Ценовая политика гостиничного предприятия


Ценовая политика гостиничного предприятия.
Условия рыночного ценообразования
В условиях рыночной экономики цена — важнейший экономический параметр рыночной среды деятельности туристского предприятия, с которым оно вынуждено считаться и по возможности на него влиять. В условиях конкурентного рынка цена формируется под воздействием факторов, складывающихся на рынке независимо от предприятия, и в большинстве случаев является для туристского предприятия заданной.
Необходимыми условиями рыночного ценообразования являются:
экономическая самостоятельность и свобода выбора поведения предприятий как собственников;
коммерческая основа отношений субъектов хозяйствования, реализуемая посредством взаимовыгодных договоров и контрактов купли-продажи;
содействие и защита договорно-контрактных отношений, других хозяйственных споров, гарантирующие возмещение потерь
и убытков;
наличие конкурентной среды и преодоление монополизма, обеспечивающих возможность выбора поведения субъектов хозяйствования, агентов рынка;
соотношение спроса и предложения на туристском рынке. При ценообразовании предприятия выбирают одну из трех стратегий установления цены на продукт:
1.  Можно продавать свой продукт по рыночной (то есть по общепризнанной на рынке) цене. Продажа товаров по такой же цене, как и у конкурентов, позволяет предотвратить снижение цен и, таким образом, цена покрывает предельные издержки.
2.  Можно назначить цену, более низкую по сравнению с текущими рыночными ценами. При использовании данной стратегии ценообразования для достижения успеха предприятие должно убедиться,  что  спрос  на продукт (услугу)  эластичен.  В противном случае предприятие будет получать большую прибыль за счет переманивания клиентов у своих конкурентов, что может привести к началу ценовой конкурентной борьбы.
3. Можно установить цену выше рыночной. Высокая цена должна быть обусловлена наилучшим качеством продукта, различными привлекательными выгодами или уникальностью продукта. При данном подходе основное внимание уделяется качеству, которое, по мнению многих клиентов, является функцией цены. Качество порождает больше издержек. Оно является источником дохода, используемого для мероприятий по стимулированию спроса.
Цена — мера и регулятор динамичного равновесия между спросом и предложением на туристском рынке. Цена на рынке находится в постоянном изменении, но при равенстве спроса и предложения устанавливается равновесная цена, когда предельная полезность туристского продукта и предельные издержки на его производство уравновешивают друг друга.
Государственные органы могут регулировать цены только на ограниченный круг товаров. Прерогативой государства становится установление «правил игры», общих и подходов к ценообразованию. Перечень товаров, реализуемых по государственным ценам, определяется законодательством. Государственное регулирование цен допускается на продукцию предприятий-монополистов, на товаров и услуги, определяющие масштаб цен в экономике и социальную защищенность отдельных групп населения.
Цена – стоимость единицы товара, выраженная количеством денег, за которое покупатель готов приобрести товар, а продавец согласен продать.
Факторы, влияющие на цену услуг в индустрии гостеприимства.
В условиях рыночнох отношений резко возрастает роль цены для любой гостиницы. Это обстоятельство обуславливается многими причинами. От уровня цены зависят:
- величина прибыли гостиницы
- конкурентноспособность гостиницы и ее услуг
- финансовая устойчивость гостиницы
Успех гостиницы определяют след составляющие: научно обоснованная ценовая стратегия, разумная ценовая тактика, правильная методика установления цены.
Определенную роль в ценообразовании играет гос-во, осуществляя регулирующую функцию. В условиях несовершенного рынка возникающая равновесная цена не способствует оптимальному состоянию и стабильности в обществе. Поэтому гос-во путем установления регулируемых цен целенаправленно создает новые условия равновесия.
Основу цены составляют издержки, связанные с его производством и реализацией, поэтому их размер во многом определяет уровень цены.
В состав издержек входят затраты как зависящие от деятельности гостиницы. Например, стоимость сырья, материалов, энергии, транспортные тарифы – факторы, внешние по отношению к гостинице. Поэтому увеличение этих затрат вызывает рост цены услуги.
Состав и структура цены на гост.продукт:
стоимость сырья и материалов
текущие расходы на производство, реализацию и организацию потребления услуг
прибыль
косвенные налоги и сборы по отдельным видам услуг (налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, гос.сборы и т. д.).
плата за аренду
отчисления на амортизацию
Существует разница между гостиничной ценой и тарифом. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения ( условия аннуляции, условия оплаты) и наполнение ( например включенный завтрак). Так например, тариф «выходного дня» может иметь в разных отелях различные цифровые выражения, т.е. цены, в зависимости от сегмента и спроса, но всегда имеет стандартную формулу: проживание с пятницы по воскресенье ( не менее 2 ночей), включать завтрак, экскурсионку, бесплатное посещение оздоровительного центра. Тариф – это некая ценовая концепция, направленная на определенный сегмент клиентов, тогда как цена – ее цифровое выражение.
Ценовая структура некоторых отелей может быть представлена несколькими десятками видов тарифов. Каждый из тарифов имеет свои характеристики и условия применения. В современной международной гостиничной практике тарифы можно объединить в несколько групп:
Базовый ( rack rate) – официально опубликованный тариф. Как правило объем продаж по нему невелик.
Рыночный ( best available rate) – цена формируется на основе соотношения спроса и предложения на определенный момент времени. Данный тариф может меняться до нескольких раз в день в зависимости от колебания спроса.
Агентский ( consortia rate) – комиссионный тариф для агентств, а также для глобальных систем бронирования. Равен часто базовому тарифу. Комиссия не превышает 5-10 %
Корпоративный ( corporate rate) – специальный тариф для корпоративных клиентов на определенное время. Как правило, некомиссионный, но со скидкой от базового до 20 %
Туроператорский ( tour operator net rate) – тариф предназначен для реализации в турпакете. Скидка от базового 10-40%
Для оптовиков ( wholesaler rate) – для крупных операторов на рынке для включения в турпакет других туроператоров. Скидка – до 50 %
YM — экономическая  модель, нацеленная на определение наилучшей ценовой политики для оптимизации дохода предприятия индустрии гостеприимства, на основе определения поведения спроса. 
Основная идея YM — менять цены в зависимости от спроса. Это может быть сделано двумя способами. Первый — задание жестких порогов перехода на новые ставки. Другой подход — интеллектуальный YM.
Оптимизация объема производится на основании техники овербукинга.
Оптимизация цены (основная идея метода управления доходами — менять цены в зависимости от спроса) осуществляется на основе кривых бронирования.

Приложенные файлы

  • docx 4130156
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий