Тема 22_Ограничен.вещ.права


Оценочные средства по теме № 22 «Ограниченные вещные права»
Коллоквиум:
1. Понятие и признаки ограниченных вещных прав.
2. Классификация ограниченных вещных прав.
3. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Право пожизненного наследуемого владения земельными участками. Сервитут: понятие, виды.
Контрольная работа:
1. Понятие и признаки ограниченных вещных прав.
2. Классификация ограниченных вещных прав.
3. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Право пожизненного наследуемого владения земельными участками. Сервитут: понятие, виды.
Кейс – задачи:
1. Педагогический институт организовал платные группы по работе с дошкольниками, а также осуществлял издательско-полиграфическую деятельность, выпуск и распространение научной и учебно-методической литературы. Средства, полученные от хозяйственной деятельности, институт расходовал на выплату заработной платы и авторского вознаграждения, а также на приобретение оборудования, спортивного инвентаря, пополнение библиотечного фонда. Часть средств было решено затратить на приобретение двух квартир с целью улучшения жилищных условий преподавателей. Предполагалось в дальнейшем передать квартиры в собственность сотрудникам путем заключения договора купли-продажи квартир с рассрочкой оплаты на 5 лет. При проверке финансово-хозяйственной деятельности института было отмечено, что хозяйственная деятельность разрешена институту в рамках основной деятельности, а значит, и средства, полученные от такой деятельности, должны расходоваться в соответствии с целями деятельности данного учебного заведения. Поэтому институт не вправе приобретать квартиры. Если же институт и приобретет указанные жилые помещения, то он не вправе ими распоряжаться - сдавать в аренду, залог и иным способом отчуждать, так как несмотря на то, что жилые помещения будут числиться на отдельном балансе, собственником последних институт не будет.
Разрешите возникшую ситуацию.
2. Государственный академический театр заключил договор аренды временно неиспользуемых строений, прилегающих к зданию театра. При рассмотрении вопроса об арендной плате и уплате налогов у главного бухгалтера возник вопрос: вправе ли театр выступать в качестве арендодателя? Требуется ли для совершения этой сделки разрешение государственного органа и какого? Театр направил запрос в Министерство культуры РФ.
В ответе Министерства указывалось, что все имущество, закрепленное за театром, имеет строго целевое назначение, и ставился вопрос о целесообразности сохранения за театром указанных помещений и изъятии неиспользуемого или используемого не по назначению имущества. Министерство культуры поставило также вопрос о признании недействительным договора аренды. Возражая против этого, руководство театра утверждало: получаемая арендная плата будет расходоваться на приобретение новых постановочных материалов, что будет способствовать повышению художественного уровня спектаклей. В ответ на это Министерство решило сократить финансирование театра по смете.
Разрешите возникшую ситуацию.
3. Распоряжением Органов по управлению государственным имуществом Ивановской области от 04.10.96 № 86 «О закреплении за Ивановским филиалом Московского государственного университета коммерции государственного имущества на праве оперативного управления» Ивановскому филиалу Московского государственного университета коммерции было предоставлено в оперативное управление здание по адресу: г. Иваново, пр-т Ленина, 43а. Прокурор Ивановской области в интересах администрации Ивановской области обратился в Арбитражный суд с иском к Московскому государственному университету коммерции (Ивановскому филиалу) и Органу по управлению государственным имуществом Ивановской области о признании недействительным указанного распоряжения и изъятии из незаконного владения филиалом нежилых помещений, расположенных по названному адресу
Исковые требования мотивированы тем, что Органы управления Ивановской области не являлись учредителями университета.
На каком праве принадлежит имущество учреждению?
Кто вправе передавать имущество на праве оперативного управления?
Имелись ли у филиала университета правовые основания для занятия помещений?
Рефераты:
Ограниченные вещные права (история, современность, тенденции развития).
Ограниченные вещные права на земельные участки и жилые помещения.
Сервитуты: понятие. История правового регулирования.
Особенности субъектного состава и содержания сервитута.
Ограниченные вещные права по использованию жилых помещений.
Вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом (имущественным комплексом) собственника.
Право хозяйственного ведения.
Субъекты и объекты права хозяйственного ведения.
Право оперативного управления, его разновидности.
Субъекты и объекты права оперативного управления.
Дискуссия:
Право застройки и его соотношение с ограниченными вещными правами н земельный участок.

Круглый стол:
Виды сервитутов (земельный, водный, лесной, градостроительный).
Деловая игра:
Представитель предприятия «Рыбхолод»
Представитель ООО «Оператор»
Представитель Департамента государственной собственности Томской области
Представитель КБ «Универсалбанк»
Областное государственное унитарное предприятие «Рыбхолод», имея на праве хозяйственного ведения административное здание, заключило с ООО «Оператор» договор аренды здания с правом его выкупа. Договор сторонами исполнен, сумма выкупа перечислена хозяйственным обществом на расчетный счет ОГУП «Рыбхолод».
В то же время Департамент государственной собственности Томской области издал распоряжение, которым передал указанное административное здание таможенному управлению области для размещения его служб.
ООО «Оператор», считая себя собственником здания, передало часть его помещений в аренду коммерческому банку «Универсалбанк».
Поскольку здание оказалось несвободным, таможенное управление обратилось в арбитражный суд к ООО «Оператор» и «Универсалбанку» о выселении из занимаемых помещений.
Решите дело .Дайте правовую оценку фактическим обстоятельствам. Вправе ли ФГУП отчуждать переданное ему в хозяйственное ведение имущество? Оцените заключенную им сделку с обществом.
Творческие задания:
1. Составьте таблицу раскрывающую соотношение прав собственника и юридического лица на имущество, находящееся в хозяйственном ведении.
2. Составьте схему «Виды вещных прав на землю»
3. Определите и охарактеризуйте основания возникновения сервитута: в силу закона; договора и иных сделок; по каким-либо другим обстоятельствам (каким именно).

Приложенные файлы

  • docx 6330668
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий