ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 июля 1998 г. N 868 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ


Документ предоставлен КонсультантПлюсМЭРИЯ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1998 г. N 868
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК
В ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
В целях поддержания санитарного состояния и упорядочения содержания собак и кошек в городе постановляю:
1. Утвердить Правила содержания собак и кошек в городе Набережные Челны согласно приложению.
2. Вице-мэру Андреевой Ф.И. обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации Правил содержания собак и кошек в городе.
3. Признать утратившими силу Постановления мэра от 26.02.93 N 157 "Об упорядочении содержания собак и кошек в г. Наб. Челны" и от 28.06.96 N 1572 "О неотложных мерах по упорядочению содержания собак и кошек в г. Набережные Челны".
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на вице-мэра Хазиева Р.М.
Мэр города
Р.З.АЛТЫНБАЕВ
Приложение
к Постановлению мэра
от 1 июля 1998 г. N 868
ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила определяют порядок содержания в г. Набережные Челны собак и кошек (далее - животные) предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и гражданами.
1.2. Разрешается содержать животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил.
1.3. Не допускается содержание животных в общежитиях, квартирах, занимаемых несколькими семьями, на балконах, лоджиях, предприятиях торговли, общественного питания, в детских и лечебных учреждениях, а также в местах общего пользования: на лестничных площадках, чердаках, подвалах.
1.4. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 6-месячного возраста независимо от породы в государственном ветеринарном объединении. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок независимо от даты последней регистрации.
1.5. При регистрации владельцу выдается паспорт собаки и номерной знак и его знакомят с настоящими Правилами.
1.6. При продаже и транспортировке собак за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, в котором указывается дата проведения последней вакцинации против бешенства.
1.7. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. Мелких животных разрешается провозить в закрытых сумках.
1.8. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке и в наморднике в непродовольственных магазинах, почтовых отделениях и иных общественных местах.
1.9. При нанесении кошкой, собакой укусов человеку или животному владельцы животных обязаны немедленно сообщать об этом в медицинское учреждение и доставлять животных в ветеринарное объединение для осмотра, а в необходимых случаях - карантирования.
1.10. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у предприятий торговли, бытового обслуживания, лечебно-профилактических и других учреждений, считаются безнадзорными и подлежат отлову.
1.11. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
2. Обязанности владельца животного
2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи,
2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние квартиры, дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение экскрементами собак и кошек подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дворов, улиц, дорожек, тротуаров, газонов, скверов и парков. Если собака оставила экскременты, они тот час должны быть убраны владельцем, для чего владельцы животных обязаны иметь при себе пакет и совок для уборки экскрементов.
2.3. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
2.4. Владельцы животных обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических процедур.
2.5. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указан регистрационный номер (по желанию - адрес владельца и телефон). Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
2.6. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
2.7. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.
2.8. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в городское ветеринарное объединение с имеющимися документами.
2.9. О приобретении, потере или гибели собаки владелец собаки обязан сообщить в жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства.
2.10. При гибели животного труп его для осмотра сдается в ветеринарное объединение, после чего организацией, занимающейся отловом бродячих животных, доставляется в городской скотомогильник. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Паспорт собаки и номерной знак при осмотре сдаются в ветеринарное объединение.
3. Права владельца животного
3.1. Животное является собственностью владельца и охраняется законом.
3.2. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке у предприятий торговли, бытового обслуживания, лечебно-профилактических и других учреждений.
4. Ответственность владельца животного за соблюдение
настоящих Правил
4.1. За несоблюдение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке.
4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу животными, возмещается владельцем животных в установленном законом порядке.
4.3. Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием животных, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а животные подлежат конфискации в судебном порядке.
5. Контроль за соблюдением настоящих Правил
5.1. Жилищно-эксплуатационные организации:
- обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений, совместно с правоохранительными органами привлекают к ответственности лиц, нарушивших настоящие Правила;
- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
- ведут учет домашних животных и два раза в год (весной и осенью) проводят обход квартир по выявлению фактов уклонения от регистрации животных;
- занимаются отловом безнадзорных животных, принимают заявки от населения о наличии бродячих животных на своей территории;
- оказывают содействие работникам ветеринарного объединения в проведении противоэпизоотических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне-весенний период;
- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан "Правила содержания собак и кошек", адрес и телефон ветеринарного объединения, осуществляющего регистрацию, перерегистрацию и лечение животных.
5.2. Городское ветеринарное объединение:
- осуществляет контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных;
- бесплатно проводит иммунопрофилактику животных против бешенства;
- осуществляет регистрацию и перерегистрацию собак, а также выдачу регистрационных удостоверений.
5.3. Клубы собаководства г. Набережные Челны:
- разъясняют и пропагандируют выполнение настоящих Правил;
- в необходимых случаях оказывают помощь владельцам в содержании животных;
- оказывают содействие правоохранительным органам в привлечении к установленной законом ответственности владельцев животных за нарушение правил содержания собак и кошек.
5.4. Управление внутренних дел, горветобъединение, центр госсанэпиднадзора, санитарно-экологическая милиция и префектуры осуществляют контроль за выполнением требований, установленных настоящими Правилами.
Руководитель аппарата мэрии
Р.А.КАЛИМУЛЛИН

Приложенные файлы

  • docx 5978601
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий