Мифология.Вводная.


-Сегодня у нас вводная лекция, и на ней я не буду вас грузить именами богов, героев и прочими подробностями. Мифы, по сути, многие называют вымыслом. А значит, вы сами сможете с легкостью придумать миф. Это не значит, что он тут же будет законспектирован людьми и почитаем как сам Зевс.
 -А вообще, никто и не докажет, вымыслом ли являются мифы, или самой настоящей правдой. Они же появились очень, очень давно, и передавались из поколения в поколение, из уст в уста. Очевидно, что все люди не могли запомнить мифы одинаково, раз они их нигде не записывали. Соответственно, этот процесс чем-то походил на игру «Испорченный телефон», и то, что мы имеем сейчас, вряд ли является в точности тем же, что хотели сказать люди несколько тысяч лет назад.
 -В записанном варианте мифы дошли до нас благодаря Гомеру, Гесиоду, Эсхилу, Софоклу, и другим. Это были древнегреческие поэты и драматурги, о которых, я уверена, вы уже слышали. Вообще, мифографы – ни за что не угадаете, чем они занимались, - появились в Греции где-то в четвертом веке до нашей эры.
 
-Задам вам вопрос, который, наверное, нужно было задать в самом начале. Что такое миф? Хах, все ведь знают что в разном возрасте отношение к ним разное. Для ребенка это чуть ли не сказки о великих супергероях, что спасают мир и помогают всем и вся. А в более сознательном возрасте мы понимаем, что это не чистая сказка, но и не до конца быль. Но, вернемся к вопросу.
 
- Неплохие рассуждения. Но, все-таки есть одно устоявшееся определение, которое я попрошу вас записать.
 
По самой своей сути миф — одна из форм истории, и в этом едва ли не главное его отличие от сказки. Он призван удовлетворить присущую роду человеческому потребность в собственной идентификации и ответить на возникающие вопросы о происхождении мира, жизни, культуры, отношений, складывавшихся между людьми и природой. Характер ответов на эти и другие подобные вопросы зависит от многих причин, но прежде всего от состояния самого общества и объема находящейся в его распоряжении информации. Пытаясь объяснить скудость сведений о прошлом своего народа, древнегреческие мыслители выдвигали гипотезы природных катастроф, потопов, уничтожавших на их земле все живое. Они пытались восполнить лакуны в исторической памяти сведениями заморских соседей, сохранивших древнейшую письменную традицию, и порой признавали своих богов и героев выходцами из восточного региона. А теперь вопрос: какие источники мифов вы знаете? Подсказка-автора двух из них мы озвучивали в начале.
Греческие мифы, восходящие к глубочайшей древности, дошли до нас в изложении авторов, пользовавшихся не иероглифической или слоговой, а алфавитной письменностью финикийского происхождения. При этом они постоянно пересказывались и дополнялись, переживая метаморфозы вместе с греческим полисом, в котором они бытовали. Все это делает необычайно сложным использование греческих мифов в качестве исторического источника. В этом прежде всего убеждает счастливый и в то же время горький для науки опыт археолога-любителя, энтузиаста, фантазера и миллионера Генриха Шлимана, отправившегося на поиски Трои с томиком Гомера. Найдя местоположение древней Трои (оно было известно до него по упоминаниям древних авторов и предположениям некоторых из современников), он разрушил ее как культурный памятник, приняв древнейшие слои за гомеровскую Трою и допустив множество других непоправимых ошибок. Это не уменьшило ценности изложенных Гомером мифов, но потребовало выделения в них самых древних слоев, восходящих ко времени существования в Эгеиде государств Аххиявы и Трои, и позднейших наслоений той самой «героики», которая не древнее IX в. до н. э.
С помощью мифа человек взмывал над бескрылой действительностью, добивался справедливости, побеждал сильнейших противников, расправлялся со злодеями, проникал в самые отдаленные уголки земли и вселенной, преодолевая собственную слабость и косность своего времени. Это обеспечило мифу любовь всех человеческих поколений, которые примеряли образы Прометея, Геракла, Тесея, Кассандры к себе и своему времени, наполняя их страстью, углубляя их философский смысл и усиливая художественное воздействие.
Древнегреческое общество прошло долгий путь развития от самого темного, архаического периода до развитой цивилизации. Мифы, в которых выражалось его мировоззрение, изменялись вместе с развитием общества.
-Ну…что же,неплохо. Первыми мы рассмотрим «Илиаду» и «Одиссею» Гомера. В «Илиаде» основу повествования составляет описание Троянской войны, но в эту войну вовлечены не только люди, но и боги. Практически ни одно событие в поэме не обходится без божественного влияния. «Одиссея» сосредоточила свое внимание на герое Одиссее, о чем не трудно догадаться, лишь взглянув на название. По мере своего путешествия главный герой будет неоднократно сталкиваться с различными божествами – Афина, Гермес, Зевс и многие другие повстречаются Одиссею на его пути.
Далее перейдем к «Теогонии» Гесиода. Данное сочинение подробно описывает зарождение мира, происхождение богов, титанов, героев. 
Следующим, и на сегодня последним источником, будет труд древнеримского поэта Овидия "Метаморфозы". Поэма сосредотачивает свое внимание на любовных взаимоотношениях, как богов, так и смертных. 
Ну,думаю для первой лекции достаточно. Отлично. Все свободны. Если у кого есть вопросы-прошу,я не кусаюсь.
Отработка
1.Что такое миф?
2.Миф-правда,или вымысел?
3.Благодаря каким людям мифы дошли до нас и хранятся в памяти и по се день?
Внимание. Копирование слов с лекции оценивается на минимальный балл. Мне нужны ваши рассуждения по прочитанному. Объем на ваше смотрение. Баллы выставлю те, что заслужили.
Дз1. Придумайте свой миф на любую тему. Она может касаться жития Богов, деяний героев и жизни обычных людей. Помните-это миф ,что был придуман вами. Исход может быть любой, ибо верить в это…даже страшно представить. Объем свободный.
Или
2. Сочинение «Я – мифограф». Минимум страница ворда. Задание целиком и полностью на вашу фантазию. То есть я хочу увидеть ваши представления по поводу этой работу, ваши представления.
Дополнительное задание.
1. Доклад об одном из людей, упомянутых на лекции (Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл)
или
2) Рассуждение-сочинение. Миф – правда или вымысел? Здесь требуется лишь обоснованная точка зрения.

Приложенные файлы

  • docx 5859984
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий