Тест на знание регламента взаимодействия сотрудников (с ответами)


____________логин оператора
Тест на знание:
Схемы взаимодействия сотрудников, Регламента разделов: "Технические вопросы", "Вопросы по проектам", "Обращения"
(ответы можно выделить цветом или оставить только Ваш вариант из предложенных, подчеркнуть или др.)
Данное тестирование проводится для того, чтобы убедиться в том, что все знакомы с документацией компании, со схемой взаимодействия и с другими не менее важными аспектами.
Где расположена Схема взаимодействия сотрудников на сайте РД?
а) оператору - Разное
б) оператору – Контакты
в) такой не существует
Ответ Б
2. Что показано в Схеме взаимодействия сотрудников?
а) Что оператор в центре всего и может двигаться в любую сторону
б) Ничего важного, на что надо обратить внимание и стоило бы запомнить
в) Сотрудники, к которым последовательно должен обращаться оператор при возникновении проблем, если ему не отвечают.
Ответ: В
3. Если у оператора возникли вопросы по проектам, по работе с сайтами статистики, по оплате труда, по проблемам доступа в систему и т.д. в соответствии со схемой взаимодействия, кому он должен в первую очередь обратиться?
а) координатору проекта
б) специалисту по обучению в регионе
в) руководителю группы
Ответ В
4. В каких случаях оператор может обратиться через раздел «Обращения» на сайте rabota-na-domy к руководителю Департамента Интернет Проектов?
а) если хочется пожаловаться на работу в корпорации и выплеснуть эмоции
б) есть проблемы с работой в программах
в) если ни руководитель группы, ни координатор, ни СПО не решают Вашу проблему длительное время (при наличии подтверждающих фактов)
Ответ В
5. Исходя из "Схемы взаимодействия сотрудников", в каком случае оператор, закрепленный в группе, может обращаться на прямую к региональному координатору?
а) в любом случае, по желанию
б) если РГ не решает административный вопрос, не отвечает на письма продолжительное время
в) у оператора нет такой возможности
Ответ Б
6. В каком случае оператор может задать вопрос координатору проекта, на котором работает?а) если Руководитель группы не ответил в течении 30-60 мин.
б) в любом случае вопросы по проекту задаются только координатору проектав) если руководитель группы не ответил в течении 24 часов и более (либо РГ на больничном или в отпуске, не имеет подключения к проекту)
Ответ В
7. Если Вас не устраивает работа верификатора, РГ или координатора вы можете:
а) обратиться к своему РГ в первую очередь, а если он не среагировал на Ваш отзыв, самостоятельно выбрать раздел обращения на сайте rabota-na-domy – создать новый отзыв – выбрать тему отзыва – выбрать адресата обращения
б) написать жалобу президенту компании Элар
в) позвонить на бесплатную линию и высказать претензии
Ответ А
8. Каким образом можно задать вопрос координатору проекта или специалистам по обучению, если руководитель группы отсутствует продолжительное время (более 24 часов, либо в отпуске или на больничном)
а) написать письмо на почтуб) написать обращение через сайт rabota-na-domy, раздел «обращения»
в) позвонить по телефону на горячую линию
Ответ Б
9. Если руководитель группы не имеет подключения к какому-либо проекту, к которому подключен оператор, то кому оператору следует задавать вопросы по этому проекту?
а) координатору группы
б) руководителю группы
в) координатору проекта
Ответ В
10. В какой подраздел раздела "Обращения" нужно писать, чтобы задать вопрос своему РГ?
а) "Отзывы"б) "Предложения"в) "Вопросы"
Ответ В
11. В какой форме должны быть оформлены обращения (к РГ, координаторам, СПО)?
а) в произвольной форме
б) эмоционально с чрезмерным употреблением знаков препинания
в) в корректной форме с приложением скриншотов по теме обращения
Ответ В
12. Если Вы получили полный и исчерпывающий ответ на Ваше обращение, какие дальнейшие действия?
а) данное «Обращение» необходимо закрыть. Для этого ставим галочку в квадратном окошке напротив слова «Закрыть» и нажимаем «Ответить»
б) написать «Спасибо» и нажать «Ответить»
в) прочитать ответ и работать дальше
Ответ А
13. Для кого предназначены разделы «Тех. вопросы» и «Вопрос по проектам» сайта rabota-na-domy?а) для всех операторов, работающих в корпорацииб) для операторов, прикрепленных к группе и имеющих РГ
в) для неорганизованных операторов, не прикрепленных к группе и не имеющих РГ
Ответ В

14. Если перечисленная на зарплатную карточку сумма заработанных средств не соответствует размеру, указанному на сайте статистики оператор:
а) звонит в бухгалтерию корпорации и выясняет причину несоответствия сумм
б) пишет обращение координатору или СПО через сайт и выясняет причину
в) задает вопрос своему РГ по почте или через обращения на сайте rabota-na-domy с просьбой выяснить причину несоответствия, имея на руках выписку из банка о перечисленных средствах на карту
Ответ В
15. Для чего на сайте РД ( rabota-na-domy) есть кнопка "Предложения и жалобы президенту Элар" ?
а) организована возможность довести до сведения руководства проблему, если оператору не отвечает никто из нижестоящих лиц, оговоренных в схеме взаимодействия сотрудников.
б) просто для красоты сайта
в) чтобы ежедневно докладывать президенту корпорации о состоянии дел у оператора.
Ответ А
16. Вам необходима справка 2-НДФЛ от корпорации Элар:
а) заказываете через сайт ДР в специальном разделе «Мои документы»
б) корпорация Элар не выдает справки 2-НДФЛ, т.к. Вы работаете по договору подряда
в) обращаетесь (пишите или звоните) координатору региона, чтобы заказать справку
Ответ А

Приложенные файлы

  • docx 3655190
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 8

Добавить комментарий