Но грянул бой


« Но грянул бой…» - аллея живой памяти.
Звучат первый и второй куплеты песни « Священная война».)Чтец: Никто не ждал войны,
но грянул бой.
И сотни тысяч не пришли домой…
А тем, кто уцелел, уж не забыть вовек
Тот первый день войны, забравший столько человек!
Утрата, боль. разлука, слезы, горе…
Вот страшные слова, пронзившие сердца!
Июнь. Двадцать второе…
Запомнила навеки Советская страна.
( Т.Михеева. « Никто не ждал войны…»)( Показ фрагмента видеозаписи « ВОВ 1941-1945г.г.»)
Вед.1: 22 июня… Этот день будет вечно отбрасывать нашу память к 1941году, а значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда.
( голос Ю.Левитана о начале войны.)
Вед.2: Этими неожиданными словами голос по радио передал тревожную весть, взбудоражив мирную жизнь советского народа.
Вед.1: « У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик,- убивай…»
Вед.2: Каждому фашистскому солдату была дана такая установка. Такие инструкции получили немцы, переступая священную границу нашей Родины. И они её переступили, перешли. На суше, на воде, в воздухе…
Вед.1: В борьбе с врагом обычно применяются боевое оружие и военная техника. Это понятно. Но может ли стать оружием, например, картина или плакат?
( Ответы детей: Да, так как призывают солдат на борьбу с врагом, вызывают ненависть к захватчикам, появляется желание встать на защиту Родины.)Биб-рь: Да, ребята, конечно, может. В годы ВОВ яркий плакат встал на борьбу с врагом, напутствуя и поддерживая наших защитников. Плакатная живопись того времени была популярна. 22 июня началась война, а уже 24 июня на стенах московских домов был расклеен первый плакат художников Кукрыниксов « Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» (Плакат.)
На нем изображены вероломно напавший на нашу страну Гитлер и красноармеец, вонзивший штык в его голову. Обратите внимание на загребущие руки Гитлера, порвавшие « Договор о ненападении между СССР и Германией».
В конце июня уходили на фронт военные эшелоны. Их провожал в путь плакат И.Тоидзе « Родина- мать зовет!» ( Показывает плакат.)
Седая женщина строго и требовательно смотрит вам в глаза. Одна рука её призывно поднята вверх, другая держит листок с текстом присяги. Сзади – штыки. Вызывающий красный цвет одежды и слов призыва…
Вед.2: За все четыре долгих года войны было создано много таких плакатов. Они призывали к борьбе с врагом, клеймили трусов, прославляли подвиги героев фронта и тыла. укрепляли боевой дух советских воинов, показывали трагедию войны.
Вед.1: Чуть позже стали появляться картины на военную тему. В основном их писали художники, которые сами участвовали в сражениях с захватчиками, испытали тяжесть фронтовых будней.
Биб-рь: Я прошу вас, ребята, закрыть глазки и представить картину одного из таких художников. Поздняя осень. Низкое хмурое небо. Желтые листья на тонких молодых березках, порыжелая трава. На опушке леса пасется стадо, здесь же бегает крестьянский мальчонка – пастушок… Вдруг пролетел фашистский самолет, и летчик жестоко полоснул из пулемета… Упал мальчонка на землю, уткнулся головой в траву. Смертельная рана. Убит… Протяжно завыла собака, разбежалось стадо. Скрываясь вдали, улетает самолет… Красота золотой березовой рощицы и смерть… Подрастут деревца, но уже никогда не будет пастушка, маленького мальчика, возможно, вашего ровесника.
Вот она, картина, которую я описала,- « Фашист пролетел». Её автор – Аркадий Александрович Пластов. ( Показ. картину.)
Похожи ваши представления на эту картину? Что вы представили иначе? (Ответы детей.)
Вед.2: А теперь обратите внимание на картину Сергея Васильевича Герасимова « Мать партизана». ( Показывает картину.) Что изображено на переднем плане? ( Женщина и фашист.)

Биб-рь: Верно, на переднем плане две фигуры. Старая женщина- мать бесстрашно, с гордо поднятой головой стоит перед откормленным фашистским молодчиком – офицером карательного отряда. Они застыли в немом диалоге, в поединке взглядов. Материнская любовь и бездушная жестокость… Мать не могут запугать изверги- фашисты. Перед лицом смерти она сохраняет силу духа, достоинство, уверенность. Ребята, а что мы видим за их спинами? ( Людей, лошадей, труп человека.) За спиной матери родная земля, выжженная, как пустыня, без цветка, без травинки, без пятнышка зелени на серовато- желтом песке. Воздух, насыщенный гарью и черным дымом, добавляет тяжесть страданий.
Вед.1: Не менее трагична картина Тараса Гурьевича Гапоненко « После изгнания фашистских оккупантов». Скажите, ребята, какое событие показывает нам этот автор? ( Ответы детей: Столбы с еще не снятыми веревками, на которых были повешены люди, плачущие односельчане.) Да, художник изображает окраину занесенного снегом села, виселицу, с которой люди только что сняли истерзанные тела повешенных; группу односельчан, в основном у женщин, стариков и детей, горько оплакивающих погибших. А рядом стоят сани, на которых повезут трупы.
Вед.2: Такова суровая правда горького 1941 года. На защиту Родины встала вся наша страна. Не остались безучастны и наратлинцы, наши земляки. В боях сражались свыше двухсот воинов из Наратлов, 69 из них не вернулись домой.
Чтец: Войны металл здесь жизнь не метил.
От взрыва окна не дрожали.
Без страха старики и дети
День уходящий провожали.
Кровь не лилась в тылу глубоком,
И рядом фронт не проходил.
И не гремел тут бой жестокий,
И братских не было могил.
А тишину родной сторонки
Лишь оглушал небесный гром
Да сердца крик от похоронки,
Что приходила в каждый дом.
И горше не было печали-
Войны удар суров и прям.
И почтальоны их вручали
Осиротевшим матерям.
От слез седели рано вдовы.
Подростки загодя мужали,
Продолжить чтоб дела отцовы,
Шли в поле и к станку вставали.
Невзгоды пережили. Сдюжили.
Бывало в плуг себя впрягали.
Победы грозное оружие,
Сил не щадя, они ковали.
( Я.Горчаков. « Войны металл здесь жизнь не метил…»)Вед.1: 22 июня 1941 года. 9 мая 1945 –го. Две странички календаря. Два дня жизни планеты Земля. Два дня истории человечества. Они отмечены в календаре разными цветами. Как вы думаете, ребята, какими? ( Черным и красным.)
Верно, один – черным, другой- красным. Запомните этот промежуток времени, эти суровые годы ВОВ.
Чтец: Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память гордую о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки. ( А.Твардовский. « Дом у дороги»)(Негромко звучит песня «Священная война»)
Биб-рь.: Я желаю, ребята, чтобы мы с вами никогда не увидели войны. Чтобы нас никогда не постигла эта участь. Чтобы мы не провожали на фронт своих близких, знакомых. Чтобы не воевали сами. Мира вам!
( Песня «День Победы»)

Приложенные файлы

  • docx 1471192
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий