Алкоголизм и наркомания как проявление профессионально-нравственной деформации


Алкоголизм и наркомания как проявление профессионально-нравственной деформации.
изменения настроения могут быть самыми ничтожными, например, кем-то случайно оброненное обидное слово, чей-то неприветливый взгляд и т. п. От сиюминутного настроения этих людей зависит многое в их психологии и поведении. Порицания, осуждения, выговоры, нотации глубоко переживаются, способны погрузить в беспросветное уныние или спровоцировать на вспышку агрессии. Особенность этого типа характера - аффективная взрывчатость, безудержность, несдержанность поступков. Решающими для образа жизни и поведения таких людей является не благоразумие, а влечения, инстинкты и импульсивные побуждения. Они часто вступают в конфликты, затевают споры и ссоры. Повод для этого бывает самым ничтожным, но особенно сильные приступы гнева возникают при ущемлении личных интересов. По малейшему поводу они дают агрессивные реакции, протекающие по типу «короткого замыкания». Фаза обдумывания действия часто выпадает из их поведения. В аффекте проявляются безудержная ярость, агрессивность, безразличие к слабостям и беспомощности противника и, наоборот, неспособность учесть его превосходство. Сотрудников, обладающих подобным складом личности, необходимо научить владеть собой в любой ситуации и особенно - в экстремальной. Не следует вступать в споры, избегать категоричных заявлений в их адрес.
Непригодными для службы в органах внутренних дел в любом качестве являются сотрудники, относящиеся к ригидно-паранойяльному типу личности. Для этого типа характерно утрированное упорство в отстаивании собственного мнения, прямолинейность, отсутствие психологической гибкости, низкая переключаемость при изменении ситуации; они склонны к формированию ригидных и трудно поддающихся коррекции установок. У них легко может формироваться «застревающая» враждебность, злопамятность. В поведении проявляются тенденции к самоутверждению, подозрительности, враждебному отношению к окружающим, упрямство и агрессивность. Существенными чертами данного типа считается замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, сниженная потребность в общении. К этому следует добавить недостаток интуиции, неспособность к сопереживанию - неумение разделить радость и печаль другого, понять обиду, почувствовать чужое волнение и беспокойство. Иногда эту особенность личности обозначают как слабость эмоционального резонанса. Ко всем этим недостаткам можно добавить неумение убеждать других.
Иногда они подвергаются насмешкам и даже жестким преследованиям со стороны других людей, иногда же, из-за своей независимости, холодной сдержанности, они устанавливают значительную дистанцию между собой и окружающими.
Данному типу сотрудников необходимо освоить приемы саморегуляции. В конфликтной ситуации ними важно проявить инициативу, пойти на уступки, и они ответят тем же. Нужно стараться не доводить споры до конфликтов. Целесообразно ориентировать их на развитие заинтересованности в духовной жизни окружающих, доброжелательного отношении к их проблемам.
Четвертую группу составляют так называемые гипертимные личности. У этой категории лиц отмечается легкость в принятии решений, снисходительное отношение к своим промахам и недостаткам, завышенная самооценка, бесцеремонность поведения, непостоянство в привязанностях. Эти характеристики вполне естественны для юношеского возраста, но выступают как инфантилизм для взрослого человека, поэтому речь в данном случае идет об эмоциональной незрелости подобных сотрудников. В стрессовой ситуации они смелы и решительны, проявляют избыточную, но не всегда целенаправленную активность, часто не полностью понимают сложившуюся сложную ситуацию. Для лиц данного типа характерно приподнятое настроение вне зависимости от обстоятельств. Они всегда активно деятельны, энергичны и жизнерадостны, однако их межличностные отношения неустойчивы, легко переходят от горячей привязанности к полному равнодушию и новым увлечениям. В связи с повышенной активностью эти люди неразборчивы в выборе знакомств и поэтому нередко оказываются в сомнительном окружении. В отношениях с людьми стремятся к лидерству, причем не формальному, а фактическому - непременно желают всеми руководить и во все вмешиваться. Они часто оказываются инициаторами нарушения дисциплины, не отличаются аккуратностью в выполнении, как добровольных обещаний, так и необходимых требований. В ситуации строгого контроля у данного типа сотрудников учащаются или усиливаются вспышки раздражения и гнева. Алкоголь для гипертимов представляет серьезную опасность, они легко становятся на путь частых и регулярных выпивок. Любят «шиковать». Легко пускаются в сомнительные авантюры. Незаконная сделка, мелкая кража в их глазах не носят характера серьезного проступка. Неудачи способны вызвать бурную аффективную реакцию, но не выбить надолго из равновесия. Субъектам данного типа желательно подбирать работу, где требуется проявить находчивость, уверенность, смелость, разумный риск, творчество и т. п., не планировать монотонную и однообразную работу. Необходимо учить их управлять собой и контролировать свои поступки, целесообразен также постоянный сторонний контроль над их поведением и несением службы.
Общим для всех четырех психологических типов является низкая психоэмоциональная устойчивость, конфликтность, неумение эффективно и быстро разрешать конфликтные ситуации, склонность к стереотипным формам поведения и профессиональной деформации. В связи с этим задачи коррекционной работы должны быть направлены на формирование оптимального морально-психологического климата в коллективе сотрудников, умелое разрешение служебных конфликтов, коррекцию неадекватных стереотипов поведения, оказание помощи в преодолении психологических барьеров и скорейшей профессиональной адаптации. Умелое использование принципов наставничества, оптимальная организация условий служебной деятельности и поддержка традиций, консолидирующих коллектив, являются важным условием профилактики негативных явлений. Многие негативные явления, такие, как снижение профессиональной мотивации, злоупотребление алкоголем, некорректное обращение с гражданами тесно связаны с неадекватными формами психологической защиты и чрезмерным психоэмоциональным напряжением.
3. Патриотизм, мужество, благородство, великодушие - важнейшие этические качества, проявленные защитниками Отечества - солдатами правопорядка в годы Великой Отечественной войны. Приведите примеры героической летописи.
Исторический путь боевого соединения Внутренних войск МВД поражает объемом и уровнем поставленных и выполненных служебно-боевых задач. Образованная 17 июня 1924 г. дивизия имени Ф.Э. Дзержинского прошла поистине славный, не повторенный никем путь.
Основными вехами в истории старейшего во Внутренних войсках МВД России соединения стали охрана важных правительственных объектов в столице молодой советской республики в 20-е годы, борьба с бандитизмом и басмачеством в 30-е. В грозные 40-е - героическая оборона Москвы, строительство оборонительных рубежей и сооружений, охрана линий правительственной связи, обеспечение правопорядка и выявление вражеских диверсантов в столице Отечества, а также участие в боях на Западном, Волховском фронтах. За годы Великой Отечественной войны снайперами дивизии было уничтожено почти 12 000 немецких солдат и офицеров.
В 1945 г. воинам-дзержинцам выпала особая честь по охране Ялтинской и Потсдамской конференций глав правительств антигитлеровской коалиции. На Параде Победы в 45-м именно бойцам дивизии было предоставлено почетное право бросить знамена поверженного рейха к подножию Мавзолея.
В послевоенные годы личный состав соединения продолжает совершенствовать боевое мастерство и ратную выучку. На протяжении десятилетий дивизия имени Ф.Э. Дзержинского признавалась правофланговой во Внутренних войсках. Личный состав соединения привлекался к серьезным задачам по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности во время проведения Олимпийских игр и Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве, ликвидации страшных последствий землетрясений в Ташкенте и Спитаке, охране периметров зоны отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС.
Великая Отечественная война - самая жестокая и кровопролитная из всех войн, которые знала история человечества. 1 418 дней и ночей от Баренцева до Черного моря шло беспощадное сражение с гитлеровской Германией и ее сателлитами.
В первых рядах ушли на фронт и сотрудники органов внутренних дел Забайкалья. Из 919 человек, призванных в РККА, большинство являлись высококлассным специалистами, прошедшими солидную боевую выучку в армии и на службе в органах внутренних дел. Среди них оперативные работники, участковые уполномоченные, работники ИТУ и т.д. В первые месяцы войны на фронт было отправлено около 25 % личного состава, а к 1943 году в некоторых органах милиции личный состав обновился уже на 90-97 %.
На оставшихся возлагались большие задачи. Уже в первый день войны в областном управлении внутренних дел читинской области был издан приказ об отмене отпусков и об отзыве отпускников, возвращении их к месту службы. Сотрудникам запрещалось отлучаться во внеслужебное время за пределы места своего проживания без особого разрешения руководства. Новому распорядку была подчинена работа всех основных служб и управленческого аппарата. Большая часть сотрудников перешла на усиленный вариант несения службы и иной, чем прежде график работы, включавший полностью вечернее время, до 01 часу ночи. Наружная служба вместо трех смен стала выставлять две смены по 12 часов.4 августа 1941 года по УНКВД Читинской области был издан приказ, в котором говорилось: «Создавшаяся обстановка войны Советского Союза с фашистской Германией обязывает нас усилить оборонную работу по подготовке всего личного состава органов НКВД. Необходимо в кратчайший срок овладеть знанием и обращением с боевым оружием и умением применять его в любой обстановке».
В соответствии с этим приказом во всех подразделениях создавались учебные группы для изучения оружия и практического его применения. Разумеется, особое внимание обращалось при этом на подготовку нового пополнения сотрудников.
Наряду с охраной общественного порядка на милицию возлагались дополнительные задачи. С повсеместным введением в тылу карточной системы на продовольственные и промышленные товары, особое внимание акцентировалось на борьбу с хищениями, кражами, спекуляцией. Появились и новые направления в работе: борьба с дезертирством из армии, с мародерством, с распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений.
Напряженно и результативно работал в годы войны читинский уголовный розыск. Смутное, тяжелое время породило волну преступности, отличавшуюся наличием жестоких убийств, разбоев, грабежей, краж продуктов питания. Появились подпольные изготовители продовольственных карточек и целые группы мошенников, наживающихся на чужой беде.
Благодаря деятельности аппаратов уголовного розыска, БХСС, наружной службы и других подразделений, а также активной помощи местного населения, в годы войны не было допущено большого роста преступлений. Милиция работала настолько оперативно и профессионально, что практически ни одно преступление не оставалось не раскрытым. И в тылу приходилось проявлять мужество, смекалку, подчас рисковать собственной жизнью в схватках с затаившимся, но очень опасным врагом. Совершенные в то время преступления поражают своей жестокостью и коварством.
В годы войны в милицейских рядах Забайкалья появилась целая плеяда незаурядных личностей, талантливых руководителей. Их прообразы воссозданы в фильме «Место встречи изменить нельзя» и в других кинолентах, ставших классикой отечественного кинематографа.
Много славных дел на счету еще одного очень видного деятеля Читинского уголовного розыска - Николая Савельевича Арзубова. Он был прирожденным сыщиком и организатором работы уголовного розыска. О его таланте раскрывать самые сложные и запутанные преступления до сих пор ходят легенды.
В начале 1943 года его, как наиболее опытного и способного сотрудника, назначили на должность заместителя начальника угрозыска. Он обладал удивительной, можно сказать феноменальной памятью. Хорошо знал уголовный мир, умел тонко и умно определять основные направления поиска. В экстремальных ситуациях действовал четко, решительно, энергично, а главное - результативно.
Солдаты правопорядка в период войны не только самоотверженно трудились на порученных им участках, но и активно работали на культурном фронте, силою искусства поднимали боевой дух людей, вдохновляли их на подвиги во имя достижения великой Победы.
В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняло участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей награждены орденами или удостоены почетных наименований. В борьбе с врагом отдали свои жизни 97700 военнослужащих войск. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тыс. бойцов и командиров награждены государственными наградами, 295 воспитанников внутренних войск стали Героями Советского Союза, а генерал-майор А.И. Родимцев, генерал-майор И.И. Фесин и майор В.М. Голубев удостоены этого высокого звания дважды

Приложенные файлы

  • docx 2028630
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий