Пространственная структура мирового туристского..


Пространственная структура мирового туристского рынка
1. Динамические теории пространственных систем
2. Эволюция территориальной структуры мирового туризма
Мировое туристическое пространство не однородно, районы страны регионов мира с высоким уровнем развития туризма отличают от отсталых территорий эти географические контрасты формируются под воздействием целого ряда факторов .Сегодня ученые не ограничиваются рассмотрением структуры производственных систем, а изучают их динамику, факторы стадии эволюции, раскрывают характер функционирования этих систем. Такие теории получили название динамических теорий. Согласно этим теориям межрегиональные и внутрирайонные различия возникают в результате созданий и пространственной передачи каких-то нововведений. Понятия инновации ввел американский экономист Й. Шумпетер, он относит к инновации новые продукты, технологии сбыта, ресурсы, рынки сбыта, а также новые формы организации производства.
В географии инновация определяется как любой новый объект, явление или процесс на конкретной территории. В качестве инновации могут рассматриваться новые виды тур. продуктов, новые модели тур. бизнеса, поведение туристов, усовершенствованные технологии туристического обслуживания. Технологически , социальные, экономические и иные нововведения появляются в разное время, разных точках. Места их зарождения называют центрами, а среда их распространения периферией. Процесс распространения инноваций в географической среде называется диффузией нововведений. Концепция диффузии нововведений была выдвинута шведским ученым Т. Хагестрандом , который выявил волновую природу стадии типы диффузий нововведений. И заложил основы моделирования этого процесса. Д. н. происходит в двух главных типах территориальных систем. 1тип – иерархическая система стран и регионов, в которых есть продвинутое ядро и ограниченная с ним периферия. 2тип иерархическая система городов, в которых зарождаются инновации.(центры мирового туризма).
В географии образовалось 2 направления центрально-периферических исследований: широкая районная и узкое городское (урбанистическое) направление. Любое ядро и периферия находятся в постоянном взаимодействии. Существует 2 способа их взаимодействия:
1. Прямое воздействие, когда ядро воздействует непосредственно на периферию.
2. Подчинение периферии ядру.
1 я форма между центром и периферии осуществляется в теории модернизации.
В сер 70х годов 20го века, появились теории и концепции объясняющие процесс неравномерности регионального развития, Фридман основал единую теорию регионального развития на базе центральной периферической модели. Согласно его концепции неравномерности экономического роста порождает диспропорции между ядром и периферией. Центр и периферия всегда связаны между собой потоками информации капитала товаров рабочей силы. Движ силы в отношения центра и периферии наступает распространение инноваций ядра к периферии. Постоянная инновационная деятельность создает благоприятные условия для развития в пределах ядра.
С другой стороны ядро выкачивает ресурсы из периферийных районов постепенно их ослабляет. В кон 70 годов 20го века, получила распространение концепция мировых систем созданная американским психологом Валлерстрайном, согласно этой концепции пространственная система состоит из трех ярусов: ЦЕНТР, ПЕРРЕФИРИЯ и ПОЛУПЕРЕФЕРИЯ, которые различаются уровнем экономического развития, специализацией развития мирового хозяйства.
2. Территориальная структура мирового туризма во многом совпадает с географией мирового хозяйства. В мировом туризме центральная периферическая структура сложилась во 2й половине 19 го века, в это время центр мирового хозяйства располагался в Европе, в этом регионе зародилась мировая экономика рыночного типа, возникли индустриальные общества, зародилась демократия, с новыми ценностями, установкой. В Европе конце 18 века мировым лидером являлась Великобритания, страна, которая имела древние традиции путешествий. Еще в конце 16го века зародилось новое социальное явлении, которое называлось «Гранд Тур» (поездка молодых образованных и обеспеченных англичан. на континент, для получения законченного образования, для посещения культурно-исторических мест, для приобщения к наследию). Кульминация ГТ считалось посещение Италии. Золотое время ГТ приходится на 30е года 18го века, в это время ГТ не является привилегией только английской аристократии. Англия стала монополистом на рынке туризма, большая часть нововведений, которые возникли в этой стране имени или непосредственное отношение к туризму или затрагивали его косвенно(строительство ж\д, зарождение новых форм туризма, появление контор Кука). Все эти инновации положили начало новому этапу рынку туристских услуг. Приток англичан в Европу изменил традиционную культуру туристского обслуживания. Туристские услуги приобретают стандартизованный характер, в Европе строятся отели с повышенным комфортом, в конце 19го века путешествия становятся товаром, качество которого должно соответствовать цене, меняется отношение к комфорту. Влияние Англии распространялось также по линии тур организаций, именно в Англии появились первые горные клубы, в 1857г. Был создан Альпийский горный клуб. В России первый альпийский клуб возник в 1878 г. В Тифлисе.
Географическая среда распространения новшеств в туризме постепенно выходила за пределы Европы, она также охватывала часть Сев. Америки, Азии. Это было связано с тем, что в 19 веке Великобритания была колониальной державой мира.
Европейская экспансия увеличила центрально-периферическое расслоение стран и регионов, но в тоже время имела огромную роль в развитии мирового туризма.
В международном туризме 19 века постепенно сложилась ось «Северная Америка - Западная Европа» , при главенствующей роли Великобритании. Большую роль в налаживании туристского обмена сыграла туристская контора Кука, первая группа английских туристов посетили Америку в 1861-65 годах.
В 1867 году Томас Кук основал ностальгический тур из США в Великобританию.
Постепенно Великобритания утратила свои позиции, после Второй Мировой войны на мировую арену выходит США.
В 50-60 годах 20 века США становится центром мирового туризма, в 1950 году страна занимала 1е место по числу международных прибытий.
К концу 1976 года 130 крупных турагентств подписались на использование КСР «Сейбр».
Превосходство США сохранялось не долго, в конце 60х годов Западная Европа и Япония демонстрируют высокие темпы развития на мировом рынке. Япония находится на пике выездного туризма. Активизировался международный туризм в таких странах как Италия Австрия Испания Германия и т.д., эти страны предлагали не малые силы для привлечения туристов.
К началу 70г сформировалась трехполюсная система туристского пространства. Возникли три центра туристского притяжения: США, Западная Европа и Япония.
Европа достигла больших успехов социально-экономического развития, начались процессы экономической интеграции.
В 1957 году в Риме шесть государств ЗАП Европы(Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург), подписали договор о создании Европейского Экономическое Сообщество в 1992 году его переименовали Европейский Союз (ЕС).
1985 год – подписание Шенгенского соглашения.
Большую роль сыграли Наднациональные органы управления. В 1990году, в целях координации деятельности Стран членов ЕС в области туризма при европейском парламенте в Страсбурге, была образована рабочая группа по туризму, в ведения которого вошли вопросы управления туристскими формальностями.
В структуре комиссии ЕС в Брюсселе был создан специальный отдел занимающийся региональным развитием туризма.
В 1990 году был принят документ регламентирующий туристскую деятельность в ЕС (Директива Совета Европы 90/314/ИЕС). В этой директиве прописана система защиты потребителей пэкидж туров в Европе. Пэкидж Тур должен состоять из двух и более компонентов, продаваться по единой цене и длиться не менее 24 часов, либо включать одну ночевку.
Наряду с данной директивой Совет Европы принял ряд др. документов регламентирующих туристскую деятельность, эти документы направлены на развитие туризма в отсталых странах, в целях повышения экономики, на снижение уровня безработицы.
В 1997 году был образован Экономический Валютный Союз и Европа перешла на единую европейскую валюту ЕВРО. Введение евро имело для развития туризма имела не равнозначные последствия.
В 2000 году на Саммите ЕС был принят документ «Лиссабонская повестка дня», которая направлен на повышение конкурентоспособности Европы в мире. Для этого был создан единый интернет—портал.
В 2002 году был прият план действий Европа 2005, направленный на развитие коммуникаций. Интеграционные процессы ведутся не только между странами, но и между регионами. Европейский регион Трирена.

Приложенные файлы

  • docx 7266950
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий