Гемотрансфузия в XX веке (Карл Ландштейнер, В.Н. Шамов, С.С. Юдин)


Гемотрансфузия в XX веке (Карл Ландштейнер, В.Н. Шамов, С.С. Юдин)
План
Гемотрансфузия до 20 века
20 век
Переливание кадаверной (трупной) крови
Гемотрансфузия до 20 века
Кратко, несколько основных событий:
Ожно из первых документально зафиксированных переливаний крови животным осуществлено англичанином Ричардом Ловером (R. Lower, 1631—1691), который в 1665 г. произвел полное замещение крови одной собаки кровью другой, а позднее от собаки к человеку.
В это же время одним из первых кровь от овцы человеку перелил в 1667 г. французский врач в Монпелье Жан-Батист Дени (J.-В.Denis, умер в 1704 г.). Он также увидел и первые гемолитические реакции на переливание крови. Первые пациенты остались живы, но один из пациентов скончался, поэтому переливание крови было запрещено во Франции в 1668 году. Позднее в 1678 году переливание также запрещено в Великобритании.
В 1819 г. англичанин Джеймс Бланделл (J. Blundell, 1790—1877) впервые в истории произвел переливание крови от человека человеку, правда неуспешно и пациент через сутки скончался.В 1825 году первая успешная операция переливание одной из пациенток крови мужа.
В России
Первое теоретическое обоснование переливания крови принадлежит профессору Медико–хирургической академии Хотовицкому Степану Фомичу в 1830 году.
Используя изобретенные Бланделлом инструменты, и его методику, российский акушер Андрей Вольф в 1832 году сумел спасти роженицу с тяжелейшим послеродовым кровотечением. Это событие произошло в Санкт-Петербурге по адресу Лермонтовский проспект, дом 10, кв. 53.
Не все переливания крови заканчивались выздоровлением, многие больные погибали по непонятным для врачей причинам. По некоторым данным, к 1874 году во всем мире было проведено около 600 переливаний крови, и только 180 из них оказались удачными.
Открытие групп крови
1900 г. — Карл Ландштейнер (нем. Karl Landsteiner), австрийский врач, открывает первые три группы крови — A, В и С. Группа С будет потом переименована в О. За свои открытия Ландштейнер получил в 1930 году Нобелевскую премию.
1902 — Альфред де Кастелло (итал. Alfred Decastello) и Адриано Стурли (итал. Adriano Sturli) добавляют к списку групп крови четвёртую — AB.
1907 год Рубен Оттенберг (англ. Reuben Ottenberg) в Нью-Йорке проводит первое переливание крови с использованием метода перекрёстной совместимости. Оттенберг также заметил, что группа крови передаётся по наследству по принципу Менделя и отметил «универсальную» пригодность крови первой группы.
В этом же году чешский врач Ян Янский вводи классификацию по четырем группам крови.
1914 г. — Изобретены и введены в действие антикоагулянты (вещества препятствующие свёртыванию крови) долговременного действия, позволившие консервировать донорскую кровь, и среди них цитрат натрия.
1940 Карл Ландштейнер и Александр Винер открыли резус-фактор
Владимир Николаевич Шамов (1882—1962) в 1919 г. в Петрограде в Военно-медицинской академии впервые в России (в клинике С. П. Федорова, 1869—1936) перелил кровь больному с учетом групповой совместимости.
Также Владимир Николаевич Шамов обосновал в 1928 году возможность переливание трупной крови. В 1930 году он проделал такой опыт: выпустил 9/10 крови у собаки, затем перелил ей кровь собаки, которая 10 часов была мертва, и обескров­ленная собака ожила.
В 1930 году Сергей Сергеевич («Сергун») Юдин, являвшийся тогда главным хирургом Московского НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, успешно осуществил переливание крови от трупа человеку с целью спасения жизни пострадавшего, доказав тем самым, что трупная кровь может функционировать в условиях человеческого организма.
1962 год Ленинская премия С.С. Юдину(посмертно) и В.Н. Шамову за переливание трупной крови.

Приложенные файлы

  • docx 3592838
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий