ПО КАКИМ КАНАЛАМ ПРОНИКАЕТ АГЕНТУРА


Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. П.П. Бажова
ПО КАКИМ КАНАЛАМ ПРОНИКАЕТ АГЕНТУРА
Силовые структуры нашего Отечества вновь нас «порадовали». Глава МВД Р. Нургалиев выступил с громкой инициативой: с целью противодействия экстремизму необходимо, по его мнению, всерьёз заняться… эстетическими вкусами молодёжи. В частности, главный полицейский России предлагает организовать отслеживание, что читает и (главное) что слушает молодёжь – в смысле, какую музыку. Естественно, с конкретными оргвыводами по поводу материала отслеживания…
Что тут можно сказать? Наверное, только процитировать Тютчева: «Умом Россию не понять»…
Первое впечатление – перед нами очередная «слоновья» инициатива, типичный образчик бюрократического рвения. Борьба с экстремизмом сегодня – тренд, под него выделяются, наверное, немалые ресурсы; да и начальство требует результатов. Обычный российский ответ – срочно сочинить что-нибудь административное: это ещё А. Н. Островский в «Снегурочке» высмеял – там у него боярин Бермята, дабы умилостивить бога любви, предлагал издать указ, «чтобы обязательно были любовники»…
Однако всё это было бы смешно, если б не было страшно. На самом деле перед нами не курьёзный чиновничий выверт, а очень зловещий проект, от которого за версту несёт практикой времён приснопамятных. Судите сами.
Во-первых, начнём с чтения. Что сегодня читает молодёжь? (Не правда ли, этот вопрос вызывает улыбку?!). И что надлежит считать «экстремистской литературой». Строго говоря, под это определение фактически вполне попадают писания авторов неосталинистского или ультранационалистического толка, типа Ю. Мухина или О. Платонова: такие опусы, как «Советский Союз – потерянный рай» (творение Мухина) или «Святая Русь и окаянная нерусь» (это Платонов) даже по названиям несут совершенно определённую нагрузку… Так эти книги – в свободной продаже в любом книжном магазине (платоновские творения – и в церковных лавках)! Тут, к слову, никаких министерских инициатив не требуется – достаточно открыть книгу, прочитать пару вводных страниц и затем вспомнить соответствующие статьи действующей Конституции… Так ведь нет же: ЭТИ сочинения явно не имеются в виду, а объектом пристального нургалиевского внимания должно стать… Что? Строгого определения, что конкретно надлежит считать экстремистской литературой, пока нет – а, следовательно, открыт простор для бдительной фантазии и административного рвения. Никто, в частности, не гарантирует, что зловещий ярлык не пришьют, к примеру, научным трудам историков-ревизионистов (типа М. Солонина или А. Буровского): их так легко обвинить в «переписывании истории»…
Но это – цветочки. Ягодки начинаются с момента разговора о музыке.
Специально для неинформированного читателя: Советский Союз был чуть ли не единственной страной, где имелся конкретный опыт репрессий за слушание или исполнение «неправильной» музыки. В «Архипелаге ГУЛАГ» приводятся конкретные случаи даже расстрельных приговоров по данной статье (для справки: в гитлеровской Германии не было НИ ОДНОГО подобного случая!). И сие было практикой далеко не только сталинских лет: интересующихся, скажем, хрущёвскими реалиями отсылаю к известному фильму «Стиляги»… Это к тому, что опыт подобного рода у наших силовиков есть; это, если хотите – своего рода «коллективное бессознательное» в условиях российских реалий. В данном контексте инициатива Нургалиева представляется, можно сказать, вполне естественной….
Сразу возникает несколько сакраментальных вопросов. Прежде всего: как говорил Аристотель, кто будет сторожить сторожей? Конкретно – кто будет отслеживать и квалифицированно определять, что в современных музыкальных пристрастиях молодёжи является «экстремистским»? Вопрос не праздный – ибо таковая практика (вне зависимости от того, как к ней вообще относиться) требует соответствующей экспертной квалификации… Вариантов здесь, учитывая прошлый отечественный опыт, вижу два. Или это вариант «унтер-Пришибеева»: экспертизу отдадут на откуп служакам, ни бельмеса не понимающим в музыке, но распираемым рвением исполнить предписание (последствия нетрудно себе представить). Такое в российской истории было, и не раз: достаточно вспомнить не только ленинских кухарок, поставленных управлять государством, но и печально известных Магницкого и Рунича – бюрократов эпохи Александра I, требовавших доказывать закон Божий с помощью таблицы умножения… Либо же это будет то, что я называю «эффектом академика Асафьева» – имея в виду знаменитого советского музыковеда и композитора, по-настоящему выдающегося деятеля культуры, при всём при том грешившего доносами на коллег (и поломавшего немало жизней!). Конкретно – всегда можно найти качественного специалиста, который скажет сакраментальную фразу писателя Юрия Бондарева: «Мне надоело быть нищим» – и ради сытного куска пойдёт в услужение к сатане. И обратного пути уже не будет: на этой дороге остается только служить «по-псовому», и чем дальше, тем свирепее. Такой вариант – ещё страшнее: это как раз то, что М. Булгаков описал в «Мастере и Маргарите», в образе Берлиоза…
Ещё хороший вопрос: что в сегодняшней ситуации с тинэйджерскими эстетическими вкусами причина, а что следствие? Ведь нет никакого секрета, что культурный уровень современных молодых не просто низок, а ужасающе низок: он чудовищно засорен безвкусицей и пошлостью, у громадного большинства «племени младого» нет даже элементарной мотивации обращения к художественным пластам, выходящим за рамки попсы… Но кто в этом вино ват? И почему американские сверстники наших школьников, сидя в транспорте, слушают в наушники плейеров музыку Чайковского и Рахманинова (есть тысячи свидетельств)? Вопрос – риторический, если вспомнить, что конкретно в данной области агрессивно внедряется на ТВ; сколько часов телевещания (и в какое время суток!) отдано на пропаганду классики, есть ли в стране система широкоохватного школьного музыкального… даже не образования, а элементарного ликбеза! И ещё: по данным журнала «Форбс», самым высокооплачиваемым музыкантом РФ является… Стас Михайлов (Алла Пугачёва, по тем же источникам – на 5-м месте). Не сказано ли этим всё? ВСЯ система приоритетов в интересующей нас области, выстроенная в России, направлена на структурирование именной той ситуации с эстетическими вкусами и пристрастиями, которая сегодня существует. Так с чем же собирается воевать доблестный министр? И опять-таки – что конкретно в сей неуловимой сфере духа он почитает за экстремизм?
Но самое главное – что нам в очередной раз предлагается, как говорил Лев Гумилёв, «лекарство хуже болезни». Ведь, если скандальная инициатива просто не останется сотрясанием воздуха и не уйдёт в песок, подобно многим подобным (и дай Бог!) – то, для её реализации потребуются меры, имеющие следствием ни много ни мало РЕСТАВРАЦИЮ ЦЕНЗУРЫ. В современных информационных реалиях – фактическое тотальное ограничение фундаментальных прав граждан на получение информации (это и так имеет место ползучим манером!). На выходе же – качественный сдвиг всей социально-политической системы в сторону большей несвободы. Может, это и есть искомый результат, ради чего всё и затевается?
В своё время товарищ Сталин, отвечая на вопрос, что делать с маршалом Ватутиным, который завёл в своём штабе гарем, и не проникнет ли через это вражеская агентура – ответил: «Обычно вражеская агентура проникает ПО ДРУГИМ КАНАЛАМ». Ревнителям «сильных ходов» вроде нынешней инициативы министра внутренних дел стоило бы почаще вспоминать эти слова вождя народов… И ещё: как сказал Солженицын с своей Нобелевской лекции, «именно ВНУТРЕННИХ ДЕЛ на нашей маленькой планете уже почти не осталось». Истинно так: вроде бы речь идёт о частности – а затронуть может каждого. Потому и реагировать нужно – соответственно.

Приложенные файлы

  • docx 1848500
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий