Некоммерческие юридические лица семинар


Некоммерческие юридические лица
Вопросы:
1.Потребительские кооперативы
2. Общественные организации
3. Ассоциации (союзы).
4. Товариществ собственников недвижимости.
5. Фонды.
6 Учреждения
7. Автономные некоммерческие организации;
8.Религиозные организации
9. Публично-правовые компании;
10. Адвокатские палаты;11) Адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами).
12) казачьих общества и общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;
Практические задания
1. Руководство главного строительного управления при областной администрации приняло решение создать ассоциацию на базе подведомственных ему организаций. С этой целью была создана учредительная конференция руководителей 52 организаций – юридических лиц, намеревавшихся войти в состав будущей ассоциации. При окончательном решении о создании ассоциации 4 организации проголосовали против, а еще 5 воздержались. Тем не менее, подавляющим большинством голосов устав ассоциации был принят. В уставе предусматривалось, что юридическим лицом является как ассоциация в целом, так и ее исполнительная дирекция, распоряжающаяся имуществом. Ассоциации предоставлялось право выпускать акции и другие ценные бумаги и распоряжаться централизованными фондами, образуемыми его участниками. За учредителями ассоциации сохранялось право на получение части долевого фонда в случае их выхода из ассоциации. Предполагалось также, что ассоциация в лице исполнительной дирекции получает право устанавливать обязательные производственные задания входящим в нее организациям, определять действующие в них системы оплаты труда, в случае необходимости смещать и назначать их руководителей. В уставе указывалось на возможность заключения договоров организации ассоциации “под гарантию” ассоциации в целом. В связи с тем, что несколько организаций, входящих в состав ассоциации, были преобразованы в акционерные общества, а другие действовали в качестве производственных кооперативов, у регистрирующего органа возникли сомнения в обоснованности создания такой ассоциации.
2. Аудиторская проверка потребительского кооператива “Сосновый бор” выявила значительные убытки по результатам хозяйственной деятельности кооператива за 1994 год. На общем собрании членов кооператива 23 марта 1995 года был утвержден баланс кооператива за 1994 год и было решено не покрывать образовавшиеся убытки путем дополнительных инвестиций, а соразмерно уменьшить размер паевых взносов всех членов кооператива, уравняв тем самым активы и пассивы организации. Один из кредиторов кооператива, узнав о принятом решении, обратился в суд с иском о ликвидации кооператива. Одновременно он потребовал досрочного расторжения договора, заключенного с кооперативом, и взыскания всех убытков 5 мая 1995 г. суд удовлетворил иск кредитора. В связи с недостаточностью имущества кооператива для покрытия убытков суд возложил субсидиарную ответственность по долгам кооператива на одного из его участников – полное товарищество “Фермерский дом”. Товарищество обжаловало решение суда в кассационном порядке, считая его незаконным. Какое решение должна принять кассационная инстанция?
3. Съезд политической партии решил реорганизовать партию в массовое общественно-политическое движение “Общероссийский народный фронт “Русь”. Учредительными документами общественного движения предусматривалось, что оно является некоммерческой организацией и не имеет прав юридического лица. Членами движения, имеющими право избирать и быть избранными в его руководящие органы, могут быть только физические лица, внесшие определенный денежный вклад. Они же несут субсидиарную имущественную ответственность по долгам общественного движения. Все иные участники движения прав членства не имеют и по его обязательствам не отвечают. Оцените содержание учредительных документов движения с точки зрения действующего законодательства. Какие виды общественных объединений вы знаете и в чем их отличительные особенности? Какие права могут иметь участники на имущество созданных ими юридических лиц?
ТЕСТЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
В случае непокрытия образовавшихся убытков путем дополнительных взносов потребительский кооператив может быть ликвидирован по решению кредиторов:
а) решением общего собрания;
б) решением органа управления кооперативом;
в) при решении общего собрания участников квалифицированным большинством голосов;
г) в судебном порядке.
2. Решение о ликвидации фонда по заявлению заинтересованных лиц может принять только:
а) попечительский совет;
б) учредитель фонда;
в) общее собрание;
г) суд.
3. Если по решению участников на ассоциацию коммерческих организаций возлагается ведение предпринимательской деятельности, то такая ассоциация преобразуется в :а) производственный кооператив;
б) потребительский кооператив;
в) хозяйственное товарищество или общество;
г) унитарное предприятие.
4. Бывший член ассоциации несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам с момента выхода из нее пропорционально своему взносу в течение:
а) шести месяцев;
б) одного года;
в) двух лет;
г) трех лет

Приложенные файлы

  • docx 6132855
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий