Доклад в Тосно


История любанского участка Октябрьской железной дороги.
Любань – город районного подчинения. Он находится в юго-восточной части Тосненского района, в 83 километрах от Санкт-Петербурга и 631 километре от Москвы. Город расположен на пересечении автострады и железнодорожной магистрали с рекой Тигодой.
В системе железнодорожных узлов Октябрьской дороги Любань является промежуточной станцией, основное значение которой – пропуск транзитных поездов, погрузка и выгрузка различных грузов. В системе пассажирских перевозок Любань - конечная железнодорожная станция пригородного сообщения.
Любань впервые упоминается в письменных источниках 15 века. По мере развития различных промыслов и торговли возникает необходимость в расширении и совершенствовании транспортных связей, широко используются сухопутные и водные пути. После основания Санкт-Петербурга по указу Петра Первого 13 декабря 1703 года были изготовлены описные книги, где указывались селения, через которые можно было устроить «ямскую гоньбу» от Санкт-Петербурга до Новгорода и дальше до Москвы.
Этот путь был проложен через селения, мимо которых в октябре 1703 года проезжал Петр Первый. Указом от 2 января 1711 года был учрежден почтовый путь между Санкт-Петербургом и Москвой, проходящий через Старую Руссу.
На тракте Санкт-Петербург – Москва появились селения – ямы, жители которых должны были перевозить на своих лошадях почту, должностных лиц и казенные грузы. Такие селения располагались на расстоянии 10 – 15 верст друг от друга. Одна из крупных почтовых станций находилась в деревне Померанье в 5 верстах от Любани. Большая дорога из Санкт-Петербурга в Москву прямой линией шла до Чудова, затем делала крутой поворот на юго-запад. В 1840 году по московскому тракту, проходившему через Любань, прошло 216 тысяч лошадей, которые перевезли около 7 миллионов 560 тысяч пудов различной клади.
Бесконечным потоком шли по шоссе санные обозы, неслись кареты, мчался дилижанс. На проезд в дилижансе по лучшему тогда в России семисоткилометровому тракту Санкт-Петербург – Москва требовалось более трех суток.
Помимо водной и сухопутной дороги в середине 19 столетия через Любань прошла еще одна транспортная магистраль – железная дорога.
Строительство первой в мире двухпутной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва началось весной 184 года. Проект дороги составил инженер П.П.Мельников, назначенный начальником Северной дирекции строительства.
Северная часть строительства железной дороги начиналась в Петербурге от Знаменской площади (сейчас площадь Восстания) и кончалась у реки Коломенец на Валдае. Длина северного участка пути составляла 288 верст.
Северная дирекция была разделена на 6 участков, они в свою очередь – на 30 дистанций, каждая длиной от 12 до 16 верст. Центральное управление Северной дирекции находилось в Чудове, на Московском шоссе.
В 1843 году начались земельные работы на участке от Петербурга до Чудова.
Еще не сошел снег с полей, а из дальних губерний по грязным весенним дорогам под присмотром приказчиков потянулись к месту строительства железнодорожного пути тысячи крепостных крестьян. На строительстве железных дорог они гибли от голода, болезней, непосильного руда, жестокости приказчиков.
В июне 1845 года началось мощение лотков земляного полотна дороги на участке Тигода – Болотница. Около восьмисот чернорабочих и более шестисот мостовщиков строили земляное полотно, укладывали булыжный камень.
Начиная с весны 1847 года на отдельных отрезках Северного участка строительства железной дороги открылось движение поездов.
В 1849 году через Любань прошел первый пассажирский поезд.
Осенью 1851 года состоялось официальное открытие Петербургско – Московской железной дороги.
В Любани было построено каменное здание вокзала, расположенное по островной системе, то есть между главными путями. Вокруг станционных построек были разбиты сады.
Первые пассажирские поезда, шедшие из Москвы в Санкт-Петербург, делали остановки в Чудове, Любани, Ушаках, Саблине, Колпино. Постройка железной дороги значительно изменила облик сельской Любани. Первые строения в районе железнодорожной станции возникли в середине 19 века, когда началось возведение железной дороги Санкт-Петербург – Москва. В 1853 – 1854 годах недалеко от станции Любань поселились первые семьи ямщика Вавушева и крестьянина Болтушкина. Они обосновались на земле министерства путей сообщения, отчужденной государственному ведомству из частного владения. В 1868 году в Любани была построена первая в России железнодорожная школа. Население занималось в основном службой на железной дороге, рубкой и пилкой дров, погрузкой из в вагоны и т.п. С годами железнодорожные станции расширялись и благоустраивались. На станции Любань напротив вокзала поднялось фундаментальное круглое здание паровозного депо, при котором имелись мастерские для ремонта подвижного состава. В центре паровозного депо помещался круг для поворота подвижного состава. Депо соединялось несколькими железнодорожными ветками с концами одного из обгонных путей.
Пассажирская платформа была укрыта от солнца и дождя крышей, которую поддерживали чугунные колонны.
В 1867 году на станции Любань была построена каменная церковь. В ней была установлена мраморная доска с именами строителей железной дороги Петербург – Москва.
Большинство членов комитета по постройке железной дороги намечало продолжить магистраль через Новгород.
Когда Мельникова спросили, какого он мнения о направлении дороги, он высказался так: «Дорога должна соединить две весьма населенные столицы; все движение, как грузовое, так и пассажирское, будет сквозное. В непродолжительном времени должны примкнуть к Москве другие дороги со всех концов России; таким образом, сквозное движение между Петербургом и Москвой разовьется в несколько десятков раз против настоящего. Было бы большою ошибкою и неисчислимою потерею в общегосударственной экономии обречь дальнейшие поколения на уплату 80-ти с лишним верст, в продолжение целого века или больше, пока прямой расчет не вынудил бы строить другую, более кратчайшую дорогу от Петербурга до Москвы».
Заслуги П.П.Мельникова в области строительства сухопутных и водных путей огромны. Он создал русскую школу строителей железных дорог, написал десятки научных работ. Павел Петрович Мельников был похоронен под алтарем им построенной церкви, вблизи железнодорожной станции. У любанского железнодорожного вокзала в 1955 году установлен бронзовый памятник – бюст П.П.Мельникова работы скульптора Б.И.Епифанова. На постаменте начертаны слова: Мельников Павел Петрович. 1804 – 1880. Автор проекта и строитель Петербургско – Московской (Октябрьской) железной дороги, основоположник отечественной железнодорожной науки».
В годы гражданской войны населенные пункты, расположенные вблизи от Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, становятся местом ожесточенных боев. Рабочим и красноармейцам Петрограда помогала вся страна. По Николаевской железной дороге через Любань шли к Петрограду составы с продовольствием, военной техникой, ехали красноармейские отряды. Работники железнодорожных станций всячески способствовали скорейшей перевозке красноармейских частей, обеспечивали движение бронепоездов.
После войны первые массовые коммунистические субботники в стране были проведены железнодорожниками Москвы и Петрограда. Отвечая на призыв Главного политического управления железных дорог, рабочие и служащие станции Любань решили: «… чтобы помочь нашей геройской Красной армии, мы должны перевести свои железные дороги и транспорт на военную ногу, а для этого нужно провести грандиозный «военный субботник». На этот субботник должны явиться все честные железнодорожники, этим мы поможем тем, кто с винтовкой в руке защищает нашу свободу на фронте. Мы должны сознательно идти на этот субботник, и наши враги, видя нашу организованность, наш труд, поймут, что сплоченный пролетариат они не в силах победить».
5 июня 1920 года массовый праздник труда был проведен в Любани и на всех крупных узлах Николаевской железной дороги. В тот день были отремонтированы десятки вагонов и километры путей, заготовлено большое количество топлива. Свободный и производительный труд людей способствовал скорейшему восстановлению и укреплению транспорта, который являлся важнейшим связующим звеном между городом и деревней.
В январе 1931 года железнодорожники станции Любань организовали и провели субботник, в котором участвовало около двухсот рабочих и служащих. Во время субботника было отремонтировано дополнительно к плану пять вагонов, собрано 3 тонны металлолома. Заработанные в день субботника средства любанские железнодорожники передали в фонд укрепления и дальнейшего развития транспорта.
Станция Любань во время Великой Отечественной войны.
23 июня 1941 года на предприятиях, в организациях, учреждениях Любани состоялись многолюдные митинги. Сосни жителей города и окрестных деревень ушли на фронт, оставшиеся самоотверженно трудились во имя победы над врагом.
Из рабочих и служащий создавались отряды народного ополчения, санитарные дружины. В состав 2-ой роты истребительного батальона №93, сформированной в Любани, вошли рабочие и служащие 9- й дистанции пути Октябрьской железной дороги, лесодеревообрабатывающего завода, совхоза «Любань», артели «Металлист», плодоовощного техникума, исполкома городского Совета. Все трудоспособное население работало на сооружении оборонительных укреплений в районе Бабина.
Июльской ночью 1941 года над Любанью появились первые фашистские самолеты. Загремели взрывы. Одна из бомб угодила в центр вокзала, другая в депо.
Фронт вплотную приблизился к Любани. Над городом все чаще появлялись фашистские самолеты Они бомбили железнодорожное полотно, районы вокзала и Московского шоссе. На подступах к Любани в районе деревень Апраксин Бор и Коркино оборонительные позиции занимали бойцы 92-го истребительного батальона Тосненского района. На этом участке фашистам не удалось прорваться. Бойцы батальона оставили рубеж только после приказа командования.
К тому времени наиболее ценное промышленное оборудование, подвижной железнодорожный состав были эвакуированы. Железнодорожники одними из последних покинули город. 25 августа в 2 часа 20 минут со станции ушел последний поезд. В тот день после упорных боев противнику удалось прорвать оборону в районе Чудова, к вечеру овладеть Любанью и участком октябрьской железной магистрали от Чудова до Любани.
В январе 1944 года в городе сохранилось лишь несколько строений. На улице Ленина остался невредимым один дом. За день до отступления гитлеровцы взорвали вокзал, депо, разрушили железнодорожные пути. На восстановление Любани Советское государство выделило более двух миллионов рублей. Рабочие и служащие города ремонтировали дома, участвовали в восстановлении железнодорожного вокзала, в благоустройстве улиц.
За два месяца был построен железнодорожный путь, восстановлен вокзал. В начале марта ОРС Октябрьской железной дороги открыл первый в городе продовольственный магазин. На восемнадцатый день после освобождения Любани из Чудова прибыл первый поезд. В марте 1944 года через Любань прошел первый курьерский поезд «Красная стрела».
В канун 43-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции в Любань прибыл из Ленинграда первый электропоезд, открылось движение пассажирских поездов на электрифицированном участке Ленинград – Малая Вишера.
Электрификация Октябрьской железной дороги – частица грандиозного ленинского плана электрификации всей страны. В 1979 году по Любанскому участку Октябрьской железнодорожной магистрали мчались сотни поездов. Прошло немного времени, и по Октябрьской дороге полетел суперэкспресс «Русская тройка». Любанские железнодорожники освоили новый стрелочный перевод на станции Померанье для сверхскоростного движения поездов.

Приложенные файлы

  • docx 592654
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий