89. Коран как памятник культуры.


Коран (араб, курьан, букв. - Чтение) - важнейшая священная книга мусульман, уникальное явление мировой литературы. Влияние Корана на духовное и общественное развитие народов Востока дает право отнести его к наиболее ценным достижений культурного развития всего человечества.
В истории мировой культуры он занимает место рядом со Старым и Новым Заветом.
Коран является основой ислама. Он содержит регламентации религиозных обрядов, моральные предписания и правовые установки, определяет обычаи и традиции, важнейшие моменты уклада жизни и манеру поведения. Тексты Корана произносят во время публичных и частных молитв, государственных и семейных торжеств. Много слов и выражений из Корана вошло в литературную и бытовой язык мусульман независимо от их национальности, обогатив их родной язык. Искусство, особенно литература, народов мусульманского Востока полна мотивов, аллюзий на образы Корана. И здесь опять будет уместным сравнение Корана с Библией.
Эта культурная достопримечательность возникла на рубеже двух исторических эпох - при переходе от родоплеменного строя к классовому - и отразила радикальные изменения основ мировоззрения народов, населявших древнюю Аравию. Ислам, как и иудаизм, формировался и утверждался довольно резким отрицанием языческой культуры. Уже в Средневековье вследствие недостатка культурного наследственности немалая часть Корана стал непонятным для мусульман и его вообще не читали без комментариев. Те элементы религиозного сознания и верований, обрядовых и культовых традиций языческого населения родоплеменной Аравии VI - начале VII века, к которым постоянно апеллирует в Коране Мухаммад и которые были объектом его разоблачительного пафоса, с большим трудом реконструируемых современной наукой. Фактически утрачен богатый фольклор оседлых и кочевых языческих, бедуинских племен, которых обратили в христианство или иудаизма. Прежде понесла потери устная традиция, которая передавала их мифологические представления. Безвозвратно утрачены религиозные предания иудейских и христианских общин, проживающих на Аравийском полуострове, в частности в Мекке и Медине. Наконец, мы почти ничего не знаем о религиозном фольклор пророческих и богошукацьких движений в Аравии VI - первой половины VII века, к которым принадлежал и сам Мухаммад. Понятно же, что именно эта культурно-идеологическая стихия служила животворным средой идей, образов и мотивов "пророческих откровений" Мухаммада.
Коран разительно отличается от ветхозаветных и евангельских текстов. Это не целостный литературное произведение с единой композиционной схеме, тем более - не теологический трактат с последовательным изложением системы вероучения ислама. Коран рождался стихийно, отражая водоворот жизни общества на рубеже, и поэтому не имел какого-либо плана. Он приводит выступления, проповеди, "пророческие откровения", что уговаривают или разоблачают, обучающие историко-религиозные повествования о судьбе древних народов и посланных к ним пророков содержит притчи и заклинания, этико-правовые и обрядовые предписания. Все это было провозглашено в разное время в течение более двадцати лет, с 610 по 632 год, перед различными аудиториями и по поводу различных конкретных обстоятельств, имело связь с различными событиями или рождалось сугубо внутренними побуждениями.
Кроме религиозно-философского, законодательного и историко-культурного, вызывает интерес и литературный аспект изучения Корана. Это самый древний памятник прозы на арабском языке, запечатлевшей благодаря художественным средствам этапы эволюции личности Мухаммада, его утверждение как вероучителя и человека новой эпохи. Воспринят как слово Аллаха, Коран стал источником формирования единого литературного языка арабских народов и стимулом ее распространение в странах Азии и Африки.
Коран возник как устное произведение, в такой форме он существовал при жизни Мухаммада и после его смерти. Устной была вся словесность родового общества Аравии, что обусловило специфические черты его культуры. В этой культуре магическую силу имели слово, звук, а не буква. Системы письменности характерны в то время для этого региона (арамейский, сирийский, набатейская, Сабейское-химьяритська и собственная, еще довольно примитивная, арабская письменность) использовались, главным образом, для торговых и политических документов. На протяжении почти четверти века в памяти слушателей Мухаммада чеканились его страстные откровения, проповеди, их записи носили случайный характер и даже после смерти пророка еще некоторое время были частным делом. Основная часть текста передавалась по памяти.
По сложившейся традиции, в 651 году все, что сохранилось от откровений Мухаммада в записях и воспоминаниях сподвижников, было собрано в одном списке. Один из самых полных списков Корана хранился в Хафс, жены пророка. Все записи коранических текстов на пергаменте, пальмовых листьях, на глиняных черепках и костях, на камне и клочках ткани были собраны и сверены. После опроса всех знатоков Корана специальная комиссия, в которую входили и секретари Мухаммада, заключила окончательный текст божественной книги. Списки, которые противоречили этом текстовые имели с ним существенные различия, было приказано уничтожить.
Еще при жизни Мухаммада многие текстов, созданных им, были объединены в специальные разделы - суры *. Часть же откровений пророка составители Корана возвели в суры, опираясь на память знатоков, здравый смысл, учитывая содержание, ритм и рифмы отдельных строк. Таким образом, Коран состоит из 114 сур, каждая из которых имеет свое название. Суры разбиты на мелкие фрагменты - Айяту **. Последовательность расположения сур зависит только от их объема. Для Мухаммада суры и откровения существовали независимо друг от друга. их объединяло, главным образом, то, что они были частями небесного Корана, словами Аллаха. Благодаря усилиям составителей Коран начинается с короткой суры "Фатиха", которая давно стала любимой молитвой мусульман, а дальше идут суры от длинных в начале до коротких в конце книги.
Жена Мухаммада Айша, которого в год его смерти было всего восемнадцать лет, прославилась воспоминаниями о мысли, поступки и действия пророка. По словам Айши верующие запомнили тысяча двести хадисов - преданий о том, как вел себя пророк в той или иной ситуации и что он говорил по тому или иному поводу. Именно из таких эпизодов и возникла Сунна пророка - основа поведения и законодательства для верующих. Составители Сунны благодаря ей дополнили Коран, отталкиваясь часто не от действительных фактов и свидетельств из жизни пророка, а от потребностей арабского
* Сура (араб., букв. - Ряд камней, ряд кирпичей в стене) - так Мухаммад называл отдельное свое откровение или фрагмент из него. После смерти пророка такое название получили отдельные разделы отредактированного Корана.
** Айяту (от араб, Айя) - чудо. Мухаммад считал каждый стих священной книги чудом.
знати и купечества. Сборки, возникшие в более поздние времена, имеют в своем составе более 60 000 хадисов.
Еще одним важным источником права является Тефсир - толкование Корана и Сунны знатоками - улемами и судьями. Тефсир позволял приспосабливать Коран и Сун-ну к потребностям практики. Коран, Сунна и Тефсир составляют основу Шариата (араб, слое я, букв. - Надлежащий путь) - свода мусульманских правовых и теологических нормативов, который заключен в VII-XII веках в Арабском халифате. В процессе формирования и дальнейшего развития мусульманского права большое значение приобрели иджма и Кияс. Иджма (согласие) - источник права, объединившее советы отдельных теологов и юристов, признаны и одобрены мусульманской общиной. Кияс, вобравший толкования по аналогии, возник под влиянием применения юридической техники греко-римского права после знакомства арабов с философскими и правовыми учениями покоренных ими народов. Этот последний считается примитивизированного вариантом ислама, полным суеверия и предрассудков, возложение надежд на святых.
Новая религия не возникает на пустом месте. Она всегда является продолжением и развитием уже имеющихся верований. Так было с Христом, который опирался в своих проповедях на Ветхий Завет и его пророков и постоянно подчеркивал, что продолжает их дело, так было и с Мухаммадом. Он также провозгласил себя потомком и продолжателем иудейско-христианской традиции. Поэтому в исламе почитаются те же пророки, и в этих религиях. В Коране мы встречаем имена Ибрахима (Авра-ама), Исхака (Исаака), Мусы (Моисея) и других. Иисус Христос (Иса) тоже почитается, но не как Сын Божий, а только как пророк.
В Коране, который был, по традиции, предоставленный Мухамма-ные через архангела Джабраила (Гавриила), неоднократно выражается уважение к "людям книги", т.е. иудеев и христиан, для которых священной книгой является Библия. Сура "Семья Имрана" во втором Айяту сообщает, что Аллах послал "Тору и Евангелие раньше в послугування для людей ..." Однако иудеи и христиане, по мнению Мухаммада, отошли от священного принципа единого Бога. Коран так обращается в этой связи к христианам: "О обладатели письма! Не злоупотребляйте в вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Ведь Мессия, Иса, сын Марьям, - только посланник Аллаха и Его слово, что Он бросил Марьям, и дух Его. Веруйте же в Аллаха и его посланников и не говорите - три! Воздержитесь, это - лучше для вас. Воистину, Аллах - только единый бог. Более Он достоин того, чтобы у Него был ребенок "(4: 169) *. Христианская идея тройственного Бога воспринималась пророком Мухаммадом как недопустима уступка многобожие. Проявлением идолопоклонства было и создание иудеями тельца - кумира во времена Моисея. Человек не может сравниться с Богом, она может вдохнуть жизнь в нарисованные или вырезанные ею изображения людей, животных. Однако она может создать для себя из этих изображений кумира и снова отвлечься от Единого Бога. Поэтому Коран формально запрещает изображение живых существ на рисунках или в скульптурах.

Приложенные файлы

  • docx 6557700
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий