Исторический квест_Ответы и комментарии


1. В первые дни Великой Отечественной войны поэт Борис Константинович Ковынев сочинил слова к песне, которая пользовалась поистине всенародной популярностью. Музыка к данной песне была написана годом ранее польским композитором еврейского происхождения в одном из зданий Минска. Сделайте фото на месте, где находилось данное здание.
Ответ: Отель «Crowne Plaza» (ул. Кирова, 13). Комментарий: В 1938 г. на пересечении улиц Кирова и Володарского открылась лучшая в довоенном Минске гостиница «Беларусь». В 1939 г. в номерах гостиницы поселились польские музыканты-евреи, которые бежали от преследований захвативших Польшу германских нацистов. Из числа беженцев был создан Государственный джаз-оркестр БССР. В 1940 г. руководитель джаз-оркестра Ежи Петербурский в номере гостиницы «Беларусь» написал музыку к песне «Синий платочек». В первые дни войны поэт Б.К. Ковынев сложил знаменитые стихи, начинающиеся со строк «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа…». Здание гостиницы «Беларусь» в годы войны было разрушено, но восстановлено по старым чертежам в 1947 г. Сегодня здесь размещается пятизвездочный отель «Crowne Plaza».
2. Эта песня, написанная за пять лет до начала Великой Отечественной войны, прошла все фронтовые дороги, а в послевоенном СССР стала одним из официальных гимнов пионерской организации. Автор музыки, известный советский композитор, в 1949–1952 гг. жил в Минске. Сделайте фото на фоне здания, которое сегодня располагается на месте дома, в котором жил композитор.
Ответ: Ресторан «Журавинка» (ул. Янки Купалы, 25). Комментарий: Речь идет о песне «Орленок». Автор музыки к песне Виктор Аркадьевич Белый (наст. имя Давид Аронович Вейс) в 1949–1952 гг. проживал в Минске в двухэтажном доме Музфонда («дом композиторов»), работал в консерватории. Сегодня на месте дома Музфонда располагается ресторан «Журавинка».
3. Это здание было построено в 1966 г. и признано уникальным в своем роде. Через годы по его проекту были возведены аналогичные сооружения в Челябинске, Волгограде, Днепропетровске. В этом здании в 1970 г. советский тяжелоатлет Василий Иванович Алексеев установил мировой рекорд, а годом позже состоялся концерт одного из наиболее известных джазовых музыкантов Дюка Эллингтона. Сделайте фото на фоне данного здания.
Ответ: Дворец спорта (пр-т Победителей, 4). Комментарий: В здании Дворца спорта проводились и проводятся наиболее значимые культурные и спортивные мероприятия страны.
4. В 1936 г. новоселов встречал один из самых элитных на тот момент жилых домов. В доме были лифты, телефоны во всех квартирах, котельная, собственный гастроном. Обладателями квартир в доме стали организатор белорусского литературно-художественного объединения «Маладняк» Андрей Иванович Александрович, академик, директор физико-математического института АН БССР Целестин Леонович Бурстин, художественный руководитель и директор Белорусского государственного театра Владислав Иосифович Голубок. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Сделайте фото на фоне здания, которое сегодня располагается на месте данного дома.
Ответ: Здание редакции газеты «Вечерний Минск» (пр-т Независимости, 44). Комментарий: Речь идет о «Доме специалистов» (ул. Советская, 148), в котором до войны проживали академики, артисты, писатели, военные специалисты и высшие партийные функционеры. Руины дома, сильно поврежденного в годы войны, стояли до 1948 г. В 50-х на их месте по проекту московского зодчего Михаила Осиповича Барща возвели новое здание. В нем сейчас размещается редакция газеты «Вечерний Минск».
5. Это было одно из первых зданий медицинского профиля, возведенных в Минске после революции. Партийная элита города имела возможность избавиться от нервных расстройств, прибегнув к услугам экспериментальной медицины. Сделайте фото на фоне здания, которое сегодня располагается на месте данного дома.
Ответ: Магазин «Глобус» (ул. Володарского, 16). Комментарий: Речь идет о нервной лечебнице. В войну здание полностью выгорело и было снесено в первые послевоенные годы. Размещалась клиника примерно в том месте, где сейчас располагается магазин «Глобус» на улице Володарского.
6. Уроженец города Полтава, выпускник историко-филологического факультета Московского университета, ученик Василия Осиповича Ключевского. Сыграл огромную роль в деле организации системы высшего образования в Советской Беларуси. По одной из версий, его освобождению из сталинских лагерей поспособствовал министр иностранных дел Чехословакии (в будущем – президент Чехословакии) Эдвард Бенеш. Сделайте фото на фоне здания, на котором в 2011 г. была открыта мемориальная доска в честь данного человека.
Ответ: Исторический факультет Белорусского государственного университета (ул. Красноармейская, 6). Комментарий: Речь идет о Владимире Ивановиче Пичете. Он был первым ректором Белорусского государственного университета (1921–1929 гг.). В 1930 г. был арестован по «академическому делу», в 1931 г. отправлен в г. Вятку, где работал нормировщиком и табельщиком в кооперативе общественного питания. В сентябре 1934 г. Пичету перевели в Воронеж, где он работал профессором Воронежского педагогического института, читал курс истории СССР. По одной из версии, его освобождению поспособствовал Эдвард Бенеш, который во время визита в Москву в 1934 г. изъявил желание побеседовать с выдающимся советским историком. В 2011 г. на здании исторического факультета БГУ, в котором работал Пичета, открыли мемориальную доску в его честь.
7. На этом здании с фасадом, украшенном лепными античными головами, находится сразу девять мемориальных досок. Они установлены в честь пяти партийных и советских деятелей, двух ученых, писателя. Еще одна доска посвящена «рыцарю революции», который проживал в доме в течение двух месяцев. Сделайте фото на фоне этого здания.
Ответ: Дом по ул. Карла Маркса, 38. Мемориальные доски установлены в честь пяти политиков, возглавлявших правительство или белорусскую компартию (Дмитрия Федоровича Жилуновича (псевд. Тишка Гартны), Александра Григорьевича Червякова, Николая Матвеевича Голодеда, Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко и Кирилла Трофимовича Мазурова), двух ученых (Николая Михайловича Никольского и Михаила Ефимовича Мацепуро), а также писателя Петруся Устиновича Бровки (теперь в квартире, где жил последний, работает музей его памяти). Все названные восемь человек жили в доме постоянно. А Феликс Эдмундович Дзержинский, основатель ВЧК, останавливался в доме в 1920 году только на два месяца.
8. Этот немец в 1900 г. открыл для Минска новый вид досуга, который до сих пор пользуется большой популярностью горожан. Благодаря бизнесу немца жители города смогли увидеть, например, «Польский храмовый праздник в Кальварии в Минске», «Пожар в городе Минске на Полицейской улице». Кстати, пожар 1909 г. разрушил здание, приносившее доход нашему герою. Сделайте фото на фоне здания, которое сегодня располагается том месте.
Ответ: пр-т Независимости, 23 (здание ресторана «Мак Дональдс»). Комментарий: Речь идет о немце Рихарде Штремере, который в 1900 г. на перекрестке Губернаторской и Захарьевской улиц (ныне ул. Ленина и пр-та Независимости, на месте ресторана «Мак Дональдс») открыл первый в Минске кинотеатр. В нем демонстрировались диапозитивы, позже – немые фильмы. В 1908 г. Штремер наладил собственное производство хроникальных лент: «Экскаватор – адская машина за Брестским вокзалом», «Польский храмовый праздник в Кальварии в Минске», «Пожар в городе Минске на Полицейской улице» и др. В 1909 г. здание сильно пострадало от пожара, что стало причиной закрытия кинотеатра.
9. Этот ученый, уроженец Москвы, знал 12 языков. В 1922–1930 гг. он работал в Беларуси, стал одним из основателей белорусского профессионального искусствоведения: исследовал иконопись, архитектуру, гравюры изданий Франциска Скорины. В 2008 г. на доме, в котором проживал выдающийся ученый, была установлена мемориальная доска в его честь. Сделайте фото на фоне данного дома.
Ответ: ул. Володарского, 26 (ул. Кирова, 9; дом находится на пересечении улиц Володарского и Кирова). Комментарий: речь идет о Николае Николаевиче Щекотихине, выдающемся белорусском искусствоведе и теоретике искусства.
10. Первое здание подобного рода в Минске появилось в 1884 г., в дальнейшем оно неоднократно перемещалось из одного района города в другой. В первые дни войны здание было разрушено немецкой авиацией. В послевоенные годы в Минске появилась «разборная» версия данного учреждения, подаренная городом Орлом и действовавшая вплоть до возведения стационарного здания в 1959 г. На крыше здания в 1965 г. снималась одна из центральных сцен фильма «Любимая». Сделайте фото на фоне данного здания.
Ответ: Здание Белорусского государственного цирка (пр-т Независимости, 32). Комментарий: Первый стационарный деревянный цирк («цирк братьев Никитиных») был открыт на Соборной площади (ныне площадь Свободы) в 1884 г. В дальнейшем здание цирка неоднократно реконструировалось и перемещалось. В 1930 г. на его базе в Городском саду (ныне парк им. Горького) был построен цирк-шапито на 1200 мест. Строение было разрушено в первые дни войны. В 1946 году директор цирка Борис Ефимович Кабищер занялся восстановлением цирка на прежнем месте. Восстановленный цирк-шапито был подарен Минску городом Орлом. В 1959 г. было возведено стационарное здание цирка. Однажды прямо на его крыше– по сценарию фильма «Любимая» (1965 г.) – выясняли отношения будущие народные артисты России Виталий Мефодьевич Соломин и Александра Ивановна Назарова.

Приложенные файлы

  • docx 5019734
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий