путевое хозяйство вопросы


Путевое хозяйство
Основная задача путевого хозяйства железных дорог. Классификация путевых работ.
Основная задача путевого хозяйства – обеспечение состояния пути и его сооружений, гарантирующее бесперебойное и безопасное движение поездов. К предприятиям, обеспечивающих нужды путевого хозяйства, относятся:
- путевые ремонтно-механические заводы, предназначенные для изготовления и ремонта путевых машин тяжелого типа, механизмов и запасных частей к ним;
- заводы по изготовлению железобетонных шпал и брусьев;
- предприятия лесной промышленности, поставляющие деревянные шпалы и брусья;
- шпалопропиточные заводы на которых сушат и пропитывают антисептиками деревянные шпалы и брусья;
- балластные карьеры в которых добывают балласт;
- щебёночные заводы, изготовляющие путевой щебень;
- рельсосварочные поезда, производящие сварку рельсов;
- заводы, поставляющие рельсы, скрепления.
Классификация путевых работ:
текущее содержание пути, подъемочный, средний и капитальный ремонты пути, сплошная смена рельсов новыми или старогодными, капитальный ремонт переездов.
Кроме перечисленных видов основных работ выполняются следующие работы: смена стрелочных переводов новыми; смена переводных брусьев; постановка стрелочных переводов на щебень; очистка щебня на стрелочных переводах; сварка рельсов на главных и станционных путях; наплавка рельсов и элементов стрелочных переводов; шлифовка рельсов; ремонт шпал, переводных и мостовых брусьев; устройство вдоль железнодорожного пути постоянных ограждений и их ремонт; оборудование стрелочных переводов устройствами для очистки от снега.
Текущее содержание пути заключается в систематическом надзоре за его состоянием, изучении причин появления неисправностей и в выполнении необходимых работ, обеспечивающих беспрепятственное, безопасное и плавное движение поездов с установленными скоростями.
Текущее содержание осуществляется непрерывно в течение года и на всем протяжении пути, включая и участки, где производится тот или иной вид ремонта.
Объем и сроки выполнения работ по текущему содержанию пути устанавливаются с учетом сезона и местных условий календарными графиками.
Подъемочный ремонт назначается на главных и станционных путях, требующих сплошной выправки для обеспечения равноупругости основания путевой решетки и восстановления свойств балласта.
При подъемочном ремонте производится сплошная подбивка всех шпал с необходимой подъемкой пути и добавлением щебеночного балласта до 100 м3, а других видов балласта до 250 м3 на 1 км; смена негодных шпал в количестве не более 200 на 1 км; замена негодных переводных брусьев; одиночная смена рельсов и скреплений; очистка всех водоотводных сооружений; ремонт переездов.
Средний ремонт пути назначается на главных и станционных путях, требующих оздоровления или усиления балластного слоя и ремонта или смены шпал.
При среднем ремонте пути производится: очистка щебеночного слоя на глубину не менее 20 - 25 см, или обновление загрязненного асбестового, гравийного, ракушечного или песчаного балласта на глубину не менее 15 см под шпалой (подъемкой пути на слой нового балласта или заменой старого), или постановка пути на балласт с более высокой несущей способностью (щебень, сортированный гравий, асбестовый балласт) с доведением размеров балластной призмы до установленных для данного типа верхнего строения; смена негодных деревянных и железобетонных шпал и ремонт шпал, оставляемых в пути, с тем чтобы исключить необходимость их одиночной смены не менее чем на два года вперед; ремонт земляного полотна и водоотводных сооружений.Капитальный ремонт назначается на главных путях, где необходимо провести комплекс работ по оздоровлению или усилению пути в целом.
При капитальном ремонте пути выполняются следующие основные работы:
сплошная смена рельсов и скреплений новыми, более мощными или того же типа, но не легче типа Р50 (как правило, длиной 25 м или длинными сварными плетями бесстыкового пути);сплошная смена шпал новыми железобетонными или деревянными с доведением их количества до установленного для данного типа верхнего строения пути и усиление пути в кривых радиуса 1 200 м и менее, а на участках со скоростью движения поездов более 120 км/ч - в кривых радиуса 2 000 м и менее;
очистка щебеночного слоя на глубину не менее 20 - 25 см, или обновление загрязненного асбестового и гравийного балласта на глубину не менее 15 см под шпалой (подъемкой пути на слой нового балласта или заменой старого), или постановка пути на балласт с более высокой несущей способностью (щебень, сортированный гравий, асбестовый балласт) с доведением размеров балластной призмы до установленных для данного типа верхнего строения; смена стрелочных переводов, лежащих в пути, новыми типа, соответствующего типу укладываемых рельсов, со сплошной сменой переводных брусьев, с очисткой щебеночного балластного слоя на всю глубину или с постановкой на щебень, сортированный гравий или асбестовый балласт, с полной выправкой стрелочных переводов по утвержденным эпюрам; смена рельсов и уравнительных приборов на мостах новыми; сплошная смена мостовых брусьев, исправление и приведение мостового настила к установленному типу на всем протяжении моста.
Сплошная смена рельсов новыми выполняется на главных путях и назначается при необходимости оздоровления рельсов или увеличения их мощности на участках с хорошим состоянием балластного слоя и шпал, а также при плановой смене рельсов в кривых участках пути.
Сплошная смена рельсов старогодными ( это рельсы, снятые с пути в результате ремонта пути или его обновлении) выполняется на главных и станционных путях. Порядок производства работ и объем их при этом такие же, как при сплошной смене рельсов новыми.
Капитальный ремонт переездов назначается для смены или переустройства настила, ремонта подходов и приведения их в соответствие с типом переезда, ремонта водоотводов, надолб, шлагбаумов, переездных будок и других обустройств.
Ответить на вопросы:
Основная задача путевого хозяйства.
Классификация путевых работ:
а) название
б) на каких путях выполняется
в) основные виды работы при данном виде ремонта

Приложенные файлы

  • docx 7327631
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий