывов на производстве достигается исключением возможности образования горючей и взрывоопасной среды, а также предотвращением возникновения в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания. Решению этих задач следует уделять необходимое внимание как на стадии проектирования зданий, сооружений, технологических процессов и производственного оборудования, так и в процессе работы участков, цехов и предприятий в целом.Для предотвращения образования горючей среды применяются следующие методы:
- поддержание безопасной концентрации газов, пара или пыли в воздухе, не превышающей нижнего уровня воспламенения;
- герметичность оборудования и изоляция горючей среды;
- замена горючих материалов негорючими;
- правильность размещения горючих веществ и т.д.
Предотвращение возникновения в горючей среде источников зажигания достигается следующими методами:
- соответствующая эксплуатация оборудования;
- применение безопасного электрооборудования;
- регламентация максимального нагрева поверхностей, горючих средств;
- применение не искрящего инструмента;
- молниезащита;
- устранение контакта с воздухом и др.
Под системой защиты от пожаров понимается комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на уменьшение действия опасных факторов пожара.
Пожарная защита производственных объектов обеспечивается: правильной оценкой пожарной опасности и огнестойкости объекта, организацией безопасной эвакуации людей, применением средств пожарной сигнализации и пожаротушения, организацией пожарной охраны объекта.
Должностное лицо предприятия, прибывшее к месту пожара, обязано:
- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;
- направить работника для организации встречи подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- в случае угрозы жизни людей организовать их спасение;
- при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу транспортирующих устройств и агрегатов, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
- прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
- удалить за пределы опасной зоны всех посетителей и работников, не участвующих в тушении пожара;
- осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной охраны;
- обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, участвующими в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения электрическим током, отравления дымом, ожогов;
- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.
По прибытии пожарного подразделения, руководитель или его заместитель обязаны сообщить руководителю тушения пожара все необходимые сведения об очаге пожара; мерах, принятых по его ликвидации; о наличии в складских помещениях взрывопожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения и нуждающихся в помощи.
По каждому происшедшему на предприятии пожару, администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие его возникновению и развитию , для чего:
назначить комиссию по выявлению причины, условий и обстоятельств, способствующих возникновению пожара;
разработать перечень мероприятий по обеспечению противопожарной защиты объекта (после происшествия) с указанием лиц, ответственных за их выполнение.
Перечень мероприятий, а также изданные приказы предоставить в отдел Государственного пожарного надзора по Великому Новгороду (телефон 627-828).
Руководитель предприятия обязан сообщать в Государственную противопожарную службу о всех случаях пожаров и представлять необходимые материалы органам дознания в ходе их расследования.

Список используемых источников.
1. Чекалин Н. А.
Ч-37 Охрана труда в электротехнической промышленности: Учебник для техникумов/Н. А. Чекалин, Г. Н. Полухина, Г. Г. Тугуши. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1984. — 272 с, ил.
2. Система предупреждения пожаров.
http://ohrana-bgd.narod.ru/proizv_128.html
3. Способы и средства предотвращения и тушения пожаров.
http://www.motivtruda.ru/sredstva-tushenija-pozharov.htm
4. Инструкция о действиях работников в случае возникновения пожара.
http://pozharaudit.ru/useful179.html

Приложенные файлы

  • docx 3772978
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий