Нэнси Чодороу


Нэнси Чодороу, одна из самых известных представительниц феминистской перспективы в психоанализе, в своей книге "Воспроизводство материнства: психоанализ и социология пола" (1978) анализирует механизм воспроизводства половых различий в западном обществе. Классическая психоаналитическая теория полагает, что ребенок подсознательно идентифицирует себя с родителем своего пола: мальчик - с отцом, девочка - с матерью. Таким образом, процесс закрепление половых ролей считается во многом "естественным". Нэнси Чодороу, исследуя в своей работе феномен "воспроизводства материнства", отвергает концепцию женского материнского поведения как врожденного и естественного. В отличие от фрейдистских последователей, которые сосредотачивают свое внимание на эдиповой фазе развития ребенка и именно на ней базируют психологические объяснения формирования женской и мужской идентичностей, Нэнси Чодороу обращается к анализу особенностей психологического развития ребенка в доэдиповом периоде, когда центральным образом для формирования идентичности является образ матери (как для девочек, так и для мальчиков). Наряду с психоаналитической критикой, Чодороу уделяет особое внимание феномену современной нуклеарной семьи  с характерной для нее структурой асимметричного родительства, а также специфике существующей экономической формации, которая поддерживает такой тип семьи. Исследовательница утверждает, что разделение труда по признаку пола в современном капиталистическом обществе является еще одним важным фактором, оказывающим влияние на усвоение половых ролей.
Современная  HYPERLINK "http://takaya.by/dictionary/rus_n/nuklear_family/" нуклеарная семья (мать-отец-ребенок) имеет асимметричную структуру родительства, при которой женщина "материнствует", а мужчина - нет. Это полагает, что женщины и мужчины по-разному участвуют в семейном воспроизводстве и внесемейном производстве. Термин “материнства” употребляется ею менее всего в значении физиологической функции вынашивания, рождения и грудного вскармливания ребенка и более всего в смысле социальной деятельности по воспроизводству членов сообщества требующих эмпатии с ребенком. Женские роли определяются обществом как в основном семейные и находятся в сфере домашнего быта, личных, эмоциональных связей. Эта роль для женщины полагается исключительной и первостепенной. В соответствие с этим, мужские роли определяются в основном за пределами семьи. Мужчина закрепляется за публичной сферой капиталистического рынка труда. Внесемейные роли не исключают мужчин из семьи полностью, но, тем не менее, время, которое мужчина проводит и уделяет семье, несоизмеримо меньше чем, время, которое тратит женщина для воспитания детей и поддержания семейного быта. В нашем обществе женщину в первую очередь определяют как жену и мать, т.е. определяют ее через углубленные отношения к кому-то еще, мужчину определяют в первую очередь в универсальных терминах профессии. Таким образом, разделения труда таково, что женщина включена в систему семейного воспроизводства, а мужчина - в систему организации внесемейного (капиталистического) производства.
Так как отец постоянно отсутствует, основная воспитательная роль в такой семье принадлежит женщине (матери), которая является для ребенка главным объектом для первичной идентификации в доэдиповом периоде. Поскольку все дети (как девочки, так и мальчики) сначала отождествляют себя с матерью, то, оставаясь возле женщины, они осваивают более понятные семейные роли женщины и состояние женственности, а не мужские роли и мужественность. Поэтому становление мужчины в доэдиповом периоде сложнее, чем женщины, из-за тех сдвигов в идентификации, которые должен пройти мальчик для достижения ожидаемой половой идентификации и осуществления соответствующей его полу роли.
Процессы идентификации у девочек происходят в длительных отношениях с матерью и опосредуются ими. При личностной идентификации они осваивают женскую роль в тесном контакте со своей матерью, перенимая и осваивая ее "манеру" женственности. У девочки может развиться личная идентификация с матерью, потому что у нее есть настоящие отношения с матерью, которые возникают из ранней первичной связи. Она узнаёт, что значит быть женственной, в контексте этой личной идентификации с матерью и часто с другими женскими моделями (с родственницами, учительницами, подругами матери, матерями друзей). Идентификация женщины может основываться на постепенном научении тому, как быть в близких отношениях в повседневной жизни, и научение это происходит на примере отношений с особенно близким человеком. Мальчики же не имеют реальной фигуры отца рядом с собой, чтобы усвоить мужскую роль в непосредственном контакте с родителем своего пола. Чтобы чувствовать себя достаточно мужественным, мальчик должен отделить и дифференцировать себя от других — должен определиться и отделиться от матери, чего не нужно девочке. Более того, он определяет мужественность скорее от противного, как нечто неженское и/или не связанное с женщинами, нежели позитивно. В процессах мужской идентификации особое значение обретает дифференциация от других, отрицание аффективных отношений и жестко определенные универсальные компоненты мужской роли. В то же самое время, они ищут и позитивный способ самоопределения, и так как реальный отец как образец для подражания отсутствует, чаще всего находясь вне дома, у мальчиков  развивается представление о мужественности через идентификацию с культурно обусловленными образцами мужественности и мужчинами, избранными в качестве моделей. Подобную идентификацию Чодороу называет позиционной. В процессах мужской идентификации, отмечает Нэнси Чодороу, таким образом, акцентируется отличие от других, отрицание эмоциональной связи и категориальные универсалистские компоненты мужской роли. В то время как в процессах женской идентификации акцент делается на заботе и взаимоотношении с другими.
Эдипов период: гетеросексуальные узлы
Если на этапе первичной идентификации (доэдипов период) мальчики испытывают значительно больше трудностей, чем девочки, то на эдиповой стадии развития девочкам приходиться сложнее. Так как у мальчиков сохраняется привязанность к одному основному объекту любви (матери) в течение всего периода отрочества, процесс становления мужского выбора гетеросексуального объекта относительно непрерывен. Подавляя свою привязанность к матери, мальчикам необходимо всего лишь исключить из потенциальных сексуальных объектов мать, но не изменять собственно гетеросексуальную ориентацию. Девочка же должна перенести первичный выбор своего объекта с женщины (матери) на отца (мужчину), то есть с гомосексуального на гетеросексуальный объект, а затем исключить отца из ряда сексуальных объектов. Это создает асимметрию в женском и мужском эдиповом комплексе, а также трудности в становлении женской сексуальности. Из-за трудности доступа к отцу и в связи с интенсивностью взаимоотношений с матерью, в которых девочка участвует, она не склонна осуществлять полный перенос привязанности на отца, а остается связанной с матерью и эмоционально колеблется между матерью и отцом. И хотя большинство женщин выходит из эдипова комплекса ориентированными на отца и мужчин как на первостепенные эротические объекты, ясно, что мужчины, как правило, остаются эмоционально второстепенными. И женщины переживают свои гетеросексуальные отношения в контексте треугольника, в котором мужчины не являются для них исключительными объектами.
Связь женщины с мужчиной постоянно требует третьего человека на уровне психической структуры, поскольку так было изначально  установлено в треугольнике. А связь мужчины с женщиной этого не требует. Так что ребенок для женщины завершает отношенческий треугольник и она воссоздает для себя исключительно прочный первичный союз, который для мужчин обычно воссоздается в гетеросексуальной связи. Таким образом, завершается цикл и формируется еще одна нуклеарная семья, которая зиждется на женском материнстве и мужском доминировании. В рамках этой семьи заново воссоздаются асимметричная у мальчиков и девочек способность к отношениям с другими людьми и различное самосознание.
Теория воспроизводства материнства, обьясняя, каким образом “гендерная личность” воссоздается через социальную структуру семьи, логично предполагает, что только ее изменение, то есть “двойное родительство”, приведет к трансформации общества. В нем мужчины, так же как и женщины будут эмоционально открытыми, а женщины так же как и мужчины обретут полную личную автономию.

Приложенные файлы

  • docx 668380
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий