Составление схем простых и сложных предложений и составление предложений по схемам


Составление схем простых и сложных предложений и составление предложений по схемам..
Учебная цель: совершенствовать умение применять знания по синтаксису в правописании и проведении морфологического анализа в предложении.
Учебные задачи:1. Научиться определять существенные признаки простого и сложного предложений.2. Проводить анализ структуры и семантики простого и сложного предложений.
Образовательные результаты, заявленные в ФГОС третьего поколения
Студент должен:
уметь: применять знания по синтаксису в правописании и проведении морфологического анализа в предложении, проводить анализ структуры и семантики простого и сложного предложений.
знать:
- существенные признаки простого и сложного предложений, виды сложных предложений.
Задачи практической работы
1. Повторить теоретический материал по теме практической работы.
2.Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.
3. Выполнить предложенные задания.
4. Записать выполненные задания в тетради для практических работ.
Обеспеченность занятия (средства обучения)
Учебник по русскому языку; Тексты заданий; Тетради для практических работ.
Вопросы для закрепления теоретического материала по теме:
1) Каковы основные характеристики двух единиц синтаксиса: словосочетания и предложения (типы, способы выражения отношений, виды связи)?
2) Какие предложения называются сложными?
3) Какие типы сложных предложений вы знаете?
4) Какие предложения называются сложносочиненными?
5) Какие отношения могут быть между частями сложносочинённого предложения?
6) Из каких частей состоят сложноподчинённые предложения? Назовите основные типы придаточных предложений.
7) Какие предложения называются бессоюзными сложными? Какими знаками препинания разделяются части в бессоюзном сложном предложении?
Краткое изложение теоретических вопросов
   Союзные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные.
 В сложносочиненных предложениях простые предложения соединяются сочинительными союзами и, а, но, или, то ... то и др. Части сложносочиненного предложения в смысловом отношении, как правило, равноправны.      В сложноподчиненных предложениях простые предложения соединяются подчинительными союзами что, чтобы, как, если, так как, хотя и др. и союзными словами который, чей, где, куда и др., которые выражают различные значения зависимости: причину, следствие, цель, условие и т. д. Простое предложение, подчиняющее себе другое простое предложение, называется главным, а подчиненное, зависимое предложение — придаточным.      В схемах бессоюзных и сложносочиненных предложений простые предложения обозначаются знаком квадратных скобок, так же обозначается и главное предложение в составе сложноподчиненного, придаточные же предложения заключаются в круглые скобки. В схемах указываются средства связи и знаки препинания. Например:      1) Над озером кружили чайки, два-три баркаса виднелись вдалеке.       [ ], [ ].      2) Водитель захлопнул дверцу, и машина умчалась.       [ ], и [ ].      3) Я знал, что утром мать пойдет в поле жать рожь.       [ ], (что ...).      Особую группу сложных предложений составляют предложения с разными видами связи. Например: Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат (Леонардо да Винчи). Это сложное предложение с сочинением и подчинением. Схема данного предложения: [ ], (которую ...), а [ ], (которую ...).
Бессоюзное сложное предложение — это такое сложное предложение, в котором простые предложения объединены без союзов или союзных слов. Средства их связи — содержание и интонация. Например, в сложном бессоюзном предложении Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила (И. Тургенев.) простые предложения объединены содержанием (общая тема) и интонацией (причина).
Виды бессоюзных сложных предложений
Между простыми предложениями в составе бессоюзных сложных предложений выражаются разные смысловые отношения, например, перечисление, последовательность, сопоставление, пояснение, несоответствие, условие, причина, следствие, время, цель и др.
1. Бессоюзные сложные предложения со значением последовательности. Они отличаются ярко выраженной перечислительной интонацией. Между простыми предложениями в устной речи ясно ощущается пауза. В этих предложениях выражается одновременность и последовательность событий: Лошади тронулись, колокольчик зазвенел, кибитка полетела. (А. Пушкин.)
В обоих простых предложениях сказуемые выражаются глаголами одного и того же вида и в одном и том же времени, например: Под окном и в саду зашумели птицы, туман ушёл из сада, всё кругом озарилось весенним светом, точно улыбкой (А. Чехов.)
2. Бессоюзные сложные предложения со значением пояснения. В этих сложных предложениях второе предложение поясняет первое: Вдруг слышим: во всё горло кричат чибисы. (М. Пришвин.)
Первое предложение произносится с понижением голоса. После него в устной речи обязательна пауза.
Сказуемые в обоих простых предложениях соотносятся либо только по времени, либо только по виду, либо по времени и виду, например: Стал Жилин вглядываться: маячит что-то в долине. (Л. Толстой.)
3. Бессоюзные сложные предложения со значением условия. В них первое простое предложение заключает в себе условие, а второе — следствие этого условия: Задумаю — реки большие надолго упрячу под гнёт. (Н. Некрасов.)
В устной речи первое предложение произносится с повышением голоса, с небольшой паузой перед второй частью.
4. Бессоюзные сложные предложения со значением времени. Такие предложения обозначают конкретные действия и состояния, например: Буря прекратилась — отряд двинулся дальше.
В устной речи первое предложение произносится с повышением голоса и небольшой паузой. Между простыми предложениями делается более растянутая пауза.
5. Бессоюзные сложные предложения со значением сопоставления. В них факты одного предложения противопоставляются фактам другого предложения, например: Делу время потехе час (пословица); Давно наступили сумерки — она всё ещё сидела в гостиной. (А. Аксаков.)
В устной речи первое предложение произносится с предупреждением, понижением голоса и небольшой паузой.
6. Бессоюзные сложные предложения со значением причины. Второе предложение обозначает причину действия в первом предложении: Сейчас вода в озере была очень чёрная, прозрачная: вся ряска к зиме опустилась на дно. (К. Паустовский.)
Задания для практического занятия
Задание 1.
Продолжите предложения так, чтобы сначала получилось предложение с однородными членами, затем – сложное предложение. Составьте схемы предложений.Тихо качаются кувшинки…Шел двенадцатый час…В траве клубника была еще зелена…Артист поднял смычок…С утра был солнечный день…Сумерки медленно наползали на тайгу…
Задание 2.
К главному предложению присоедините придаточное. Составьте схемы получившихся предложений.Некоторые представители власти до такой степени боят..ся силы слова, что…Люди приходят в театр, чтобы..В своей речи он настолько ярко и образно обрисовал сложившуюся ситуацию, что..
Задание 3.
 Закончите сложносочиненные предложения. Составьте схемы предложений.Обычных шумных разговоров и шуток не было, да и …Небо над головой было очень светлое, а …Я решил начать работу с утра, но…Много труда ему предстоит, но зато…То падал как будто туман, то…С утра был солнечный день, однако…
Задание 4.
Спишите, вставив пропущенные знаки препинания между частями бессоюзного сложного предложения. Составьте схемы предложений, указывая смысловые отношения между простыми предложениями в составе сложного.
Желаешь себе добра не делай зла другому.
Самое главное было сделано мы переправились через реку.
Чин следовал ему он службу вдруг оставил.
Учись, мой сын наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни.
Для рыбы нужна чистая вода будем охранять наши водоемы.
Задание 5.
Составьте предложения по схемам.
1) [ ], и [ ].
2) [ ], [ ], [ ], и [ ].
3) [ ], но [ ].
4) [ ], (что...).
5) (когда...), [ ], (что...)
Задание 6.
1.Спишите предложенный текст, расставьте недостающие знаки препинания.
2. Составьте схемы 4 предложений, выделенных в тексте.
В повествование «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголь в…ртуозно ввел рассказч…ка-пас…чника по прозвищу Рудой Панька. Так окрестили его миряне-хуторяне. В пасечн…ковой лачу…ке часто собирались добрые люди. Гост…приимство хозяина располагало к неску…ным беседам, рассказам… Вот бре…жит огонек в выбеленной хатке. Здесь можно услышать интересные истории, поведанные д…яком дикан…ской церкви, который славился своей ак…уратностью. Он никогда не ут…рал нос полой своего бал…хона, вынимал из-за пазухи ак…уратно сложенный платоч…к, расшитый по всем краям красными нитками и, «исправивши что следует», складывал его снова.       Часто приходили добрые люди к пас…чнику накануне праздни…ного дня. Н. В. Гоголь мастерски передает нравы малорос…иян. Мы чувствуем искренний юмор, удал…ство и в то же время мудрость этого народа. Все люди – талантливые бал…гуры, выдумщ…ки, здесь есть чему поучит…ся любому уч…ному мужу и доблес…ному писателю-сатирику. Рассказч…к Рудый Панько доверительно обращается к читателю, приглашая его заехать на Диканьку: путь будет «премех…нько по столбовой дороге». Звучит своеобразное обращение селян…на к горожан…ну. Как гост…приимен и добросердеч..н Рудый Панько! Читатель как бы попадает в сказку, где может оказаться реальной скатерть-сам…бранка с всевозможными я…твами: медовыми коври…ками, сахарными пряниками и теплыми лепе…ками. А как прекрасен тонкий аромат меда, чистого, как слюда. «А пили ли вы, господа, груш…вый квас с терновыми ягодами или вар…нуху с изюмом и сливами», - восклицает рассказчик.         Мир реальный и фантастич…ский в творчестве Гоголя обр…тает какую-то тайну. Его проза под стать музыкальным и поэтическим мет…морфозам. Поражает также талант быт…писателя. Гоголь смог передать мельчайшие подробности быта украинского народа и в то же время создать особенную лирич…скую атм…сферу, окружающую рассказчика и его героев.
Форма контроля выполнения практической работы
Выполненная работа представляется преподавателю в тетради для выполнения практических работ.
Список рекомендуемой литературы и нормативных актов
1. Власенков А.И «Русский язык: Грамматика. Текст. Стиль речи: Учебник для 10-11 кл» общеобразоват. учреждений / А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова -9-е изд. – М: «Просвещение», 2013.
2.Антонова Е.С., Воителева Т.М. Русский язык и культура речи: учебник для студ.средн. проф.учебн.заведений/Е.С.Антонова, Т.М.Воителева.- 5-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2012.

Приложенные файлы

  • docx 7789608
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий