Электрофульгурация


Электрофульгурация — метод деструкции (обугливания) тканевых структур через дистанционное влияние на них серией высокочастотных электрических искровых разрядов, что дает возможность предупредить прилипание коагулированных тканей к электроду, обеспечить асептические условия вмешательства (бесконтактность и озонирование прилегающих тканей), безболезненность проведения процедуры, надежный гемостаз, четко сфокусированную демаркационную зону, сокращенный срок заживления раневой поверхности.
Используют при фибро-кератоме, веррукозной форме лейкоплакии, хроническом фиссуральном хейлите, папилломах, папилломатозе СОПР, некоторых формах гипертрофического гингивита.
__________________________________________________________________
Проведение бескровных удалений различных образований на коже в амбулаторных условиях возможно с помощью многих электрохирургических аппаратов (ЭХ) ‒ таких, как высокочастотные приборы, работающие контакт-ным и бесконтактным способами.
ЭХВЧ-МТУСИ используется для удаления папиллом, атером, фибром, кист, телеоангиоэктазий, гемангиом, пиогенных гранулем, различных видов бородавок, кератом, невусов. При обработке кожи не используются спиртосодержащие антисептики. Абсолютным про-тивопоказанием является наличие кардиостимулятора у пациента. Местная анестезия: инфильтрационная любым анестетиком или наложением мази ЕМLА, 5% лидокаин или Light deep на 20 минут под пленку.
Электрокоагуляция (ЭК) проводится высокочастотным переменным током высокой силы и низкого напряжения в битерминальном (активный и нейтральный электрод) и монотерминальном режиме (активный электрод) для удаления всех кожных образований. Используется петельный или шаро-видный электрод. Для удаления телеоангиоэктазий устанавливается низкий уровень мощности и используется игольчатый электрод, которым касается сосуд с интервалом 2-3 мм.
В электросекции (ЭС) (разрез ткани) используется высокая сила тока и низкое напряжение. В этом режиме происходит минимальное термическое повреждение ткани и метод используется для взятия биоптатов кожи для гистологического исследования бескровным методом.
При электродессикации (ЭД) и электрофульгурации (ЭФ) используется высокочастотный переменный ток с высоким напряжением и низкой силой, монотерминальный электрод (активный) с которого электрическая энергия попадает на кожу и преобразуется в тепловую. При непосредственном соприкосновении активного электрода с тканью режим называется электро-дессикацией (иссушать). Когда электрод на небольшом расстоянии от ткани ‒ 2-10 мм, между ними образуется электрическая дуга и режим называется электрофульгурация (молния).
Это, на наш взгляд, идеальная методика для удаления эпидермальных образований кожи, небольших кератом, папиллом, плоских бородавок, мелких эпидермальных невусов.
Электрокаутеризация (ЭК) (клеймить железом) возникает при исполь-зовании низкого напряжения и высокой силы переменного или постоянного тока. Проходя через платиновый или серебряный электрод, за счет сопротив-ления металла, ток вызывает его накаливание. В этом режиме возможно удаление всех образований кожи, особо крупных,ботриомиком, каверноз-ных ангиом более 1 см в диаметре с хорошим гомеостазом.
В послеоперационном периоде не рекомендуется сдирать корочки на местах удаления, которые держатся примерно 7-12 дней, сухая повязка, об-работка раны сухим банеоцином.
Электрохирургическое удаление образований в дерматокосметологии было единственным методом до 1998 года, когда на российском рынке стали появляться новые аппараты, как радиочастотные, так и лазерные.
Радиочастотные или лазерные удаления образований не взаимоисклю-чают, а дополняют электрохирургические методы, но у каждого из них есть как свои преимущества, так и отрицательные стороны.
Электрокаутеризация.
+ 1. Возможно удаление всех видов доброкачественных образований.
+ 2. Возможно удаление образований очень крупных размеров, сопровождающихся обильным кровотечением: ботриомикомы, кавернозные ангиомы, остроконечные кандиломы, атеромы, мягкие фибромы больше
1 см.
+ 3. Возможно удаление на веках и на нижнем крае, не требующее допол-нительной защиты глазного яблока.
+ 4. Удобное взятие гистологического материала.
+ 5. Не требует специальной санобработки электродов за счет температуры больше 400 гр.
+ 6. Легкая транспортировка аппарата.
+ 7. Возможность работы в любом медицинском кабинете.
+ 8. Невысокая стоимость аппарата и обслуживания.
- 1. Контактный метод.
- 2. Карбонизация раны.
Электрофульгурация, диатермокоагуляция, электродессикация.
+ 1. Бесконтактный метод.
+ 2. Возможно удаление сосудов.
- 1. Возможно удаление только мелких и среднего размера образований.
- 2. Удаление крупных образований сложно из-за возможных кровотечений.
- 3. Невозможность взятия гистологического материала.
Лазер и радиочастотные аппараты.
+ 1. Многофункциональный (удаление + омоложение).
+ 2. Бесконтактный метод.
- 1. Требует специальнооборудованный кабинет
- 2. Трудность транспортировки и обслуживания.
- 3. Невозможность взятия гистологического материала.
- 4. Работа на веках требует спецзащиты.
- 5. Высокая стоимость аппарата.
__________________________________________________________________
Электродессикация и электрофульгурация. При непосредственном соприкосновении активного электрода с кожей возникает эффект электродессикации (от лат. siccus - иссушать). Если электрод находится на небольшом расстоянии (2 - 10 мм) от кожи, то между ними образуется электрическая дуга с довольно хаотичной траекторией. Этот эффект получил название "электрофульгурации" (от лат. fulgur - молния). Таким образом, различие между электродессикацией и электрофульгурацией заключается только в расположении электрода.
Феномен электродессикации и электрофульгурации возникает при использовании монополярного активного электрода, когда электрическая энергия, попадая на кожу, преобразуется в тепловую.
Для создания определенной траектории электрической дуги в некоторых зарубежных аппаратах дополнительно предусмотрено специальное устройство, содержащее инертный газ (чаще всего аргон), который под давлением направляет дугу в необходимую точку. К тому же газ предотвращает обугливание тканей, что практически полностью исключает образование дыма во время процедуры.
Электродессикация и электрофульгурация - идеальные методики в тех случаях, когда необходимо добиться максимально поверхностной деструкции ткани (например, при удалении эпидермальных элементов типа себорейных или актинических кератом, папиллом, плоских бородавок или мелких эпидермальных невусов). Кроме того, эти режимы способствуют гемостазу в случае небольшого кровотечения из капилляров. Однако ни Электродессикация, ни электрофульгурация неэффективны при остановке значительного кровотечения из крупного сосуда.
Работа с фульгуратором позволяет коагулировать патологически измененную ткань прецизионно (точечно), исключая воздействие на близлежащие участки, и более поверхностно, чем при обычной коагуляции. При этом прогрев подлежащих тканей происходит в значительно меньшей степени, чем при обычной коагуляции.
Процедура электродессикации выполняется следующим образом: аппарат переключают в режим электродессикации-электрофульгурации и устанавливают на низкую мощность. В рабочую ручку вставляют наконечники в виде иглы или шарика. При удалении большой по площади кератомы наконечник электрода следует попеременно устанавливать непосредственно на множество участков элемента и активировать его на 1 - 2 с в каждой точке так, чтобы в основании кератомы образовывались мелкие пузырьки. Затем обработанный подобным образом элемент легко снимают с помощью марлевой салфетки. Мелкие же образования (папилломы, эпидермальные невусы до 1 - 2 мм) во время проведения процедуры будут быстро испаряться и обугливаться; их без труда удаляют салфеткой, маникюрными ножницами или кюреткой.
__________________________________________________________________Электродессикация и электрофульгурация. При непосредственном соприкосновении активного электрода с кожей возникает эффект электродессикации (от лат. siccus - иссушать). Если электрод находится на небольшом расстоянии (2 - 10 мм) от кожи, то между ними образуется электрическая дуга с довольно хаотичной траекторией. Этот эффект получил название "электрофульгурации" (от лат. fulgur - молния). Таким образом, различие между электродессикацией и электрофульгурацией заключается только в расположении электрода.Феномен электродессикации и электрофульгурации возникает при использовании монополярного активного электрода, когда электрическая энергия, попадая на кожу, преобразуется в тепловую.Для создания определенной траектории электрической дуги в некоторых зарубежных аппаратах дополнительно предусмотрено специальное устройство, содержащее инертный газ (чаще всего аргон), который под давлением направляет дугу в необходимую точку. К тому же газ предотвращает обугливание тканей, что практически полностью исключает образование дыма во время процедуры.Электродессикация и электрофульгурация - идеальные методики в тех случаях, когда необходимо добиться максимально поверхностной деструкции ткани (например, при удалении эпидермальных элементов типа себорейных или актинических кератом, папиллом, плоских бородавок или мелких эпидермальных невусов). Кроме того, эти режимы способствуют гемостазу в случае небольшого кровотечения из капилляров. Однако ни Электродессикация, ни электрофульгурация неэффективны при остановке значительного кровотечения из крупного сосуда.Работа с фульгуратором позволяет коагулировать патологически измененную ткань прецизионно (точечно), исключая воздействие на близлежащие участки, и более поверхностно, чем при обычной коагуляции. При этом прогрев подлежащих тканей происходит в значительно меньшей степени, чем при обычной коагуляции.Процедура электродессикации выполняется следующим образом: аппарат переключают в режим электродессикации-электрофульгурации и устанавливают на низкую мощность. В рабочую ручку вставляют наконечники в виде иглы или шарика. При удалении большой по площади кератомы наконечник электрода следует попеременно устанавливать непосредственно на множество участков элемента и активировать его на 1 - 2 с в каждой точке так, чтобы в основании кератомы образовывались мелкие пузырьки. Затем обработанный подобным образом элемент легко снимают с помощью марлевой салфетки. Мелкие же образования (папилломы, эпидермальные невусы до 1 - 2 мм) во время проведения процедуры будут быстро испаряться и обугливаться; их без труда удаляют салфеткой, маникюрными ножницами или кюреткой.Во время удаления внутридермального невуса методом электрофульгурации электрод не касается кожи; между ними образуется электрическая дуга, сжигающая ткань (рис. 4, а - г). На практике в большинстве случаев применяют одновременно оба метода: то касаются электродом элемента (электродессикация), то сжигают его электрической дугой (электрофульгурация).При использовании электродессикации-электрофульгурации для остановки кровотечения необходима относительно "сухая" раневая поверхность, так как сильное кровотечение рассеивает электрический ток. В последнем случае для достижения более выраженной коагуляции силу тока следует увеличить.Во время удаления себорейных и актинических кератом, бородавок, кожного рога, папиллом электродессикацию-электрофульгурацию обычно комбинируют с кюретажем.Недостатки электродессикации и электрофульгурации: сложность выполнения точечных, прецизионных удалений, а также невозможность гистологического контроля.В некоторых последних моделях ЭХВЧ-аппаратов имеется функция проведения электрофульгурации в импульсном режиме. При этом производятся настолько кратковременные (от десятков миллисекунд до нескольких секунд) ударные воздействия на ткань, что в ряде случаев можно обойтись без анестезии. Подобный импульсный режим (superpuls) впервые был применен во время работы с CO2 -лазером. Работа в бесконтактном режиме возможна и с помощью другой модификации ЭХВЧ-аппаратов - плазменных аппаратов. При их использовании нет привычного прямого воздействия высокочастотной энергии на тело пациента. Электронный генератор плазменных аппаратов своей энергией поддерживает горение газов воздуха в кислороде того же воздуха. Выделяемая при этом тепловая энергия в виде горящего факела равномерно обжигает ткани и мгновенно коагулирует их. Форма факела регулируется специальной керамической форсункой. Параллельно при работе плазменного аппарата генерируются NO-соединения, которые позволяют резко сократить время заживления послеоперационной раны.
http://smile-center.com.ua/ru/articles/elektrolechenie-chast2
http://xn----7sbqjadajcedz0dob6o.xn--p1ai/uchebno-metodicheskij-centr/principy-jelektrohirurgii-v-dermatokosmetologii.htmlhttp://dialogmed.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=33&Itemid=22http://library.by/portalus/modules/medecine/readme.php?subaction=showfull&id=1192469168&archive=&start_from=&ucat=34&category=34

Приложенные файлы

  • docx 674333
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий