Технология проведения учебных дискуссий


Технология проведения учебных дискуссийЦель: развитие критического мышления школьников, формирование их коммуникативной и дискуссионной
Дискуссия – одна из технологий интерактивного обучения. Она предполагает обсуждение, спор, которые возникают и решаются в процессе общения. Технология учебной дискуссии состоит в коллективном обсуждении вопроса, проблемы, информации, идеи, мысли, предложения. Цель дискуссии – обучение, тренинг, диагностика.
Дискуссией (лат. discusso - исследование, рассмотрение, разбор) называется такой публичный спор, целью которого являются выяснение и сопоставления разных точек зрения, поиск, выявление истинного мнения, нахождение правильного решения спорного вопроса. Дискуссия считается эффективным способом убеждения, так как ее участники сами приходят к тому или иному выводу.      Дискуссия в педагогическом процессе - это обмен мнениями по вопросам в соответствии с более или менее определенными правилами проведения и с участием всех или только некоторых присутствующих на занятии. При массовой дискуссии все члены, за исключением преподавателя, находятся в равном положении. Здесь не выделяют особых докладчиков и все присутствуют не только в качестве слушателей. Специальный вопрос обсуждается в определенном порядке, обычно в соответствии со строгим или несколько видоизмененным регламентом занятия, который определяется преподавателем.     Групповая дискуссия заключается в обсуждении вопросов специальной выделенной группой перед аудиторией. Как и любая форма обсуждения перед слушателями, она представляет диспут. Цель групповой дискуссии - представить возможное решение проблемы или обсудить противоположные точки зрения по спорным вопросам. Но обычно она не разрешает спора и не склоняет аудиторию к какому-либо единообразию действий.     В групповой дискуссии принимает участие от 3 до 8 членов, не считая председателя. Её вариант - диалог - включает только двух участников. Участники должны быть хорошо подготовлены, иметь при себе заметки со статистическими и другими необходимыми данными. Они должны обсуждать вопросы непринужденно, в оживленной манере, задавая вопросы и делая краткие замечания.
Результатом учебной дискуссии является формирование коммуникативной и дискуссионной культуры.
   Важной составляющей дискуссии является диалогическая позиция педагога, которая должна задать тон обсуждению, соблюдению его правил всеми участниками. Контакт между участниками учебной дискуссии способствует высокой вовлеченности учащихся в содержание обучения. Поэтому педагогический интерес к методу дискуссии связан не только с развитием познавательной активности учеников, но и способом углубленной работы с содержанием предмета, выхода за пределы усвоения дидактических сведений, творческого применения получаемых знаний.
создание пространства возможностей для учеников, осуществление реального выбора собственной образовательной траектории.
Учебная дискуссия эффективна для закрепления сведений, творческого осмысления изученного материала и формирования ценностных ориентаций.
Содержательный аспект:
осознание противоречий;
актуализация знаний;
творческое переосмысление возможностей их применения, включения в новый контекст.
Организация взаимодействия в группе:
Распределение ролей в группе
Согласованность в обсуждении проблем и выработка группового подхода.
Соблюдение правил и процедур поисковой деятельности.
Результаты:
переработка информации для убедительного изложения;
представление своей точки зрения как позиции, ее аргументация;
выбор и взвешивание подходов к решению проблемы;
возможное применение подхода как результат осознанного выбора.
Действия преподавателя и учащихся
К задачам, которые решаются в ходе дискуссии М. В. Кларин относит:
*** задачи конкретно – содержательного плана; К сфере задач этого рода относятся: осознание детьми противоречий, трудностей, связанных с обсуждаемой проблемой; актуализация ранее полученных знаний; творческое переосмысление возможностей их применения, включения их в новый контекст и т.д.
задачи организации взаимодействия в группе (классе), подгруппах.К сфере задач этого рода относятся: распределение ролей в группах-командах; выполнение коллективной задачи; согласованность в обсуждении проблемы и выработка общего, группового подхода; соблюдение специально принятых правил и процедур совместной поисковой деятельности и т.д.
Педагогически важными являются результаты, получаемые “на пересечении” конкретно-содержательной деятельности и деятельности по взаимодействию в группе:
переработка сведений, информации специально для убедительного изложения;
представление своей точки зрения как позиции, ее аргументация;
выбор и взвешивание подходов к решению проблемы;
возможное применение подхода или точки зрения как результат осознанного выбора и т.д.
В мировом педагогическом опыте получили распространение ряд приемов организации обмена мнениями, которые представляют собой свернутые формы дискуссий. К их числу относятся:
"Круглый стол" - беседа, в которой “на равных” участвует небольшая группа учащихся (обычно около пяти человек), во время которой происходит обмен мнениями как между ними, так и с “аудиторией” (остальной частью класса);
"Заседание экспертной группы" (“панельная дискуссия”) (обычно четыре-шесть учеников, с заранее назначенным председателем), на котором вначале обсуждается намеченная проблема всеми участниками группы, а затем ими излагаются свои позиции всему классу. При этом каждый участник выступает с сообщением, которое не должно перерастать в долгую речь.
"Форум" - обсуждение, сходное с “заседанием экспертной группы, в ходе которого эта группа вступает в обмен мнениями с “аудиторией” (классом).
"Симпозиум" - более формализованное по сравнению с предыдущим обсуждение, в ходе которого участники выступают с сообщениями, представляющими их точки зрения, после чего отвечают на вопросы “аудитории” (класса).
"Дебаты" - явно формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников – представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп), — и опровержений.
"Судебное заседание" – обсуждение , имитирующее судебное разбирательство (слушание дела).

Приложенные файлы

  • docx 4357444
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий