Усиление кирпичной кладки


1 Общие положения
1.1 Настоящий стандарт распространяется на методы усиления кирпичной кладки с применением инъекции под давлением раствора на основе эпоксидной смолы марки «Globalpox I-10/138/BT» производства итальянской фирмы «Globalchimica S.R.L».
1.2 Настоящий стандарт выполнен в развитие «Рекомендаций по повышению качества каменной кладки и стыков крупнопанельных зданий инъецированием под давлением» [1].
1.3 Настоящий стандарт распространяется на усиление кирпичной кладки как современных, так и исторических зданий. При этом усиление кирпичной кладки исторических зданий приведенными в настоящем стандарте методами инъекции раствора на основе эпоксидной смолы допускается только для кладки, утратившей свою несущую способность и при согласовании с органами охраны памятников.
1.4 В настоящем стандарте рассмотрены четыре варианта усиления кирпичной кладки:
инъекция раствора в кладку, имеющую низкую прочность раствора в швах, без множественных трещин с целью повышения монолитности кладки;
инъекция раствора в кладку, имеющую множественные трещины, с целью повышения монолитности кладки и ее расчетного сопротивления сжатию;
инъекция раствора в кладку, имеющую отдельные трещины, с целью повышения монолитности кладки без увеличения ее расчетного сопротивления сжатию;
инъекция раствора в кладку, имеющую множественные трещины, в сочетании с устройством косвенного армирования, с целью повышения монолитности кладки и ее расчетного сопротивления сжатию.
1.5 Усиление каменной кладки с применением инъекции возможно в сочетании с такими методами усиления, как устройство обойм, сердечников, набетонок и т.п. При усилении кладки с силовыми трещинами от местного сжатия наиболее эффективным является усиление инъекцией в сочетании с косвенным армированием.
1.6 Под множественными трещинами в кладке понимаются трещины, возникшие преимущественно от силовых воздействий (рис. 1). Характерной особенностью таких трещин является то, что расстояние между ними на одной и той же грани стены не превышает 25 см. В противном случае, эффективность усиления кладки методом инъекции снижается и кладка считается кладкой с отдельными трещинами.
1.7 Работы по нагнетанию раствора могут выполняться при температуре воздуха в месте производства работ не ниже -25 °С.
2 Технология и производство инъекционных работ
2.1 Общие требования
Технология производства работ включает:
подготовительные мероприятия;
приготовление и нагнетание инъекционного раствора;
пооперационный контроль на всех этапах работ.
Подготовительные мероприятия включают:
определение места расположения скважин (отверстий);
бурение скважин (отверстий);
очистку поверхности кладки, трещин, пробуренных отверстий;
установку инъекционных патрубков;
заделку трещин;
устройство при необходимости временных креплений для обеспечения устойчивости конструкций и разделенных трещинами частей кладки в период нагнетания раствора под давлением;
тампонаж отверстий, пустот, трещин и т.п., через которые возможно нежелательное проникновение инъекционного раствора на другие участки стен и помещения.
2.2 Инъекция раствора в кладку без множественных трещин и низкой прочности растворных швов с целью повышения ее монолитности
2.2.1 При прочности кладочного раствора до 0,2 МПа ограниченное распространение инъекционного раствора возможно по швам кладки без множественных трещин при давлении 0,2 - 0,6 МПа.
2.2.2 Места расположения скважин назначаются в шахматном порядке с шагом 25 см по вертикали и 25 см по горизонтали. Отверстия пробуривают под углом 45° к вертикали. По горизонтали угол наклона отверстий к поверхности стены одного ряда составляет 45°, а смежных с ним рядов - 135°.
2.2.3 Диаметр отверстий принимается 14 - 16 мм. Глубину отверстий принимают по толщине стены таким образом, чтобы отверстие не доходило до противоположной грани стены на 5 - 8 см.
2.2.4 Трещины в кладке и пробуренные отверстия тщательно продуваются сжатым воздухом под давлением 0,1 - 0,2 МПа.
2.2.5 В отверстия вставляют патрубки (пакеры), оборудованные обратным клапаном (ниппелем).
2.2.6 Растворные швы кладки расчищают на глубину 5 - 10 см.
2.2.7 Поверхность кладки с трещинами и пустыми швами за 2 - 3 дня затирается цементно-песчаным раствором марки 100. Если объект является историческим памятником, кладка которого выполнена на известковом растворе, требуется согласование состава раствора для заделки швов.
2.2.8 Приготовление раствора эпоксидной смолы осуществляется в передвижной установке. Рекомендуемое оборудование - DOSAMIX 2 с.с. фирмы «MAXVERSRL». Раствор подается под давлением 0,2 - 0,6 МПа. Давление раствора выбирается в зависимости от технического состояния кладки и определяется путем проб на отдельных участках. Выбирается максимально возможное давление.
2.2.9 Подача раствора начинается с нижних отверстий. После появления раствора в вышерасположенных отверстиях нижнее заглушается и патрубок переставляется выше.
2.2.10 Применяемый инъекционный раствор практически не пропитывает кирпич и кладочный раствор и его проникновение в кладку без множественных трещин во многом зависит от качества растворных швов, наличия в них микротрещин и пустот, в первую очередь на контакте между кирпичом и кладочным раствором.
2.3 Инъекция раствора в кладку с множественными трещинами с целью повышения ее монолитности и расчетного сопротивления сжатию
2.3.1 Отверстия для подачи раствора располагаются на участках с наибольшим числом трещин. Определение множественных трещин дано в п. 1.6. Число отверстий определяют по месту. Основные отверстия рекомендуется располагать на крупных трещинах или в пустых швах по возможности в шахматном порядке с расстоянием между ними до 100 см. В местах сосредоточения мелких трещин, не соединяющихся с крупными, рекомендуется располагать резервные отверстия. Они используются для нагнетания раствора в том случае, если через них не будет выходить раствор при подаче его через основные скважины.
2.3.2 В остальном работы выполняются в соответствии с пп. 2.2.4; 2.2.5; 2.2.7 - 2.2.9.
2.3.3 Растворные швы кладки расчищают на глубину 5 - 10 см только для слабых кладочных растворов.
2.3.4 Расчетное сопротивление сжатию кладки, имеющей множественные трещины, усиленной инъецированием по описанному выше методу, принимается по СНиП II-22-81* с введением коэффициента условий работы:
- для кладки на слабых растворах (до 0,2 МПа) - 4;
- в остальных случаях - 1,5.
2.4 Инъекция раствора в кладку с отдельными трещинами с целью повышения ее монолитности без увеличения расчетного сопротивления сжатию
2.4.1 В случае необходимости восстановления монолитности кладки с отдельными трещинами без увеличения ее расчетного сопротивления сжатию порядок производства работ полностью соответствует изложенному в п. 2.3.
2.4.2 Расчетное сопротивление сжатию кладки, имеющей отдельные трещины, при прочности кладочного раствора свыше 0,2 МПа, усиленной инъекцией по описанному выше методу, принимается по СНиП II-22-81* с введением коэффициента условий работы, равного 1.
2.5 Инъекция раствора в кладку с множественными трещинами в сочетании с устройством косвенного армирования с целью повышения ее монолитности и расчетного сопротивления сжатию
2.5.1 Подготовка кладки и инъекция раствора в кладку, имеющую множественные трещины, в сочетании с устройством косвенного армирования с целью повышения монолитности кладки и ее расчетного сопротивления сжатию выполняется в соответствии с п. 2.2.
2.5.2 Отличие от приведенного в п. 2.2 метода состоит в том, что одновременно с инъекцией выполняется косвенное армирование кладки. Косвенное армирование представляет собой арматурные стержни периодического профиля диаметром 10 мм или стальные шпильки с резьбой, устанавливаемые в пробуренные в кладке отверстия. Отверстия не должны доходить до противоположной грани стены на 3 - 5 см. Арматурные стержни (шпильки) заводятся на всю глубину отверстия. Отверстия располагаются согласно п. 2.2. После установки арматурных стержней (шпилек) в те же отверстия вставляются патрубки (пакеры), через которые подается инъекционный раствор.
2.5.3 Расчетное сопротивление сжатию кладки, имеющей множественные трещины, усиленной инъецированием в сочетании с устройством косвенного армирования по описанному выше методу, принимается по СНиП II-22-81* с введением коэффициента условий работы:
при кладочных растворах прочностью до 0,2 МПа - 4,5;
при кладочных растворах прочностью 2 МПа и выше - 2,5.
3 Контроль качества инъекционных растворов
3.1 Контроль качества инъекционных растворов заключается в пооперационном контроле на всех этапах работ:
в период приготовления инъекционного раствора;
в период нагнетания раствора в кладку; после затвердевания раствора.
3.2 Контроль прочности раствора при сжатии осуществляется для каждых 50 л раствора либо при перерывах при производстве работ более 1 сут по испытаниям трех контрольных образцов-кубов с ребром 3 см, изготавливаемых в металлических формах.
3.3 Кубы выдерживают сутки при температуре воздуха +18 °С. Испытания кубов производят через 7 сут после изготовления в соответствии с ГОСТ 5802 [8]. Прочность кубов должна быть не ниже 120 МПа. Возможно испытание кубов через более продолжительные периоды их выдержки.
4 Контроль качества заполнения кладки инъекционным раствором
4.1 Контроль качества заполнения кладки инъекционным раствором можно осуществлять по радиусу его распространения, определяемому по вытеканию раствора через патрубки и щели, по изменению давления на манометре насоса и т.д. Возможно использование ультразвуковых приборов до и после усиления путем сравнения скорости прохождения ультразвука между двумя фиксированными на поверхности кладки точками.
4.2 После затвердевания раствора проверка качества его заполнения возможна с помощью визуального осмотра отобранных из кладки кернов.
4.3 В случае необходимости более тщательного контроля качества проникания инъекционного раствора в кладку производится испытание на сжатие кернов, отобранных из кладки.
Керны отбираются до и после усиления по три штуки с одного участка кладки. Места отбора кернов должны находиться на максимальном расстоянии от отверстий, в которые нагнетался раствор. Керны отбираются с помощью алмазных коронок диаметром не менее 60 мм. Ось керна должна проходить по растворному шву. Длина керна принимается равной его диаметру.
Керны помещают в пресс таким образом, чтобы плоскость растворного шва была горизонтальной, и затем испытывают на сжатие.
Полученный результат лишь косвенно характеризует прочность кладки. Поэтому данные испытания производят только с целью оценки качества проникания инъекционного раствора вкладку.

Приложенные файлы

  • docx 5159732
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий