Оформление, продление срока действия и восстановление визы


Оформление, продление срока действия и восстановление визы
Оформление визы Российской Федерации.
Для въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин либо лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин) должен предъявить действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иной порядок въезда в Российскую Федерацию не установлен международным договором.
Правовое основаниеПорядок, условия оформления и выдачи российских виз установлены Положением об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335 (далее – Положение).
При оформлении, продлении срока действия и восстановления виз иностранным гражданам территориальные органы ФМС России также руководствуются Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденным приказом ФМС России от 30 октября 2013 г. № 430 (зарегистрирован в Минюсте России 21 января 2014 г., регистрационный № 31064).
Документы для оформления визыДля оформления российской визы иностранный гражданин, имеющий основание для получения визы, представляет в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации следующие документы:
действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией;
заполненную визовую анкету с фотографией;
полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации;
в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Условия получения российской визыРазмер консульского сбора, взимаемого за оформление российской визы, определяется на условиях взаимности. Для граждан Европейского союза сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления визы (не более трех суток) он увеличивается в два раза.
Для получения обыкновенной частной, рабочей, учебной, деловойлибо гуманитарной визы необходимо предоставить приглашение на въезд в Российскую Федерацию, которое оформляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, если иной порядок не предусмотрен международными договорами Российской Федерации.
С ходатайством об оформлении приглашения могут обратиться органы местного самоуправления, юридические лица, филиалы иностранных юридических лиц (в целях осуществления трудовой деятельности), граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, высококвалифицированные специалисты - в отношении членов своей семьи (с частной целью).
В зависимости от количества разрешенных въездов — выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными.
Фактическая цель въезда иностранного гражданина и цель его пребывания в Российской Федерации должны соответствовать виду выданной ему визы.
Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, указывает в ней сведения, содержащиеся в визе, а по прибытии к месту назначения на территории Российской Федерации предъявляет имеющиеся документы принимающей стороне для постановки на миграционный учет.
Сроки действия визыСрок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.
При этом иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию по многократным деловым или по многократным гуманитарным годовым визам, могут находиться в Российской Федерации суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.
Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания.
Срок оформления (продления) визыВиза оформляется в срок не более 20 рабочих дней с даты приема от иностранного гражданина всех необходимых документов.
Документы для продления срока действия визы должны быть предоставлены для рассмотрения не позднее чем за 20 рабочих дней.
При наличии уважительной причины (болезнь, утрата документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, срок действия визы при въезде в Российскую Федерацию менее срока, предусмотренного для ее продления), подтвержденной документально, документы для продления срока действия визы должны быть предоставлены не позднее даты окончания срока ее действия.
Оформление визы с целью приема в гражданство Российской ФедерацииНа территории Российской Федерации обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию с целью приема в гражданство Российской Федерации выдается законно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданам на основании решения о признании иностранного гражданина носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Такая виза может быть только многократной и подлежит продлению только в случаях, указанных в пункте 67 Положения.
Для оформления визы с целью приема в гражданство Российской Федерации иностранный гражданин должен предоставить следующие документы:
визовую анкету установленного образца с фотографиейдокумент, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка (предоставляется по инициативе заявителя);
квитанцию об уплате государственной пошлины (1600 рублей);
отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (предоставляется по инициативе заявителя);
миграционную карту и ее копию (предоставляется по инициативе заявителя). 
Восстановление визыВ случае, если иностранный гражданин, имеющий действительную визу, в период пребывания в Российской Федерации оформил в дипломатическом представительстве или консульском учреждении государства своей гражданской принадлежности новый паспорт, а прежний паспорт погашен, виза может быть восстановлена в новом паспорте.
В случае механического повреждения визы иностранного гражданина, приведшего к невозможности ее дальнейшего использования, либо ее утраты (хищения), виза может быть восстановлена после проверки оснований и подтверждения факта ее выдачи.
Для восстановления визы иностранный гражданин представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы:
визовую анкету установленного образца;документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина,
письменное ходатайство (заявление) организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации, в произвольной форме, с указанием обстоятельств, послуживших основанием для восстановления визы и сведения о ранее выданной визе (в случае утраты (хищения)визы в письменном заявлении иностранного гражданина указывается, где, когда и при каких обстоятельствах была утрачена (похищена) виза.
две фотографии размером 3×4 см (только для лиц без гражданства документированных разрешением на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации для восстановления визы временно проживающего лица на вкладном визовом бланке);
квитанцию об уплате государственной пошлины (при необходимости от 1000 до 1600 рублей в зависимости от вида восстанавливаемой визы, предоставляется по инициативе заявителя);
отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (предоставляется по инициативе заявителя);
миграционную карту и ее копия (предоставляется по инициативе заявителя);
Аннулирование визыВ случае если в документе иностранного гражданина уже имеется виза, срок действия которой не истек или которая не была использована, новая виза выдается при условии аннулирования прежней визы путем проставления на ней мастичного штампа "Погашено".
В случае принятия уполномоченным подразделением или территориальным органом ФМС России решения о сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, иностранному гражданину оформляется транзитная виза с кодом ТР1 со сроком действия, достаточным для его выезда с территории Российской Федерации, но не более чем на 10 дней, если иной порядок выезда иностранного гражданина не установлен законодательством Российской Федерации. При этом имеющаяся у иностранного гражданина виза аннулируется.
В случае принятия уполномоченным подразделением или территориальным органом ФМС России решения об аннулировании разрешения на временное проживание или вида на жительство территориальный орган принимает решение об оформлении иностранному гражданину транзитной визы с кодом ТР1. При этом имеющаяся у иностранного гражданина действующая виза временно проживающего лица аннулируется. 
Перечень документов, которые заявитель вправе представить для получения визыДля оформления визы заявитель вправе представить квитанцию об уплате государственной пошлины, отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, миграционную карту, разрешение на работу и их копии.
В случае непредставления заявителем квитанции об уплате государственной пошлины подтверждение факта уплаты государственной пошлины осуществляется с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП).
Государственная услуга по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам не предоставляется, если в ГИС ГМП отсутствуют сведения об уплате заявителем государственной пошлины (в случае если квитанция об уплате государственной пошлины не представлена им по собственной инициативе).   
Ответственность иностранных граждан за нарушение режима пребывания в Российской ФедерацииИностранный гражданин, уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по окончании срока действия визы либо в случае утраты документов не обратившийся с заявлением об утрате визы, в соответствии с законодательством подлежит привлечению к административной ответственности в виде наложения штрафа от 2000 до 7000 руб.) с административным выдворением за пределы Российской Федерации, и последующим неразрешением въезда в Российскую Федерацию в течение 5 лет.  

Приложенные файлы

  • docx 7215322
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий