Оптимистическая концепция буржуазного прогресса…


Оптимистическая концепция буржуазного прогресса, получившая свое распространение в XVIII-XIX веках, исходила из уверенности, что повышение благосостояния общества и, следовательно, каждого человека в нем приведет к улучшению материального и, как следствие, культурного уровня каждого человека в отдельности и тем самым приведет к расцвету человеческой личности.
   В послевоенной Европе и Америке стало очевидным, что повышение благополучия подчас оборачивается порабощением человека миром вещей, к обезличиванию личности, упадку ее духовных интересов.
   Этот феномен общественного, культурного, психологического и пр. развития общества стал объектом изображения во многих произведениях французской литературы 50-60х годов XX века и получил название «шозизм».
   Под влиянием потрясших Францию событий писатели мыслили такими масштабными понятиями, как наука, народ, фашизм и антифашизм, кланы и партии. Литература предельно социологизировалась, приковалась к злободневному – не только проза но и так называемая поэзия обстоятельств. «Пережитое было столь значительным само по себе, что не нуждалось в обобщении, убеждали факты, и к точной передаче их в документах и свидетельствах, в дневниках и письмах стремились писатели»*
    В литературе «шозизма» остро ставится вопрос об обесчеловечивании человека в эпоху материального благополучия. Эта проблема по-разному осмыслялась французскими писателями, но общее из их концептов было- отрицание, критика «общества потребления», неприятие «вещизма», выросшего в душах людей под влиянием удовлетворения их экономических интересов.
   Художники выражали свои творческие концепты при помощи различных художественных средств, однако общность цели заставляла использовать схожие художественные приемы, которые стали традиционными для литературы «шозизма». общепризнанным является тот факт, что 
человек мыслит концептами,  комбинируя их и формируя новые концепты в ходе мышления. Мышление это оперирование концептами как единицами структурного знания. Концепт понимается как глобальная мыслительная единица,  представляющая собой объект структурированного знания. Концепт- это идеальные сущности,  которые формируются в сознании человека: 1) из его непосредственного чувственного опыта- восприятие действительности органами чувств;2) из непосредственных операций человека с предметами,  из его предметной деятельности;3) из мыслительных операций человека с другими,  уже существующими в сознании концептами- такие операции могут привести к образованию новых концептов;4) из языкового общения (концепт может быть сообщен,  разъяснен человеку в языковой форме,  например, в процессе обучения,  в образовательном процессе;5) из самостоятельного познания человеком реальности. Появление этих концептов связано с формированием в обществе новых потребностей,  новых идеалов. Таким образом, оказывается,  что концепты общества потребления суть отражение объективно существующих в обществе ценностей. Рассматрим 2 романа, принадлежащие перу 2-х французских писателей, относящихся к разным поколениям, имеющие разную творческую ориентацию: Э. Триоле “Розы в кредит” и Ж.Перек “Вещи”. В каждом из этих романов писатели неизменно критикуют "вещизм" современного им французского общества,  опираясь в своей критике на систему традиционных ценностей,  на сочувствии к бедным, к страданиям и нищете,  в которых живет большая часть человечества,  и признание высокой роли человека в помощи своим близким в перестройке мира в целях гуманности и сострадания к бедности и нищете и.т.д.Та система высоких гуманистических ценностей,  которая движет писателями- авторами вышеуказанных романов, сближает их с гуманистической традицией европейской,  в частности французской литературы.
   В те же 60-е годы во Франции получает высокое развитие литература экзистенциализма,  к которой относятся такие крупные художники как А.Жид,  Сартр,  Камю и др.
   Для литературы экзистенциализма в целом было характерно признание высшей ценности - экзистенции,  т.е. существование,  перед которой меркли иные ценности. Литературе экзистенциализма была свойственна высокая духовность,  тогда как героям романов "шозизма" - в высшей степени бездуховность,  все их стремления сводились только к приобретению вещей.
Триоле одна из первых подняла значительную тему, которая в 60-е годы выдвигается в центр внимания французской литературы – тему «потребительского общества»*
Центральный концепт – страсть к вещам. Кредит- новое отношение к деньгам, то что нельзя купить сразу, можно купить в кредит. Один из концептов вынесен в заглавие, что подчеркивает его значимость, новая реалия, которой раньше не было,
столкновение ее с традиционной системой ценностей и идеалов. Концепт розы традиционен, это воплощение красоты, но в романе этот концепт меняет свое значение. Это связано с противопоставлением систем ценностей: Мартина, которая с восторгом принимает общество потребления и те возможности, которые оно открывает, эти концепты обладают для нее притягательностью. Предел мечты для нее- искусственные розы, купленные в кредит. Ее муж Даниель занимается выращиванием роз, и для него это имеет совершенно иное, индивидуальное наполнение, этот концепт связан для него с творчеством и работой. Это столкновеное проходит через весь роман. Показано внедрение новых концептов в сознание людей. 
Жорж Перек (1936-1982) стал известен благодаря публикации романа «Вещи» (1965) «Потребительская цивилизация» увековечена в романе, поскольку его истинными героями оказываются вещи, единственное содержание духовного мира персонажей.
В отличие от Триоле все вербально обозначено, главный концепт вынесен в заглавие романа. Страсть к вещам и их приобретению показана через бесконечные описательные ряды. В отличие от других романов, персонажи прекрасно вписываются в общество потребления- видоизменение концепта счастья и красоты в соответствии с новыми реалиями общества потребления.
 Даже до имен героев нелегко добраться, все индивидуальное стерто, унифицировано, овеществлено, открытие мира отождествляется с открытием предметов потребления- «шерстяных изделий, шелковых блузок» и пр. и пр.
В связи с тем, что роман Ж. Перека относится к шозизму, характерному для 60-х годов французской литературы 20 века, рассмотрим концепт романа и его художественные особенности. В романе Ж.Перека обращает на себя внимание необычность сюжета. В романе в целом повествуется о двух молодых людях, только что вступивших в брак. Однако история их любви, их взаимоотношений до брака и в первые годы совместной жизни, как правило, счастливых и обычно привлекающих внимание писателей, не изображены в этом произведении. Отсутствует вообще какое-либо изображение человеческих взаимоотношений между молодыми людьми, также как отсутствует описание их взаимоотношений с друзьями, о которых в романе говорится, что их много, взаимоотношений с коллегами по работе, с клиентами- одним словом, автор устраняет изображение хотя бы каких-то аспектов обычной человеческой жизни: любви, дружбы, привязанности, нет ни малейшего намека на какие-либо человеческие отношения.

Приложенные файлы

  • docx 3523911
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий