58 Сознательное и бессознательное в психике. Теория З. Фрейда.


Еще в Античности появились представления о том, что в психике человека есть неосознаваемая, не поддающаяся контролю часть. Так, например, Демокрит различает душу, состоящую из мокрых и малоподвижных атомов, и душу, состоящую из огненных и подвижных атомов. Огненная душа соответствует разуму, ясному сознанию, влажная душа – тому, что мы сейчас называем бессознательным. В Средневековье Аврелий Августин размышляет не только о сознании, но о внутреннем опыте субъективности, который гораздо богаче и насыщеннее, чем опыт сознания и мышления. В Новое время представления о неосознаваемой части психики развивает Готфрид Лейбниц.
Но первая теория бессознательного была создана только в начале XX в. Зигмундом Фрейдом. Новые идеи появились сначала в клинической психологии в виде методики лечения невротических заболеваний, а затем психоанализ стал общей психологической теорией. Позже благодаря усилиям последователей и учеников Фрейда он превратился в философскую концепцию. В отличие от своих предшественников Фрейд утверждал, что бессознательное первично по отношению к сознанию и определяет его. До Фрейда бессознательное считалось низшей формой психической активности, которая преодолевается благодаря сознанию. Фрейд отверг тезис о том, что сознание первично, а бессознательное лишь недоразвитое сознание, и подтвердил это богатым опытом наблюдения и лечения.
Бессознательное – все психические явления и процессы, протекающие вне сферы разума, неосознаваемые и неподдающиеся контролю воли. Сознательная информация может забываться, тягостные воспоминания вытесняются, а то, что воспринимается человеком как негативное, злое и отрицательное, подавляется. Все это и составляет содержание бессознательного. Граница между сознанием и бессознательным размыта, существует множество психических явлений, которые мигрируют из сознания в бессознательное и наоборот. Для того чтобы обозначить границу между сознанием и бессознательным, Фрейд вводит понятие подсознания. Подсознание – это те бессознательные психические явления, которые связаны с переходом на уровень сознания. Бессознательное прорывается наружу в виде сновидений, гипнотических состояний, оговорок, ошибок и неправильных действий, по этим "следам" мы и узнаем о бессознательном.
По мнению Фрейда, главная функция бессознательного – охранять сознание и уменьшать груз тягостных переживаний. Содержание бессознательного носит сексуальный характер. В бессознательном формируются комплексы – устойчивые психические структуры, которые складываются вокруг сильных переживаний, а затем вытесняются и могут стать причиной психических заболеваний. Обнаружить комплекс, довести до сознания и тем самым избавить человека от него можно с помощью свободных ассоциаций или толкования сновидений.
Фрейд предложил собственную модель субъективности, в которой представлены и сознание и бессознательное. В субъективной реальности он выделяет:
"Оно" или "Id" – глубинный слой бессознательных влечений личности, в котором главенствует принцип наслаждения;
"Я" или "Ego" – сознание, посредник между бессознательным и внешним миром, в этой сфере действует принцип реальности;
"Сверх-Я" или "Super-Ego" – установки общества и культуры, моральная цензура, совесть.
"Сверх-Я" выполняет репрессивные функции, а инструментом репрессии выступает "Я". "Я" – посредник между внешним миром и "Оно", "Я" стремится сделать "Оно" приемлемым для мира или привести мир в соответствии с желаниями "Оно". Под внешним миром понимается культура, которая как раз и состоит из требований "Сверх-Я", т.е. норм и правил, противоречащих желаниям "Оно". Чтобы проиллюстрировать взаимоотношения "Я" и "Оно", Фрейд предложил образ всадника "Я", который управляет лошадью – "Оно". Когда человек здоров, "Я" властвует над "Оно", превращает волю "Оно" в собственное действие. По если противоречия между стремлениями "Оно" и установками "Сверх-Я" становятся непреодолимыми, то "Оно" вырывается из-под контроля "Я", это, по мнению Фрейда, и становится главной причиной неврозов.Зигмунд Фрейд считал, что все люди невротичны, поскольку они живут в культуре, которая подавляет все биологические влечения: агрессивность, деструктивность, сексуальность. Вопрос только в степени невротичности каждого конкретного человека. Внутри любой личности существует конфликт между "Оно" и "Сверх-Я", а сознательное "Я" часто оказывается настолько слабым, что не в состоянии управлять инстинктами. До тех пор, пока человек вынужден подчиняться нормам и правилам общества, он не сможет избавиться от давления "Сверх-Я", и пока у него есть тело, он не сможет избавиться от желаний "Оно". Поскольку ни избавиться от тела, ни вырваться из культуры человек не может, единственным выходом остается разумный компромисс между "Оно" и "Сверх-Я". Инструментом этого компромисса выступает "Я". Содержание "Оно" должно постепенно осознаваться и превращаться в содержание "Я", чем более осознана внутренняя жизнь личности, тем менее эта личность подвержена неврозам, но совершенно свободных от душевного страдания людей в современной культуре не встретишь, – таков неутешительный вывод Фрейда.
Ключевое место в концепции Фрейда занимает понятие эдипова комплекса. Историю царя Эдипа две с половиной тысячи лет назад поведал Софокл, а в XX в. этот мифологический персонаж стал символом развития сексуальности. История царя Эдина такова. В Фивах правили царь Лаий и царица Иокаста. Дельфийский оракул напророчил Лаию, что он погибнет от руки своего сына. Правитель Фив поверил, и когда у него родился сын, царь велел пастуху отнести младенца на съедение хищным зверям. Пастух пожалел новорожденного и отдал его царю соседнего Коринфского царства. У Коринфского правителя не было наследников, поэтому он воспитал Эдипа как своего сына. Однажды Эдип пошел к дельфийскому оракулу, чтобы выяснить, чей он сын. Пророчество было ужасным. Оракул ответил, что Эдипу суждено убить родного отца и жениться на родной матери. Эдип решил не возвращаться в Коринф. На одной из дорог он встретил колесницу, повздорил с ее седоком и убил его. Затем Эдип разгадал загадку чудовищного Сфинкса – женщины с львиным телом, и освободил от ее власти Фив. В награду жители города объявили его царем и дали в жены вдовую царицу Иокасту. Шли годы, на Фивы обрушились болезни и голод, и вновь гонцы отправились в Дельфы к оракулу. Пифия ответила, что беды – это кара за убийство Лаия. Эдип потребовал найти убийцу прежнего царя и проклял преступника, не ведая, что проклинает самого себя. Случайно тайна раскрылась, Эдип узнал в себе убийцу Лаия, своего отца, а Иокаста узнала в Эдипе сына. Не выдержав тяжести греха, царица Иокаста, мать и жена Эдипа, покончила с собой, а Эдип в отчаянии ослепил себя.
По мнению Фрейда, в этом мифе отображен фундаментальный психический конфликт человека, объясняющий, как формируется сексуальность и основа взрослых отношений. В возрасте трех–пяти лет сексуальное желание ребенка направлено на родителей, он вовлекает их в свои фантазии и копирует их поведение. Эдипов комплекс – та фаза развития, во время которой ребенок усваивает запреты, учится контролировать свои желания и отказываться от некоторых из них. "Овладеть" матерью – такова главная бессознательная фантазия маленького мальчика, по утверждению Фрейда. Соперничество с отцом и одновременно страх перед ним приводят к тому, что мальчик начинает идентифицироваться с отцом и в результате отказывается от матери. Эдипов комплекс у девочки выражается в том, что она "соперничает" с матерью за отца, при этом она копирует поведение матери, с одной стороны, ненавидя ее как соперницу, а с другой – восхищаясь ею. Одним словом, эдипов комплекс – это сложные и противоречивые чувства любви и ненависти, которые ребенок испытывает к обоим своим родителям. Фрейд считает, что стоит взрослому человеку влюбиться или почувствовать желание, как маленький ребенок эдиповой фазы вновь оживает в нем.
В последних работах Фрейд предпочел заменить понятие "сексуальное влечение" – основную характеристику бессознательного, на более широкое понятие "либидо". Либидо – не только сексуальность, это вся сфера любви, родительские, дружеские, патриотические и прочие чувства. Кроме либидо или "эроса" в размышлениях Фрейда есть и понятие "Танатос". Эрос – греческий бог любви, олицетворяет инстинкт жизни, Танатос – греческий бог смерти – инстинкт разрушения и смерти. По мнению Фрейда, два этих противоположных влечения руководят и управляют человеком всю его жизнь.

Приложенные файлы

  • docx 3044909
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий