Тема. Технологическая документация


Тема 1.7. Технологическая документация по туру.
Проектирование туристской услуги осуществляется согласно ГОСТ Р 50681-2010 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг».
Проектирование туристских услуг – это подготовка и разработка технических и технологических документов на туристские услуги/туристский продукт в соответствии с программой обслуживания туристов и условиями путешествия.
Проектирование туристских услуг осуществляется туроператором или организацией, предоставляющей услуги по проектированию туристских услуг, а также саморегулируемой или общественной организацией, осуществляющей деятельность в сфере туризма, в целях определения основных параметров и характеристик новых туристских продуктов.
Проектирование туристских услуг осуществляется в соответствии с техническим заданием, разрабатываемым туроператором.
Формирование туристского продукта осуществляется в соответствии с техническими и технологическими требованиями.
К техническим требованиям в туристской индустрии, направленным на обеспечение безопасности туристов относятся:
требования к документам, а том числе картам и схемам маршрутов путешествии, паспортам трасс туристских походов, схемам трасс маршрутов и т.п.;
требования. учитывающие инженерные, геологические, геодезические, почвенные и гидрологические характеристики территории;
регламенты использования технических средств, в том числе паспорта объектов туристской индустрии, инструкции о правилах использования оборудований и т.д.;
К технологическим требованиям в туристской индустрии относятся:
требования, установленные в технологических картах процессов оказания туристских услуг (туристских маршрутов, экскурсии и пр.);
требования, предусмотренные в технологических инструкциях;
требований, предусмотренные национальными стандартами отраслевыми технологическими нормами;
квалификационные требования, содержащиеся в должностных инструкциях, стандартах работы персонала и др.
Проектирование пуристских услуг осуществляется в несколько этапов:
Составление моделей туристских услуг, используют ГОСТ Р 53522.
Разработка технических требований и нормируемых характеристик услуг. Установление нормируемых характеристик/показателей для каждой туристской услуги осуществляют в зависимости от ее вида и назначения. Для каждой характеристики/показателя услуги должны быть указаны приемлемые для потребителя и исполнителя значения.
Основными требованиями к туристским услугам и условиям обслуживания туристов являются:
соответствие назначению;
безопасность;
точности и своевременность исполнения;
эргономичность;
комфортность;
эстетичность.
Установление технологических требований и определение технологии процесса оказания туристских услуг осуществляется для процессов формирования, продвижения и реализации туристского продукта. Результатом данного этапа проектирования являются проекты технических условии, технологических инструкции технологических карт, стандартов работы персонала и других документов.
Определение методов контроля качества проектируемых туристских услуг проводят по показателям в соответствии с ГОСТ 52113;
Анализ проектов документов направлен на выявление и своевременное устранение несоответствий и может быть осуществлен методом верификации (инспекционное обследование маршрута, ознакомительный тур и др.).
Утверждение проектных документов на туристские услуги осуществляется руководителем туристской организации.
Существуют особенности проектирования отдельных видов туристских услуг - проектирование туристских услуг, туристских походов, экскурсионных услуг.
1. Технологическая карта маршрута.
Технологическая карта туристского путешествия - документ, отражающий содержание программы, описание последовательности выполнения операций и условии обслуживания туристов во время осуществления путешествия по конкретному маршруту.
При разработке технологической карты маршрута определяются основные показатели маршрута, места пребывания, даты заездов, примерное (ожидаемое) количество туристов, программа обслуживания туристов в путешествии по маршруту, описание.
2. Паспорт маршрута.
Паспорт маршрута представляет собой более подробное описание маршрута, включает организационные и правовые моменты, регулирует взаимоотношения между туристским предприятием, туристом и фирмой, заключившей с туроператором партнерское соглашение. Также здесь отражаются условия страхования туристов.
3. Информационный листок.
Согласно Законам «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туристу должна быть предоставлена достоверная и полная информация о предстоящем путешествии. Поэтому информационный листок обязательно должен прилагаться в комплект обязательных документов, выдаваемых клиенту на руки. В нем отражены основные сведения о стране пребывания, принимающей фирме, условия безопасности туристов на маршруте, необходимые контактные телефоны для связи с Посольством России, с принимающей фирмой. В нем могут содержаться и другие документы: памятка-программа тура, карты, проспекты и т.д.
4. Каталог маршрута.
Каждый менеджер по направлению составляет информационный каталог, в котором отражается вся информация по маршруту, о стране пребывания, городах, описание отелей (номера, питание, услуги) и экскурсий. Обычно это красочно оформленный альбом, в котором клиент, придя в фирму, может и должен найти все, что его может заинтересовать, а менеджер, получив страноведческую подготовку, должен давать всю информацию на возникающие вопросы.
5. Калькуляция тура.
После того, как получены цены на авиабилеты, а зарубежные партнеры выставили цену на свой пакет услуг, туроператор рассчитывает стоимость туристской путевки. Кроме стоимости билета и пакета услуг принимающей фирмы, в стоимость туристской путевки включаются накладные расходы (арендная плата, телефонные переговоры, факсовая переписка, использование информационных сетей и т.д.), закладывается прибыль фирмы-оператора и комиссия фирмам, работающим по агентскому соглашению, а также налоги, относимые на себестоимость. В итоге получается цена, по которой будут реализовываться путевки на данный маршрут
6. Образец ваучера.
Ваучер является официальным документом, который направляющая фирма выдает туристам - индивидуалам или руководителю группы на руки как подтверждение их права получить от принимающей фирмы, перечисленные в нем услуги. По прибытии туристов в пункт назначения ваучер передается принимающей стороне.
Согласно ГОСТ Р 50690 – 2000 «Туристские услуги. Общие требования» туристский ваучер: документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их оказания.
Согласно ГОСТ Р 53522-2009 «Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения туристский ваучер: Информация, обеспечивающая возможность получения туристом (экскурсантом) туристской услуги или комплекса услуг, предусмотренных договором о реализации туристского продукта.
В настоящее время в туризме находят широкое применение международные туристские ваучеры.
Международный туристский ваучер — это документ, объединяющий обычный ваучер с официальным платежным документом в качестве его неотъемлемой части. Он позволяет значительно сэкономить время и денежные средства. Международный туристский ваучер принимается предприятиями обслуживания во всем мире и практически исключает необходимость заключать соглашения с каждым из этих предприятий в отдельности.
Все документы носят официальный характер, они должны быть подписаны руководителем предприятия, и иметь фирменную печать.

Приложенные файлы

  • docx 4406818
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий