Стратегия укрепления института семьи в России


Стратегия укрепления института семьи в России
Просемейная политика является единой на всей территории нашей страны и достигается посредством соединения усилий государства и общественных организаций. Усиление потребности в детях и повышение доли семей с тремя детьми происходит не сразу, для этого требуется не менее 30 лет, поскольку лаговый эффект социальных норм ослабевает через одно демографическое поколение как минимум. Увеличение репродуктивных норм требует укрепления посреднической роли семьи в отношениях государства и личности, приватизации семейной жизни и возврата ряда перехваченных у семьи другими социальными институтами функций, повышения автономности семьи в экономической и социальной деятельности.
В связи с этим необходимо принятие закона о просемейной политике по укреплению полной семьи с несколькими детьми в качестве приоритетной деятельности государства. В целях правовой защиты интересов семьи надо придать государственный статус фамилистической экспертизе на всех уровнях федерального устройства. Необходимо заключение общественного договора между институтом семьи (и его представителем в лице соответствующего министерства) и институтом государства по инвестированию семьи как единственного института по воспроизводству населения и полнокровной социализации подрастающих поколений. Следует уравнять деятельность института семьи с профессиональной деятельностью в остальных отраслях народного хозяйства, всемерно расширять формы соединения семьи и работы, семьи и образования, семьи и рекреации на компьютерной основе посредством укрепления совместной деятельности родителей и детей. В целях расширения семейной собственности и переориентации рыночной экономики на семью необходимо разработать в специальных исследовательских центрах государственную политику соединения роста уровня жизни с ростом размера семьи посредством увязки доходов семьи со льготными налогами и кредитами.
Должна быть усилена роль семьи как единственного института, способного в дальнейшем реализовать функцию воспроизводства населения и социализации детей лишь при условии роста влияния семьи на все социальные сферы деятельности по реализации ими требований семейного образа жизни, семьецентризма. Ориентация общества и государства на усиление ценности семьи с детьми означает приоритетность фамилизма в ряду других жизненных благ. Эта перестройка иерархии ценностных приоритетов общественного мнения, личности и государства означает преобразование всего строя жизни, производства и потребления, коммерции, частных и государственных структур на семейность.
Прежде всего требуется организация деятельности правительства не только вокруг привычных задач управления, обеспечения безопасности, занятости населения, уровня жизни, поддержки бюджета, охраны порядка и т.п., но и задач по экзистенциальному сохранению нации, по упрочению среднедетного типа семьи. Минимизация негативных для семьи последствий, возникающих в системе социальных действий, возможна не за счет усиления контроля, а благодаря фамилистической профилактике целей и средств деятельности во всех отраслях народного хозяйства.
Повышение эффективности управления государственной собственностью будет способствовать созданию федерального фонда семьи и укреплению материального фундамента семейной политики. Активизация средств массовой информации и рекламы на пропаганде семейного образа жизни, на повышении ценности материнства и отцовства как социально значимых профессий и на росте престижа всех семейно-родственных ролей окажется важным вкладом в нейтрализацию сегодняшних внесемейных ориентаций населения /1, с.632 – 633/.
Далее, основываясь на том же источнике, выделим некоторые рекомендации по улучшению социально-экономических условий реализации имеющейся у большинства населения потребности в двух детях и у части населения – в трех и более детях:
- рекомендации по устранению тех трудовых, транспортных, коммунальных и прочих предписаний, где ущемляются права семьи как института и права полной семьи с несколькими детьми;
- рекомендации по материальному обеспечению приоритета семьи с детьми над всеми остальными социальными категориями граждан в системах социального обеспечения и страхования;
- рекомендации по преимущественному росту уровня жизни в полных семьях с несколькими детьми.
В основу семейной политики целесообразнее всего положить системный подход, учитывающий сложную социальную сущность семьи. Структурно-функциональный анализ позволяет сочетать уравнивание положения семьи среди социальных институтов с задачами эффективного функционирования семьи как нуклеарной группы, как отдельной семьи, имеющей свою историю от возникновения до естественного распада.
ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ И ПРОФИЛАКТИКА СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ
Сегодня мы наблюдаем сокращение числа семей, большой процент распада семей в первые годы совместной жизни, постепенную утерю семейных традиций, рост гражданских браков, повсеместную малодетность и поздние браки - факторы, которые лишают Россию демографической перспективы.
В ситуации детской и семейной бедности в особенно тяжелом положении оказываются дети, родители которых или один из родителей уклоняются от уплаты средств на их содержание. Преступные родители скрывают место своего жительства, источники и размеры своих доходов. Родитель, с которым проживает ребенок, или законный представитель ребенка оказываются не в состоянии в рамках действующего законодательства и правоприменительных механизмов взыскать причитающиеся денежные средства.
Необходимо создать специальный государственный алиментный фонд, предназначенный для выплат денежных средств на содержание детей на период розыска родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов. Право требования по взысканию алиментов с таких родителей должно перейти к государству. Подобная система позволит исключить задержки по выплатам на содержание детей и гарантирует им необходимый уровень жизни.
Кроме того, следует учесть, что среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеются, так называемые, подкинутые, отказные и оставленные дети, которые в соответствии с законодательством не имеют права ни на пенсии, ни на алименты. Указанные категории детей должны быть учтены при формировании накопительных счетов для воспитанников сиротских учреждений
Социальное благополучие семьи также неразрывно связано с обеспечением имущественных, жилищных интересов ребенка. С учетом изменений в статье 31 Жилищного кодекса РФ и в статье 292 Гражданского кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений получили неограниченную возможность лишать прав пользователей жилого помещения путем его отчуждения. Имущественные интересы детей за последние годы были существенным образом ухудшены, даже по сравнению с советским периодом.
На практике это привело к тому, что судами принято огромное количество решений о прекращении права пользования жильем и выселении несовершеннолетних и одного из их родителей в связи с расторжением брака.
Собственник может продать помещение, и после этого все права пользования им прекращаются. И никакого обязательства обеспечить своего ребенка жильем родитель-собственник не несет.
Чрезвычайно остро стоит вопрос соблюдения жилищных прав детей-сирот. Обеспечение жильем этой категории детей требует от государства значительных финансовых вложений. В ином случае они рискуют оказаться на улице. При этом отсутствие жилья зачастую влечет за собой нарушение и других прав: на труд, медицинское обслуживание, социальную помощь, доступ к образованию.
Закон определяет разные варианты обеспечения жильем выпускников интернатов. Первая группа включает детей, у которых есть закрепленное за ними жилье. Однако на момент возвращения оно может быть непригодно для проживания или занято родителями, ведущими асоциальный образ жизни
Вторую группу составляют те лица, у которых до помещения под опеку или в организации для детей-сирот не было жилья. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны предоставить им жилье во внеочередном порядке, но время ожидания доходит до 10 лет.
Кроме того, выпускники интернатных учреждений часто  теряют жилье в результате сомнительных сделок
В России 75 тысяч детей-сирот, которые имеют право на обеспечение жильем во внеочередном порядке и до сих пор не могут этим правом воспользоваться. Здесь существуют две проблемы. Первая - нехватка социального жилья. Закон, обязывающий давать детям свой угол, принимался еще в 1996 году, но многие регионы так и не смогли решить этот вопрос.
Вторая проблема состоит в том, что многие дети, за которыми уже закреплено жилье, теряют его, пока находятся в детских учреждениях, - жилье разрушается, сносится, кто-то незаконно занимает его. Выпускники детдомов часто теряют квартиры из-за незаконного отчуждения, в том числе за долги по ЖКХ.
В регионах чиновники из-за дефицита жилья часто отказывают сиротам в постановке на учет в качестве нуждающихся в получении жилплощади.
В федеральном законодательстве в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не урегулирован механизм закрепления за ними жилых помещений. Также в нем не предусмотрена система мер, регламентирующих вопросы сохранности и содержания этих помещений.
Приходится констатировать, что эффективные механизмы контроля над соблюдением жилищных прав ребенка в настоящее время отсутствуют.
Необходимо в статье  292 ГК РФ закрепить положение, согласно которому отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются их права или интересы, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.
Также целесообразно запланировать ежегодное выделение из федерального бюджета по 10 млрд. рублей в качестве субсидий субъектам Российской федерации на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа.
Необходимо вести мораторий на 10 лет на сделки с жильем выпускников сиротских учреждений.
Уважаемые коллеги!
Приблизительно три четверти общего числа детей нашей страны растут у родителей, которым менее 30 лет, и у которых нет богатого жизненного опыта и воспитательных навыков. Большинство из них (почти 70 процентов) считают более существенным прокормить, одеть и обуть своих отпрысков. Около 40 процентов родителей уделяют воспитанию не более 15 минут в день. Это те условия, в которые их ставит российская реальность: безработица, дороговизна жизни, недоступность досуговых и спортивных учреждений, осознание отсутствия жизненных перспектив. Смешно предлагать молодым семьям спортивный или образовательный досуг, когда билет в планетарий стоит 500 рублей, набор гантелей - более тысячи рублей, а банка пива от 30 рублей.
Подводя итог сказанному ранее, еще раз обращаю внимание участников пленарного заседания на необходимость консолидации усилий всех органов власти и институтов гражданского общества для решения задачи по формированию взвешенной, конструктивной долгосрочной семейной, молодежной и детской политики, конечной целью которой является сбережение и увеличение народонаселения Российской Федерации. От этого зависит будущее России, будущее наших детей.

Приложенные файлы

  • docx 8339318
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий