+40. Федеральные (региональные) целевые программы в РФ цели, механизмы разработки, финансирование и эффективность реализации…


Федеральные (региональные) целевые программы в РФ: цели, механизмы разработки, финансирования и эффективность реализации.
Федеральная (региональная) целевая программа в России — это увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение целевых задач и требующих финансовой поддержки.
Целевые программы являются важнейшим средством реализации структурной политики государства, активного воздействия на производственные и экономические процессы для достижения конечных социально-экономических целей.
Работа с целевыми программами осуществляется по следующим стадиям:
отбор проблем для программной разработки;
решение о разработке программы и ее формирование;
экспертиза и оценка программы;
утверждение программы;
организация и контроль за ходом ее выполнения.
Финансирование федеральных целевых программ определяется на стадии их разработки, рассмотрения и утверждения федеральными органами, в том числе Правительством РФ. В зависимости от вида и объема работ, выполняемых в рамках федеральной целевой программы, осуществляется финансирование ее в виде бюджетных инвестиций. При этом расходы на финансирование могут происходить не только из федерального бюджета (это относится к случаям, предусмотренным федеральными целевыми программами и федеральными законами), но и из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, законами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления).
Объем, порядок и источники финансирования определяются сразу же после утверждения федеральной целевой программы органами исполнительной власти на федеральном уровне. Согласование с органами исполнительной власти на региональном и местном уровнях используются в тех случаях, когда какая-либо федеральная целевая программа затрагивает их интересы и осуществляется в пределах определенной территории региона. В этих случаях определяется долевое финансирование федеральной целевой программы, в том числе величина доли в процентном соотношении к общей стоимости затрат на ее выполнение. После окончания согласования и утверждения объемов финансирования федеральной целевой программы производится оформление включения расходов по финансированию в соответствующую статью федерального бюджета и при необходимости в бюджеты субъектов РФ и местные, которые будут выполняться в очередном финансовом году. Кроме расходов на финансирование целевых федеральных программ, при формировании бюджета определяются виды доходов как источников финансирования. Федеральная целевая программа длится более одного финансового года, при этом все взаимоотношения сторон, участвующих в ее реализации, оформляются документально в виде договоров или соглашений, утверждаемых органами государственной власти. Одновременно с этим до наступления следующего финансового года планируются доходы бюджета как источники финансирования федеральной целевой программы. При планировании финансирования федеральных целевых программ определяются непосредственные их исполнители, которые одновременно являются получателями финансовых средств. Финансирование федеральных целевых программ производится под контролем определенных органов государственной власти РФ на соответствующих уровнях: федеральном, региональном, местном.
Федеральная целевая программа "Жилище" на 2011-2015 годы.
Цели:
формирование рынка доступного жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности,
выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством.
Задачи:
создание условий для развития массового строительства жилья экономкласса;
повышение уровня обеспеченности населения жильем путем увеличения объемов жилищного строительства и развития финансово-кредитных институтов рынка жилья;
обеспечение повышения доступности жилья в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения их жилыми помещениями.
На федеральном уровне осуществляются:
формирование нормативной правовой и методологической базы;
реализация подпрограмм;
предоставление средств федерального бюджета для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, а также межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации;
обеспечение мониторинга;
координация деятельности исполнителей мероприятий Программы и входящих в ее состав подпрограмм.
На уровне субъектов РФ осуществляются:
развитие нормативной правовой базы, связанной с реализацией федерального законодательства на соответствующей территории;
организация и проведение информационной работы среди населения;
разработка и реализация региональных программ;
проведение предусмотренных Программой мероприятий с учетом региональных особенностей и передового опыта.
На уровне органов МСУ осуществляются:
разработка и реализация муниципальных программ;
проведение предусмотренных Программой мероприятий с учетом местных особенностей и передового опыта.
Финансирование: за счет средств федерального бюджета, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, за счет средств внебюджетных, в том числе за счет средств инвесторов.

Приложенные файлы

  • docx 8457131
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий